Станет ли лучше жить добропольчанам в новом году?

Просмотров: 560 0 11.11.2015 в 08:14:56 Новости Украины
Станет ли лучше жить добропольчанам в новом году?
"КП" в Украине" собрала основные инициативы власти, которые могут вступить в силу в следующем году.

Депутаты и политики в очередной раз обещают нам провести реформы. Пока эксперты обсуждают изменения Налогового кодекса, варианты бюджета на следующий год, мы собрали предложения министерств и ведомств, которые могут быть реализованы в ближайшее время, а также прогнозы НБУ и экспертов относительно того, как будет вести себя экономика страны в следующем году. 

Пенсии и зарплаты повысят дважды

Пока проект бюджета еще не внесен в парламент, но в Пенсионном фонде уже рассказали, как будут повышать пенсии.

"Уже в следующем году предполагается дважды увеличить размеры пенсионных выплат - в мае и декабре", - сообщил глава Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный.

Минимальную пенсию обещают повысить с нынешних 1074 до 1130 грн. в мае и до 1208 грн. в декабре. Таким образом, ее минимальный размер вырастет на 12,4%.

Минимальная зарплата вырастет с 1378 до 1450 грн. в мае и до 1550 грн. в декабре. Таким образом, повышение составит 12,5%. При этом, по разным прогнозам, инфляция в стране в следующем году составит от 12 до 16%.

Эксперты говорят, что для того, чтобы компенсировать потери от роста цен за последние годы, зарплаты и пенсии нужно повышать как минимум на 75%. Но денег у правительства на это нет.

Увеличат отпуска и надбавки 

На прошлой неделе депутаты приняли в первом чтении новый Трудовой кодекс. Для наемных работников в нем предусмотрены некоторые бонусы. Основные новшества Трудового кодекса заключаются в следующем:

  • - минимальный отпуск увеличивается с теперешних 24 до 28 дней;
  • - оплату за сверхурочную работу в ночное время могут увеличить с 20 до 30%;
  • - в некоторых сферах труда работодателю будет позволено использовать видеонаблюдение за сотрудниками;
  • - заключение трудового договора предусмотрено только в письменной форме; 
  • - запрещено менять условия трудового договора без письменного согласия сотрудника.

Правда, принят он был только в первом чтении, и любая из этих норм в процессе обсуждения может быть изменена. 

Валютные кредиты частично спишут 

Также в ближайшее время должен наконец-то решиться вопрос с валютными кредитами. МВФ поддержал предложенный банкирами законопроект о конвертации валютных кредитов со списанием 25-50% долга. В ближайшее время должен появиться соответствующий законопроект. По крайней мере Международный валютный фонд наконец одобрил предложенный банкирами вариант. 

Законопроектом предлагается провести конвертацию валютных кредитов по курсу на день конвертации. При этом предполагается, что тем заемщикам, которые брали кредиты на покупку единственного жилья, а также на покупку земли для строительства такого жилья, банки спишут 25% долга; для заемщиков, которые покупали социальное жилье (квартиры площадью до 60 кв. м и дома площадью до 120 кв. м), спишут не менее 50%; инвалидам, участникам АТО, ветеранам, многодетным семьям - свыше 70%.

Банки даже собираются простить долги наследникам участников АТО и тем участникам АТО, которые получили инвалидность и купили единственное соцжилье. Ставка кредита при конвертации в гривну не меняется и будет зафиксирована на 3 года. 

- Однозначно положительной является норма, по которой владельцам кредитов прощаются штрафные санкции, которые могли быть начислены с 1 января 2014 года, - говорит руководитель "Публичного аудита" Максим Гольдарб. - Также из плюсов для граждан - льготный трехлетний период для выплаты кредита. То есть на сумму задолженности, которая теперь будет выплачиваться в гривне, будет установлена процентная ставка, не превышающая ставку в ипотечном договоре, и она будет действовать в течение ближайших трех лет.

А вот что касается рисков, то они в данном документе защищают в первую очередь интересы банка, а не заемщика, говорит заместитель руководителя ОО "Публичный аудит" Андрей Вигиринский.

