Шеремет, Людмирский и Грабовский: как продвигается расследование самых громких дел страны

Просмотров: 190 0 21.08.2016 в 03:15:48 Новости Украины
Шеремет, Людмирский и Грабовский: как продвигается расследование самых громких дел страны

В отчете американских аналитиков говорится, что расчеты по взрывчатке для автомобиля Павла Шеремета делали, скорее всего, не любители, а профессионалы

Завтра исполнится месяц с того дня, как известный журналист Павел Шеремет был убит в центре Киева. Частное американское агентство Stratfor опубликовало результаты своего расследования этого громкого преступления. В отчете говорится о том, что расчеты по взрывчатке для автомобиля Павла делали, скорее всего, не любители, а профессионалы — об этом свидетельствует характер взрыва и его направленность. Аналитики агентства справедливо отмечают, что только дилетанты ради пущего эффекта закладывают тротила больше, чем нужно.

Кроме того, эксперты обратили особое внимание и на место преступления — пересечение улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого отлично просматривается из множества точек. Иными словами, человек, нажавший на кнопку дистанционного управления взрывчаткой, мог находиться в любой из квартир, окна которой выходят на перекресток. А значит — мог взорвать автомобиль Шеремета, оставаясь незамеченным. Кроме этого, в Straftor подчеркивают, что Шеремет вел слишком предсказуемый образ жизни. Например, ездил всегда по одному и тому же маршруту, хотя мог выбирать из четырех-пяти, часто оставлял автомобиль на одном и том же месте, игнорируя пользование гаражом. Это облегчило работу киллеров.

Источники "Сегодня" в силовых ведомствах рассказали нам, что сейчас особое внимание следователи уделяют мониторингу номеров тех мобильных телефонов, которые 20 июля около 8:00 "засветились" по маршруту следования автомобиля Шеремета. Такая технология используется и при расследовании других громких дел. Например, когда ищут причастных к похищению ребенка. 

БЕЗ РЕЗУЛЬТАТА. Также на днях исполнилось чуть больше месяца со дня похищения крупного чиновника "Укрзализныци" Валерия Людмирского — он является главой ключевого направления, возглавляет департамент энергоснабжения этой компании. Коллеги Людмирского рассказали нам, что в их кругу сейчас, спустя месяц, обсуждается ряд слухов об исчезновении. "Некоторые считают, что это была чуть ли не инсценировка. Но я так не думаю. Людмирский — заядлый собачник. В момент похищения была расстреляна его немецкая овчарка, которую он выгуливал. Поэтому вряд ли он, будучи собачником, мог согласиться на свое похищение ценой жизни пса", — рассказал нам один из коллег похищенного. Министр инфраструктуры Владимир Омелян вчера кратко озвучил свое мнение о похищении. "Вероятно, тут присутствует мотив профессиональной деятельности Людмирского", — сказал "Сегодня" глава ведомства. А вот адвокат чиновника Дмитрий Моргун говорит, что у похищения могут быть мотивы как из-за профдеятельности, так и бытовые. "К сожалению, пока что похитители не вышли на связь с родственниками. Не вышли на связь и те люди, которые могут предоставить какую-либо ценную для расследования информацию за гонорар. Родные похищенного ждут и переживают. Что касается версий, то я не исключаю профессиональную деятельность как мотив. У него немало "доброжелателей" плюс к тому его работа связана с разной аудиторией. Но возможна и бытовая. Кому-то мог перейти дорогу, кому-то мог одолжить денег. Могу сказать, что поиски ведутся на самом высоком уровне. Ищут тщательно, не сомневаюсь, что результат будет", — говорит адвокат Моргун. Напомним, некоторые коллеги Людмирского считают его исчезновение вдвойне странным — за неделю до этого похищения при загадочных обстоятельствах погиб заместитель Людмирского. Чиновник на даче косил траву электрокосой и скончался от удара током. Этот факт нам подтвердила пресс-служба "Укрзализныци".

НА ФИНИШЕ. А вот громкое дело известного юриста Юрия Грабовского (защищал в суде интересы одного из пойманных на Луганщине российских ГРУшников) уже считается раскрытым, и не исключено, что совсем скоро его начнут рассматривать в суде. Коллега Грабовского, адвокат Оксана Соколовская, рассказала нам, что, по ее информации, уже завершено досудебное расследование. "Подозреваемых, как и было, — двое. Но знаю, что не рассмотрен еще ряд ходатайств адвоката потерпевшего, ненадлежащим образом исследованы некоторые материалы", — говорит Соколовская. Напомним, тело Грабовского силовики обнаружили в конце марта нынешнего года под Жашковом Черкасской области. Прокуратура заявила, что адвокат был убит из корыстных побуждений подозреваемых.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->