Советы начинающим предпринимателям: декларируем доходы правильно

Просмотров: 289 0 16.04.2018 в 13:30:56 Новости Украины
Советы начинающим предпринимателям: декларируем доходы правильно

Когда украинцы открывают бизнес, им приходится сталкиваться со сложными процессами. В этот список можно внести необходимость ежегодно заполнять декларации. Как предпринимателям правильно декларировать доходы, расскажет директор юркомпании "Прима лидер групп" Дина Дрыжакова.

ОСНОВЫ

В этом году кампания по декларированию гражданами доходов, полученных в 2017-м, стартовала 1 января и завершится 2 мая. Декларация подается по новой форме.

"Документ с инструкцией по заполнению можно посмотреть в редакции приказа Минфина №556 от 06.06.2017 г. Сейчас при декларировании доходов применяются нормы и ставки налога на доходы физлиц, которые действуют по состоянию на 31 декабря 2017-го", — говорит Дрыжакова.

По ее словам, документ налогоплательщики подают в налоговую инспекцию по месту своего налогового адреса (регистрации):

"Подать декларацию можно лично или с помощью уполномоченного лица. Отправить декларацию реально по почте с сообщением о вручении и с описанием вложения. Но сделать это можно не позднее чем за 5 дней до окончания предельного срока подачи декларации. Можно заполнить документ в электронной форме, но важно соблюсти условия по регистрации е-подписи. То есть отправить декларацию нужно не позднее последнего часа дня, когда завершается кампания. Это правило распространяется на предпринимателей, заполняющих документ в е-кабинете".

НЕ НАДО

Декларацию не должны подавать те, кто получил доходы благодаря налоговым агентам. Напомним, к налоговым агентам принадлежат предприятия, предприниматели, а также лица, которые занимаются независимой профдеятельностью, выплачивают физлицам зарплаты, гонорары, вознаграждения за разовую работу, дивиденды, премии.

"Не надо декларировать доходы и тем, кто за год продал не больше одного жилого дома, квартиры или их части, комнаты, дачного дома, легкового авто, мотоцикла (мопеда), земучастка. Но имущество должно быть во владении гражданина более 3-х лет. Если же налогоплательщик продал, скажем, вторую квартиру за отчетный год — он должен оплатить НДФЛ и военный сбор", — уточняет Дрыжакова.

Также не облагается налогом доход, полученный от продажи унаследованного имущества.

ВНИМАНИЕ

Под декларирование подпадают доходы не от налоговых агентов — то есть физлиц, не зарегистрированных как самозанятые лица.

"Сюда относится наследование имущества не от членов семьи 1-й и 2-й степеней родства — в случае если при нотариальном оформлении наследства не были оплачены НДФЛ и военный сбор. Также граждане должны декларировать доходы, полученные от передачи движимого/недвижимого имущества в аренду другим физлицам", — поясняет Дина Дрыжакова.

Но если недвижимость или другое имущество арендует юрлицо или физлицо-предприниматель, налоговым агентом является арендатор.

"Он должен заплатить НДФЛ и военный сбор", — акцентирует Дрыжакова.

Важно учесть, что декларировать доходы должны налоговые агенты, если прибыль не подлежала налогообложению при выплате, но не освобождена от налогов.

"Сюда относим, например, доход в виде основной суммы долга (кредита) плательщика налога, который аннулирован кредитором по его решению, не связан с банкротством. И это произошло до окончания срока исковой давности. Это возможно в случае, если сумма превышает 25% одной минзарплаты (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года (от 800 грн)", — уточняет юрист.

Декларировать надо и инвестиционные, иностранные доходы.


Источник: https://www.segodnya.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх