Сколько будут платить граждане г. Доброполье за недвижимое имущество в 2016 году?

Просмотров: 1035 0 07.02.2016 в 15:02:24 Новости налоговой инспекции
Сколько будут платить граждане г. Доброполье за недвижимое имущество в 2016 году?

Добропольская ОГНИ ГУ ДФС в Донецкой области напоминает, что физические лица в 2016 году уплачивают налог на недвижимое имущество за 2015 год по ставкам, которые были приняты местными органами власти.

Так, решением Добропольского городского совета от 22.06.2015 года № 6/68-16 «Об утверждении Положения о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка» введены следующие ставки налога:

- для объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц устанавливается ставка за недвижимое имущество в размере 0,1 процента размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. метр базы налогообложения;

- для объектов нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, к которым относятся хозяйственные (приусадебные) здания -вспомогательные (нежилые) помещения, к которым относятся сараи, хлева, гаражи, летние кухни, мастерские, уборные, погреба, навесы, котельные, бойлерные, трансформаторные подстанции, кроме тех, что используются в коммерческих целях ставка за недвижимое имущество устанавливается в размере 0 процентов.

- для объектов нежилой недвижимости, используемых в коммерческих целях и находящихся в собственности физических лиц, к которым относятся:
- здания торговые (торговые центры, универмаги, магазины, крытые рынки, павильоны и залы для ярмарок, станции технического обслуживания автомобилей, столовой, кафе, закусочные, базы и склады предприятий торговли и общественного питания, здания предприятий бытового обслуживания; гаражи (наземные и подземные) и крытые автомобильные стоянки; здания промышленные и склады), хозяйственные (приусадебные) здания -вспомогательные (нежилые) помещения, к которым относятся сараи, хлева, гаражи, летние кухни, мастерские, уборные, погреба, навесы, котельные, бойлерные, трансформаторные подстанции, - ставка за недвижимое имущество устанавливается в зависимости от зоны* расположение объектов недвижимости в размерах: Зона А – 0,5 процентов, Зона Б – 0,4 процента, Зона В – 0,3 процентов.

* Зона А – территория центральной части города: проспект Победы, ул. Театральная, проспект Шевченко;

Зона Б – территория с центральной частью города: ул. Железнодорожная, ул. Первомайская, ул. Гагарина.

Зона В – периферийная: за пределом зоны «А» и «Б».

То есть, для физических лиц, которые используют недвижимость в коммерческих целях облагаться будет только жилая недвижимость по ставке 1,22грн. за квадратный метр (минимальная заработная плата на 1 января 2015 года составляла 1218грн., *0,1%).

Пример 1: квартира в г. Доброполье площадью 64 м2 приватизирована на одно лицо, нужно будет уплатить налог в размере: (64-60) х 1,22грн. = 4грн. 88 коп. на год.

Пример 2: если собственником жилого дома площадью 122 м2 является одно лицо, то нужно будет уплатить налог в размере :(122-120)х1,22грн. = 2грн. 44 коп. на год.

Если же собственником этого же дома является 2 и более лиц – налог не уплачивается, потому что 122:2 = 61 м2, а это меньше установленных норм.

В сою очередь, для физических – лиц предпринимателей, которые используют вспомогательные (нежилые) помещения для предпринимательской деятельности (например, для выращивания грибов или предоставления услуг по шиномонтажу, необходимо будет уплатить налог на недвижимое имущество от 3,65грн. за квадратный метр до 6,09грн. в зависимости от места нахождения объекта недвижимости.

Также, льгота по освобождению от налогообложения налогом на имущество для квартир 60 кв.м. и домов 120 кв.м., не предоставляется физическим лицам на объекты, которые используются владельцами с целью получения доходов (в арендных, лизинговых операциях или в предпринимательской деятельности).

Обращаем внимание, что налог на недвижимое имущество рассчитывается органами ДФС и до 1 июля гражданам – собственники недвижимого имущества, за которое необходимо будет уплатить налог вручается налоговое уведомление - решение о начисленной сумме налога.

Граждане в течение 60-ти календарных дней со дня получения уведомления-решения от органа ДФС уплачивают суммы налога указаны в сообщении.


Специалист по вопросам коммуникаций 
Добропольской ОГНИ ГУ ДФС в Донецкой области


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->