- Так, если заемщик не выполнил своих обязательств по новому кредитному договору и просрочил погашение задолженности на 30 дней, банк имеет право отказать в реструктуризации; отменить дополнительные поощрительные инструменты; применить процентную ставку по депозитам для вкладов физических лиц в гривне плюс 3 процента, - говорит Вигиринский. - То есть фактически, если заемщик просрочил выплату, процентная ставка может достичь сегодняшние 28% годовых.

Налог на депозиты могут снизить

Еще одна хорошая новость заключается в том, что Национальный банк Украины предлагает Министерству финансов снизить ставку налогообложения доходов от депозитов физических лиц с 20 до 15%. 

"Мы считаем на самом деле, что 20%, наверное, для такого рынка и для тех пассивных доходов, которые есть, - это перебор", - сказала глава НБУ Валерия Гонтарева.

По ее словам, пассивные доходы физлиц от всех видов операций во всем мире облагаются по одинаковым ставкам, тогда как в Украине ставка налогообложения дохода по депозитам физлиц составляет 20%, по дивидендам - 5%. Поэтому в НБУ предложили поднять налог на дивиденды и снизить сбор с депозитов.

Давайте подсчитаем, к чему это может привести. Сейчас большинство банков предлагают ставку по гривенным депозитам на уровне 25% годовых. Но эта цифра фигурирует только в рекламе. Вкладчик получает на руки деньги только после уплаты всех налогов - а это налог на доходы физлиц (20%) и военный сбор (1,5%). Итого 21,5% идет в бюджет.

Допустим, вы отнесли в банк 10 тысяч гривен, тогда при ставке 25% годовых он должен вам начислить 2500 грн. дохода. С этих денег сейчас удерживается 537,5 грн. налогов. В итоге на руки вы получите 1962,5 грн. 

Если предложение НБУ будет поддержано, то в аналогичной ситуации с дохода в 2500 грн. вы уплатите 16,5% налогов, или 412,5 грн. То есть на руки получите 2087,5 грн.

Вернут техосмотр 

А для водителей у нас неприятная новость. Мининфраструктуры инициирует возвращение процедуры тех­осмотра. Говорят, что этого требует Ассоциация с ЕС. Правда, профильный министр говорит, что ТО можно будет проходить не в ГАИ или МРЭО, а на станции техобслуживания. 

"Перевозчик может сам выбрать станцию, - говорит министр Андрей Пивоварский. - Вроде и возвращается техосмотр, но это не МРЭО. Легковой транспорт также проходит регулярный техосмотр на СТО. 

В Мининфраструктуры говорят, что все новшества будут вступать в силу постепенно, в течение 2015-2022 годов. В первую очередь заставят проходить более жесткий техосмотр коммерческие транспортные средства, которые осуществляют перевозку грузов и пассажиров.

Что касается легковых автомобилей простых граждан, то их начнут проверять с 1 ноября 2019 года. В зависимости от года выпуска первый техосмотр продлится до 28 февраля 2021 года. То есть проходить его нужно будет каждые два года. При этом все авто возрастом до 5 лет будут освобождены от этой процедуры.

ЕСТЬ ВОПРОС

Что будет с гривной?

В Министерстве финансов верят в стабильную национальную валюту. По словам главы ведомства Натальи Яресько, в 2016 году планируется рост ВВП на 2%, инфляция составит 12%, а курс гривны к доллару будет на уровне 24,1 грн./долл. 

По ее мнению, такой курс доллара в Украине удержать возможно, если и далее будет проводиться макроэкономическая и фискальная политика, которая позволила достичь экономической стабильности. Правда, эксперты говорят, что доллар может подорожать выше 30 грн. Причина - падение сырьевых рынков и укрепление доллара по отношению к другим мировым валютам.

- Можно прогнозировать валютный коридор на 2016 год в диапазоне 22-32 грн. за доллар, - говорит финансовый аналитик Виталий Шапран. - Вы спросите, почему 32? Этот уровень курс уже пробивал в феврале 2015 года. Но если в 2014-2015 году мы сами были причиной бед на валютном рынке - война, конфликт, плохое управление и т.д., то теперь нас ожидает снижение объемов экспорта по естественным причинам.


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->