Стало ясно, что Киев предложил "донбасским республикам"

Просмотров: 887 0 28.10.2015 в 09:06:14 Новости Донбасса
Стало ясно, что Киев предложил

Представитель Украины в политической подгруппе по разрешению конфликта на Донбассе Роман Бессмертный раскрыл подробности концепции политического урегулирования из 4 частей, которую Украина представила вчера Минске.

Первая часть, по его словам, - это концептуальные подходы, вторая - гарантии безопасности, третья часть - рамки и правила выполнения норм и правил ОБСЕ в вопросах политических прав, и четвертая – собственно, возможность применения закона о местных выборах.

"В первой части мы представили собственный совершенно новый подход, который излагался не в каком-то новом законе, не в каких-то особых правилах, а, собственно, в применении действующего закона. Более того, мы говорили о том, что 25 октября было подтверждено качество этого закона. И мы готовы учесть замечания, которые выскажут наблюдатели из БДИПЧ ОБСЕ для того, чтобы избежать некоторых возникших проблем", - рассказал Бессмертны в эфире телеканала "112 Украина".

Во второй части говорилось о том, что проблемы, касающиеся гарантированного выполнения правил проведения, организации избирательного процесса, наблюдения в соответствии с копенгагенским протоколом 1990 года, не могут в данном случае касаться возможного применения этого закона на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

"Третье - это вопросы рамки безопасности, то есть мы изложили предпосылки, а это, прежде всего, выполнение протокола о выводе тяжелых вооружений, второе - вооружения 100-мм и менее, танков, третье - вывод иностранных военных формирований, четвертое - невмешательство в процессы любых военных формирований, будут оставаться, возможно, в отдельных там случаях, пятое - полное разоружение, вывод военной техники с территории, шестое - демилитаризация, причем, эти процессы должны быть выписаны в протоколах и верифицированы, то есть, подтверждены СММ ОБСЕ. И только после этого на принципах, изложенных в законе о местных выборах, а также в правилах, которые не могут быть выполнены в рамках этого закона, например позиция №1, это внутренне перемещенные лица, которым надо дать возможность и баллотироваться, и голосовать, и собственно мы говорили о том, как это организовать. Второе - что только по паспорту Украины, единому документу могут реализовывать свои и активные и пассивные избирательные права участники этого процесса. Третье - что должны быть, до начала политического процесса, на эту территорию допущены СМИ, там должны быть восстановлены общественные организации и политические силы. Причем, все политические силы, которые будут участвовать в восстановлении политической жизни, должны пройти, внимание, перерегистрацию в Минюсте. Следующее, ЦИК - это единственный орган, который должен осуществлять администрирование этих процессов, которые будут происходить в рамках избирательного процесса. Технологические вопросы, например, ключевое требование - это восстановление государственного реестра, деятельности государственного казначейства, так как эти процессы требуют регулирования вопросов финансирования, и так далее", - пояснил участник политической группы от Украины.

Эти документы предложили обсудить в политической подгруппе и направить в бюро демократических инициатив и прав человека ОБСЕ, где будут сделаны выводы о возможностях применения и соответствий этих норм копенгагенскому протоколу 1990 года.

"И после обсуждения мы готовы в рамках возможных компромиссов, если таковые будут, говорить о том, что мы можем обращаться к украинским парламентариям относительно подобного или аналогичного изложения в соответствующем законе", - резюмировал Бессмертный.

Ранее специальный представитель председателя ОБСЕ в трехсторонней группе Мартин Сайдик сообщил, что политическая подгруппа завершила первый раунд обмена рабочих документов, касающихся условий проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, и продолжила разработку проекта документов для этих местных выборов.


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->