Смертельно опасно: врач призвал украинцев проверить зубную пасту

Просмотров: 348 0 09.10.2018 в 08:30:18 Новости здравохранения
Смертельно опасно: врач призвал украинцев проверить зубную пасту

Врач Алексей Ржешевский призвал украинцев обратить внимание на наличие в составе гигиенических средств вещества под названием диоксид титана. В качестве пищевой добавки (пищевого красителя) под наименованием Е171 (Titanium dioxide) его добавляют во многие продукты питания, жевательные резинки, зубную пасту, мыло, косметику. Об этом медик написал в блоге на официальном сайте доктора Комаровского.

"Именно благодаря диоксиду титана продукты, жвачки и зубные пасты приобретают ослепительно белый цвет. Его также добавляют в сухие молочные смеси, сухие завтраки, молочные продукты (мороженое, йогурты и пр.), в зефир, марш-меллоу, крабовые палочки и др. То есть почти во все, чему требуется придать так любимый потребителем идеально белый цвет", – пишет врач.

По мнению специалиста, до недавнего времени считалось, что диоксид титана — вполне безопасная добавка. И в тех микроконцентрациях, в которых она содержится в продуктах и средствах гигиены, Е171 не представляет угрозы для здоровья человека. Однако недавно появились новые исследования ученых.

В июне было сделано открытие, показавшее взаимосвязь потребления диоксида титана с развитием диабета. Ранее считалось, что диоксид титана больше всего накапливается в организме в тканях печени и селезенки. Ученые исследовали 11 фрагментов тканей поджелудочной железы, восемь из которых были взяты у больных диабетом второго типа и три образца — у здоровых людей.

Проведенный анализ показал, что в клетках поджелудочной железы диабетиков присутствуют хорошо различимые кристаллы диоксида титана. Их количество было просто огромным: ученые подсчитали, что в диабетической поджелудочной железе количество кристаллов достигало значений в 108 –109 на грамм железы. У здоровых людей ничего подобного в тканях поджелудочной железы обнаружено не было.


Источник: https://www.segodnya.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх