ШОПы: в украинских школах появятся школьные офицеры

Просмотров: 239 0 28.05.2016 в 07:32:00 Новости Донбасса
ШОПы: в украинских школах появятся школьные офицеры

Будут беседовать с родителями, решать споры и обучат правилам дорожного движения

К осени в Одессе появится новое структурное подразделение патрульной полиции — в будущем учебном году за порядком в школах будут следить специально обученные школьные офицеры полиции, или просто — ШОПы. "Сегодня" узнала, какими полномочиями наделят новых инспекторов и как к новшеству отнеслись в школах.

С начала недели в Одессе проходит тренинг для патрульных полицейских, которые вскоре начнут работать со школьниками. "Три одесских патрульных прошли специальное обучение в Киеве и сейчас проводят занятия для своих коллег. На занятиях изучают право, психологию, игровую форму обучения детей", — пояснила нам спикер патрульной полиции в Одессе Алла Марченко.

Так, по окончании занятий звание "Школьный офицер полиции" в Одессе получат 27 человек. "Закрепление будет проходить за городскими школами. Так, каждому офицеру достанется по 3—4 школы. Будет плотное взаимодействие с коллективом учебного заведения и с детьми", — добавили в полиции.

В задачи школьных офицеров будет входить контроль за порядком, разрешение конфликтов, общение с детьми и родителями и проведение уроков согласно правилам дорожного движения. В случае необходимости в органах обещают привлекать сотрудников криминальной милиции по делам несовершеннолетних. "Также полицейские будут следить за соблюдением прав детей", — обещают силовики. Кроме того, для подростков создадут центр апробации, где трудные подростки смогут получить психологическую помощь.

Как сообщил "Сегодня" источник в ГУ НП, свои навыки школьные офицеры начнут оттачивать уже в июне, работая в пришкольных и городских лагерях. В патрульной полиции поясняют, что такую систему пытались внедрить и ранее, но сделать это не получалось. Сейчас же на новое подразделение возлагают немало надежд. "В этом проекте очень много новшеств, которые должны прижиться, и принести положительные результаты в правовом воспитании детей", — отмечает Марченко. Стоит добавить, что охранять школы офицеры не будут — в каждом учебном заведении останется прежняя охрана.

В школах такую инициативу воспринимают позитивно, но отмечают, что над ней надо поработать. "Один офицер на несколько школ — это слишком мало. В школе всегда должен быть человек, который будет помогать решать спорные ситуации и конфликты", — считает директор городской школы №33 Нина Архипова. По ее словам, такого опыта в учебных заведениях раньше не было — в классы только приходили правоохранители, чтобы рассказать о правилах дорожного движения и о защите прав детей. А с конфликтными ситуациями приходилось разбираться самим педагогам.

ПРОБЛЕМЫ: ВОРЫ И ГОЛЫЙ ВИЗИТЕР

Педагоги признаются: помощь правоохранителей нужна и для решения серьезных проблем. Так, директор школы №62 Сергей Иванов рассказал, что у учебного заведения проблемы из-за парковки на территории. "Было бы хорошо, если бы кто-то мог компетентно реагировать на подобные случаи и обеспечивать безопасность детям", — говорит директор. По его словам, родительский комитет заключил договор с охранной фирмой, но полномочий справиться с нахальными водителями у ее сотрудников нет.

В другой школе в Киевском районе признаются, что охрана не всегда эффективна. "У нас сидит бабушка, которая открывает всем дверь — достаточно представиться родственником ребенка. Так, у нас был случай, когда в школе орудовал один и тот же вор мобильных телефонов и кошельков, а в соседней — ловили эксгибициониста", — призналась педагог на правах анонимности.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->