"Смерть" Минских соглашений, новая скорость и штрафы: что изменилось в Украине за неделю

Просмотров: 356 0 04.12.2017 в 08:30:47 Новости Украины

Хотя парламент благоразумно взял паузу на время очередной годовщины начала Майдана, неделя все равно была насыщена политическими событиями. Главной ее темой оказались Минские соглашения. По многим причинам. Среди прочего — потому, что в Минске вроде бы наконец договорились об обмене пленными. Однако это был единственный момент, по которому договорились. По остальным вопросам разгорелись дискуссии.

Спровоцировало эти дискуссии заявление министра внутренних дел Арсена Авакова о том, что Минские соглашения "мертвы", а потому нужны новые. Они должны включать в себя деоккупацию без условий. Однако западные союзники тут же высказали противоположную точку зрения. Спецпредставитель Госдепартамента США по Донбассу Курт Волкер заявил, что Украине нужно готовиться к предоставлению Донбассу особого статуса и к амнистии, а посол Штатов в Украине Мари Йованович потребовала возобновить все социальные выплаты жителям неподконтрольных территорий. Исходя из этого, становится ясно, что Запад не считает Минские соглашения "мертвыми". И украинской власти придется с этим считаться.

Польское предостережение

Еще одним резонансным событием недели стало заявление главы канцелярии польского президента Кшиштофа Щерского о том, что в случае обострения конфликта между Украиной и Россией многие европейские столицы, на которые рассчитывает Киев, могут оказаться на стороне Москвы. И что Варшава в этом случае не сможет помогать Украине так, как помогала до сих пор.

По сути, это предостережение полностью находится в логике заявлений Волкера и Йованович: нужно не обострять ситуацию, а идти на скорейшее выполнение Минских соглашений.

Луганский переворот

На самом Донбассе тем временем завершился переворот в т.н. "ЛНР". Ее теперь уже бывший лидер Игорь Плотницкий отбыл в Москву, а его место временно занял глава "министерства безопасности" Леонид Пасечник. То есть второй (помимо Плотницкого) участник конфликта — руководитель местного "МВД" Игорь Корнет — тоже не победил. Хотя свою должность, скорее всего, сохранит.

Кандидат Кремля

В отношении развития украинско-российского конфликта на прошедшей неделе прозвучали сразу несколько версий, причем некоторые исключали друг друга. Так, в СНБО заявили, что Москва наращивает военное присутствие на границе с Украиной, готовясь к вторжению. А СБУ тем временем сообщила, что Москва готовит не вторжение, а своего кандидата на президентские выборы, которые пройдут у нас в 2019-м. Правда, кто именно станет "рукой Москвы" на этих выборах, спецслужба не уточнила. Видимо, кандидата еще не выбрали.

Тюрьма за "геноцид"

Появилась в парламенте и новая законодательная инициатива — об уголовной ответственности за отрицание Голодомора. Саму эту инициативу на прошлой неделе высказал президент, но законопроект внес не он, а депутаты от "Свободы". Они предлагают наказывать за "публичное отрицание Голодомора как геноцида украинского народа" штрафом в размере от 3 до 10 000 прожиточных минимумов или тюрьмой на срок до 5 лет.

И именно такая трактовка может стать проблемой для историков. Никто из них не отрицает сам факт голода 1932-33 годов, но относительно его подоплеки есть разные версии.

50 км/час

В деле о харьковской трагедии, когда в результате столкновения двух авто погибли шесть пешеходов, до суда еще далеко. Но его первые последствия уже проявились: Кабмин принял решение об ограничении скорости передвижения в городах 50 км/час с 1 января (до этого будет действовать норма 60 км/час).

А другие последствия ожидаются: правительство предложило парламенту значительно увеличить штрафы за превышение скорости и предоставить полиции дополнительные права при общении с водителями и осмотре транспорта. Ожидается, что этот законопроект тоже утвердят до Нового года.


Источник: https://www.segodnya.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->