заказать цветы в Доброполье онлайн

Сколько должны доплачивать работникам образования за вредные условия труда

Переглядів: 701 0 24.07.2018 в 15:30:32 Новини України
Сколько должны доплачивать работникам образования за вредные условия труда

Кто из работников образовательной сферы может рассчитывать на доплаты в связи с неблагоприятными условиями труда и каковы их размеры.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
При оплате за работу с тяжелыми и вредными условиями работникам образования применяются нормы:

— Инструкции о порядке начисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.1993 г. № 102;

— приложения 9 к вышеупомянутой Инструкции (исчерпывающий перечень работ с неблагоприятными условиями труда, на которых устанавливаются доплаты рабочим, специалистам и служащим с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда);

— приложения 2 к Отраслевому соглашению между Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины.

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ
Для назначения доплаты требуется предварительная аттестационная оценка рабочего места.

Выплачивается доплата за вредные условия труда сверх размера минимальной заработной платы.

ДОПЛАТЫ ПОВАРАМ
Согласно п.п.1.152 Приложения № 9 работы у горячих плит, електрожарових шкафов, кондитерских и паро-масляных печей и других аппаратов для жарки и выпечки отнесены к видам работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых устанавливаются доплаты в размере до 12 %.

ДОПЛАТА ЗА УБОРКУ
В учебных заведениях обязательно устанавливается доплата за пользование дезинфицирующими средствами и за уборку туалета в размере 10% оклада.

Аттестационная оценка рабочего места для назначения такой доплаты не требуется.

А КАК НАСЧЕТ РАБОТЫ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ?
При работе с персональным компьютером должны быть соблюдены Государственные санитарные правила и нормы работы с визуальными дисплейными терминалами электронно-вычислительных машин ГСанПИН 3.3.2.007-98 и Правила охраны труда при эксплуатации электронно-вычислительных машин, утвержденные Приказом Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору 26.03.2010 №65.

Работодатели независимо от форм собственности и подчиненности обязаны упорядочить рабочие места пользователей электронно-вычислительных машин (ЭВМ) и персональных ЭВМ с визуальными дисплейными терминалами в соответствии с требованиями вышеуказанных Правил и Норм.

Если такие требования выполнены, условия труда при работе с персональным компьютером вредными не считаются.


Джерело: https://etcetera.media




avatar
Загрузка...
Наверх