Штрафы украинцев: больше всего наказывали водителей, а меньше всего — агитаторов на выборах

Просмотров: 353 0 05.04.2016 в 08:55:53 Новости Украины
Штрафы украинцев: больше всего наказывали водителей, а меньше всего — агитаторов на выборах

За 10 лет нарушений стало меньше в 5 раз. Эксперты: это коррупция и бедность

Украинцев, наказанных за административные нарушения, — штрафом, админарестом или даже общественными работами, — с каждым годом становится меньше. Об этом говорят данные Госслужбы статистики. Так, если в 2010 году взысканию подверглись почти 8,4 млн человек, или примерно каждый шестой, то в 2015-м — менее 2 млн, или каждый 20-й (подробнее — см. инфографику). А максимум наказаний приходится на докризисный 2008 год, тогда ударили по карману свыше 9,3 млн нарушителей Админкодекса. 

ЗА ЧТО. Анализ статданных показывает, что главными поставщиками штрафных денег в казну во все времена были автомобилисты: их около половины среди нарушителей. Причем этот процент постоянен во все годы, хотя в цифрах в 2010-м было наложено более 5 млн штрафов за нарушение ПДД, в 2014-м — 1 млн штрафов. За 2015 год данных пока нет, но эксперты говорят, что картина вряд ли изменилась. Вслед за автомобилистами идут хулиганы (21% или каждый пятый), в основном это мелкие нарушения — драки, семейные скандалы, распитие спиртного и курение в неустановленных местах. На третьем месте — так называемые нарушители правил управления (18%): самые многочисленные среди них — это предприниматели, не выполнившие предписаний пожарных, и лица, находящиеся под админннадзором (недавно освободившиеся из заключения). Также в пятерку входят нечестные торговцы и бизнесмены (обвес на рынке и т. д.)  — 6%, и губители природы и культуры — 3%. В сумме топ-пятерка дает 94% админнарушений.

_01_02

ПРИЧИНЫ. Адвокат Татьяна Монтян уверена, что нарушений стало меньше из-за коррупции, которая усилилась после 2012 года: "Расцвело мелкое взяточничество, люди стали откупаться на месте. Это естественно в период реорганизации институтов власти, когда ослабел контроль над исполнителями. Плюс всеобщее падение уровня доходов, из-за чего дать взятку в размере половины штрафа стало еще более выгодно и проверяющему, и нарушителю". Правозащитник Эдуард Багиров назвал три причины снижения зафиксированных админнарушений: "Первая — отмена в 2014 году плана по штрафам, как доказательства хорошей работы проверяющего, вторая — люди из-за бедности стали аккуратнее ездить, лучше платить налоги и сдавать финотчеты и т. д. Третья причина — при реорганизации МВД старые сотрудники отказывались регистрировать заявления и штрафовать нарушителей порядка (например, курящих на улицах). Но в 2016-м нарушений окажется больше". А вот автомобилисты стали дисциплинированнее, считает юрист Вадим Володарский: "Они из экономии меньше ездят и стараются не нарушать". Спикер МВД Артем Шевченко (МВД дает более 60% всех админштрафов) говорит, что нарушений стало меньше по таким причинам: временная потеря Донбасса и Крыма, отмена плана по штрафам и отсутствие засад полиции с радарами, как раньше. "Когда установим видеокамеры, усилится контроль за соблюдением скоростного режима", — сказал нам Шевченко.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->