Сможет ли Украина пережить зиму без угля из "ДНР" и "ЛНР" - мнение экспертов

Просмотров: 519 0 25.11.2015 в 08:19:39 Новости Донбасса
Сможет ли Украина пережить зиму без угля из

Приближение холодов, в условиях обострившегося вооруженного противостояния на украинском Донбассе в сочетании с неоднозначной расстановкой политсил по результатам выборов в местные органы власти, актуализировало проблему прохождения государством отопительного сезона. А недавние события на границе с Крымским полуостровом и прекращение поставок электроэнергии в Крым делают эту проблему еще более острой, пишет profi-forex.org.

Несмотря на все экономические и дипломатические потуги Минэнергоуглепрома, запасов угля на отопительный период однозначно меньше, нежели необходимо, отмечает издание. "По подсчетам группы экспертов из Евросоюза, Соединенных Штатов и Канады, готовивших план прохождения энергосистемой осенне-зимнего периода, стране необходимо 3,2 миллиона тонн, - сказал Александр Харченко, являющийся руководителем Центра исследований энергетики. - В настоящее время на складах есть всего лишь 2,2 миллиона тонн. Дефицит в один миллион тонн распределен таким образом: 60 процентов - марки Т (тощий) и А (антрацит), а 40 процентов - марки Г (газовый)".

Из общего объема накопленного в Украине угля на складах ТЭС ДТЭК на 22 ноября аккумулировано 1,656 миллиона тонн: 841 тысяча тонн марки Г и 815 тысяч тонн - марки А. Это приблизительно на 40 процентов больше, нежели на ту же дату в прошедшем году.

Вместе с тем, аналитики не торопятся излучать оптимизм. "Запасов (2,2 миллиона тонн для ТЭС) пока хватает при поставках из "ДНР" и "ЛНР". Однако лучше было бы три миллиона. Тогда точно никаких проблем не будет, - полагает основатель Института энергостратегий Юрий Корольчук. - Если же Донбасс остановится, либо уменьшит поставки, то, боюсь, примерно за месяц - к концу декабря - мы возможно "съедим" даже до 1,4-1,5 миллиона тонн".

То есть на данный момент недостатка антрацита нет. Однако на всю зиму имеющихся запасов недостаточно. "Касательно дефицитного антрацита, то на сегодняшний день компания покрывает все производственные потребности в нем благодаря собственному ресурсу. Поставки из наших шахт в зоне неконтролируемой территории составляют порядка 600 тысяч тонн в месяц, - пояснила Ирина Милютина, представитель пресс-службы "ДТЭК Энерго". - При ритмичных поставках угля из временно неподконтрольных Украине территорий, дефицита топлива указанной марки в зимний период не ожидается".

Но это условие, пишет издание, уже не выполняется. Ведь еще 20 ноября поставки угля с Донбасса были остановлены. А на сколько времени хватит Украине имеющихся запасов - зависит, кроме темпов подвоза, и от температуры воздуха. "Хватит, не хватит - это зависит от погоды. Однозначно можно сказать, что в целом - не хватит, - полагает Игорь Черкашин, являющийся координатором ОО "Экспертная Платформа по энергоэффективности". - Надо исходить из того, какая температура будет за окном".


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->