Сниженные акцизы на б/у автомобили: смогут ли украинцы пересесть на новые машины

Просмотров: 169 0 26.10.2016 в 02:50:30 Новости Украины
Сниженные акцизы на б/у автомобили: смогут ли украинцы пересесть на новые машины

Если в Украине будут сохраняться нынешние темпы покупки заграничных подержанных автомобилей, то максимум будут достигнуты показатели прошлого года, говорят эксперты

В Украине с 1 августа 2016 действуют временные льготные акцизы на поддержанные автомобили. Как отмечали сами инициаторы закона, украинцам пора обновить автомобильный парк, средний возраст которых – 19,6 лет, старее автомобили – только на Кубе. Что изменилось за два месяца и сможет ли закон "омолодить" автомобили украинцев, узнавал сайт "Сегодня.ua".

Первые результаты работы закона

По статистике Государственной фискальной службы, за первый месяц действия закона в Украину ввезли 1826 автомобилей по льготному акцизу, по данным "Укравтопрома" в августе поставлено на учет – 270 поддержанных автомобилей. Скорее всего, таможенники учитывают все автомобили, водители которых заявили, что будут растамаживать транспорт, но еще не сделали этого, считает глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. В сентябре в Украине растаможили почти на тысячу автомобилей больше, чем в августе – 2786. Но эксперт отмечает, это никак не влияет на авторынок.

__1-01_2

"Уменьшение акциза никак не повлияло на украинский авторынок. Фискальная служба и "Укравтопром" дают разные оценки. Первые говорят, что в августе ввезено 1300 автомобилей, а "Укравтопром" – 230. По сентябрю есть данные, что ввезено около 3000 автомобилей, по регистрации еще не известно. Я так понимаю, что ввезенный автомобиль – это растаможенный и поставленный на учет, а таможня, скорее всего, делает предварительную декларацию и считает, что это растаможенный и ввезенный автомобиль, но он не поставленный на учет", – отмечает Олег Назаренко.

По словам эксперта, из всего количества поддержанных автомобилей с августа – всего лишь 5-7% были ввезены из-за границы и не могут повлиять на удешевление автомобилей на внутреннем рынке страны. Олег Назаренко отмечает, что украинцев ограничили в выборе автомобиля, запретив вывозить из Украины больше 10 тыс. евро, а за такую стоимость сложно найти хороший автомобиль, который был бы не старше пяти лет, как того требует закон.

Закон для богатых?

Снижением акциза на поддержанные автомобиля авторы закона хотели обновить автопарк украинцев. Но у экспертов есть замечания.

"Депутаты сделали закон для себя. Закон для богатых людей, у которых есть шенгенская виза, возможность нанять консультантов. Большинство украинцев не имеют загранпаспорт, а шенгенскую визу – несколько процентов. К тому же автомобиль производства от 2010 года не может стоить дешево", – говорит Олег Назаренко.

Если в Украине будут сохраняться нынешние темпы покупки заграничных поддержанных автомобилей, то максимум, будут достигнуты показатели прошлого года. Как отмечает директор департамента маркетинга и экономического анализа "Украватопрома" Георгий Овсянников, после голосования за законопроект в апреле этого года, украинцы выжидали, пока изменения вступят в силу. Так, в 2015 году ввезенные в Украину автомобили с пробегом заняли 23% первичного рынка легковых авто. В первом квартале 2016 года, несмотря на повышение экологических требований к автомобилям (введение ЕВРО-5), динамика первичных регистраций бывших в эксплуатации машин имела положительное значение +27% к I кв. 2015г.

"С апреля, после принятия в первом чтении проекта закона о снижении акцизов на авто с пробегом, регистрации таких автомобилей резко упали. С апреля по август их доля на первичке составила всего 6 процентов, только 1,5 тыс. украинцев приобрели такие машины, против 6,5 тыс. за тот же период 2015 года. Очевидно, автомобилисты до окончательного вступления в действие закона заняли выжидательную позицию. Закон начал действовать с 1 августа и уже в сентябре количество первичных регистраций иномарок с пробегом достигло показателя – 2738 авто. Такая активность может привести к тому, что поддержанные автомобили по итогам года вернут свое прошлогоднее положение на первичном рынке, то есть долю в 23-25 процентов", – отмечает Георгий Овсянников.

avto.

