Стали известны подробности отмены трудовых книжек

Просмотров: 870 0 26.11.2015 в 15:30:08 Новости Украины
Стали известны подробности отмены трудовых книжек

Стали известны подробности того, как будет вестись порядок учета трудовой деятельности сотрудников, если Верховная Рада поддержит предложение Кабинета министров об отмене трудовых книжек.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на соответствующий законопроект №3507, который разработан Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) и одобрен на заседании Кабмина 11 ноября, зарегистрирован в парламенте 24 ноября.

Законопроект предполагает внесение изменений в Кодекс законов о труде — норма о трудовой книжке изымается, вместо этого вводится норма, согласно которой учет трудовой деятельности сотрудника осуществляется в электронной форме в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования. Порядок ведения учета трудовой деятельности сотрудников в электронной форме будет устанавливать Кабмин.

Изменения в закон "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" предусматривают расширение списка данных о сотруднике, которые вносятся в реестр. В частности, в персональную учетную карточку застрахованного вносятся дополнительно: уникальный номер электронной персональной учетной карточки застрахованного лица; серия и номер паспорта; место регистрации; место получения пенсий; сведения о членах семьи, которые находятся на содержании застрахованного лица, и его детях.

В часть карточки, которая отображает информацию, необходимую для вычисления и назначения страховых выплат, вносятся дополнительно: сумма выплат (дохода), из которой уплачены страховые взносы за соответствующий месяц; период трудовых отношений; сумма периодов страхового стажа; сведения о трудовых отношениях (принятие на работу, присвоение разряда, перевод на другую работу, увольнение); количество отработанных календарных дней за соответствующий месяц; образование; профессия; название должности с указанием структурного подразделения; информация об основном месте работы; сведения о добровольной уплате единого взноса по договору о добровольном участии; информация о судимости (если она не погашена); информация о полученном трудовом стаже.

Ранее министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявлял, что система трудовых книжек противоречит европейской практике и усложняет работу кадровым службам предприятий. Он отмечал, что сам работал во многих странах, но с трудовыми книжками столкнулся только в Украине.


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->