Фото: onyxdon.com

Всего за 2015 год в Украине растаможено 23 114 автомобилей, за январь-сентябрь этого года – 10518 автомобилей. Если сравнивать по аналогическому периоду, в прошлом году за девять месяцев украинцы оформили почти 17 тысяч поддержанных автомобиля из-за границы.

Активизация мошенников

Спрос на перевозчиков, несмотря на законодательные ограничения вывозить автомобиль из-за границы только самостоятельно, не снизился, отмечает перегонщик польских автомобилей к украинской границе Станислав Карпюк. По его словам, закон только привлек внимание к перегонщикам – стали интересоваться услугами больше.

"Стали больше интересоваться перегоном польских автомобилей, но пользуются услугами пока, как и раньше. В среднем за месяц я перегоняю пять-шесть автомобилей. В сентябре – семь, я не могу сказать, что это из-за уменьшения акцизов, поскольку были времена, когда перегонял и девять автомобилей. Просто перегнать машину стоит 150 долларов. Если клиент сам хочет приехать, сам все увидеть, я могу помочь с польским языком и проверить состояние автомобиля – раньше работал автомехаником – это стоит 350 долларов. Я никогда не предлагаю каких-то схем – могу только помочь поискать вариант дешевле. Но знаю, некоторые придумывают схемы, но рано или поздно их разоблачают и чаще всего автомобиль конфискуют", – говорит Станислав.

Вместе с тем, в интернете появилось много компаний, которые предлагают купить автомобиль и перегнать в Украину без растаможивания. При этом уверяя, что все законно. Например, на некоторых порталах предлагают сделать покупателя соучредителем компании, и зарегистрировать эту на компанию автомобиль. Но, юридически автомобиль будет принадлежать фирме, а не покупателю из-за чего могут быть риски в будущем, когда компания захочет отсудить автомобиль или обанкротиться, а ее все имущество с автомобилем могут конфисковать.

"Это все аферисты, если бы это работало законно – тысячи украинцев не ездили бы каждые пять дней заграницу, чтобы не растамаживать автомобиль – пока это единственный законный вариант", – отмечает Олег Назаренко.

Украинцам некуда девать старые автомобили

По состоянию на 2016 год, возраст автопарка в стране составляет 19,6 лет, а количество автомобилей на 1000 человек – 202. Чем выше средний возраст автомобилей в стране, тем хуже благосостояние народа, поскольку "молодым" автопарком могут похвастаться богатые страны и государства, где автопроизводство и потребление стимулируются на государственном уровне. Поэтому обновления автопарка в Украине не произойдет, пока доходы украинцев не вырастут до уровня, позволяющего покупать новые автомобили, которые смогут вытеснить старые. К тому же в Украине есть проблема с утилизацией старых автомобилей, которые уже не эксплуатируются. Часто их не снимают с регистрации и оставляют во дворах. Да и возраст автомобилей в Украине почти в два раза превышает европейский. Но даже если украинцы начнут покупать поддержанные автомобили из ЕС, старые автомобили из страны никуда не денутся.

1012206654

Фото: РИА Новости Украина

По словам экспертов, в Украине не так много предприятий, которые занимаются утилизацией автомобилей, и большинство из них не соответствуют нормам. Но и чтобы воспользоваться их услугами, нужно выложить не маленькую сумму.

"Государство никак не стимулирует население утилизировать старые автомобили, которые вышли из эксплуатации. Наше предприятие в среднем утилизирует 10 автомобилей в год – это не много. За утилизацию всегда платит собственник автомобиля. Стоимость зависит от параметров самого транспортного средства. В среднем – это 8000 грн", – рассказал сотрудник "Современного центра утилизации".

Эколог и эксперт Реанимационного пакета реформ Алла Войцеховская отмечает, в стране есть законодательство об утилизации, но не инструментов для его реализации.

"Предприятия, которые утилизируют автомобили – это, прежде всего предприятия, занимающиеся утилизацией аккумуляторов. Но этих предприятий на территории Украины мало. Есть проблема с отсутствием технологий, оборудования для утилизации опасных отходов, к которым относятся и аккумуляторы автомобилей. Государство имеет законодательство, но нет инструментов для его воплощения", – считает эколог.

Отметим, сниженные ставки акцизного сбора распространяется на автомобили, изготовленные после 1 января 2010 года, и будут действовать до 31 декабря 2018 года. При этом льготные ставки акцизного налога не применяются на автомобили, произведенные в России.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->