Шахтеры Донбасса выдвинули требования

Просмотров: 683 0 08.10.2017 в 11:30:26 Новости Донбасса
Шахтеры Донбасса выдвинули требования

В ГП «Селидовуголь» состоялась конференция местной организации Независимого профсоюза горняков городов Селидова и Новогродовки. В ней приняли участие делегаты от четырех шахт угольного объединения – «1/3 Новогродовская», «Котляревская» (бывшая «Россия»), «Украина» и «Кураховская».

 

Приглашение принять участие в обсуждении проблем трудовых коллективов угледобывающих предприятий приняли генеральный директор «Селидовугля» Сергей Пахомов, директор департамента угольной промышленности Минэнергоугля Александр Владыченко и мэр Селидова Виктор Ремизов.

 

Как сообщает «Орбита», лидер территориальной организации НПГУ Виктор Трифонов отметил, что ситуация на государственных угледобывающих предприятиях достигла критической отметки. За последние 3 года не только снизилась господдержка отрасли, которая всегда была дотационной. Было ликвидировано профильное министерство угольной промышленности, а в нынешнем Минэнергоугля, по его словам, практически не осталось профессионалов, которые работали на шахтах и не понаслышке знают об их проблемах и потребностях. 

 

Некорректная государственная политика, по убеждению профсоюзных руководителей, и привела к отсутствию на шахтах новых лав, задержкам зарплат, а также к появлению «смотрящих», цель которых – отнюдь не развитие отрасли, а получение прибыли.

 

«За последнее время в «Селидовугле» сменилось уже шесть генеральных директоров. Но ни один из руководителей самостоятельно не сможет исправить ситуацию, если мы не будем в этом помогать, – сказал Виктор Трифонов. – Мы должны быть максимально дисциплинированными и сплоченными, чтобы с нами считались, чтобы мы в министерских кабинетах могли решать свои вопросы».

 

Генеральный директор ГП «Селидовуголь» Сергей Пахомов сообщил, что с начала года четыре шахты объединения – «1/3 Новогродовская», «Котляревская», «Украина» и «Кураховская» – добыли 616 тысяч тонн угля при плане 777 тысяч тонн. Реализовано 337,6 тысяч тонн угольной продукции на 610 миллионов гривен, еще 279,3 миллионов получено в виде господдержки. Однако расходов, которые включают налоги, материалы, оплату за воду и электричество, за обогащение угля, — оказалось больше, чем доходов. С начала года работникам было выплачено 696,2 миллиона гривен заработной платы. Однако до настоящего времени 70% зарплаты за август горняки еще не получили.

 

«Месячный фонд заработной платы по госпредприятию – 88,89 миллионов гривен, а мы сами зарабатываем только 70 миллионов, добывая 2200 тонн угля в сутки, причем половину из них дает шахта «Котляревская», – отметил Сергей Пахомов. – Себестоимость одной тонны – 3300 гривен, а государство покупает его у нас по 2100 гривен».

 

Большие надежды руководитель ГП «Селидовуголь» связывает с пуском в работу новых лав на шахтах «Котляревская» и «1/3 Новогродовская». Обе лавы подготовлены еще весной, но на оснащение средства не выделены. Ожидается, что запустив эти лавы в декабре 2017 – январе 2018 года, ГП сможет удвоить объем добычи и выйти на самоокупаемость.

 

При этом выступающие не разделили оптимизма генерального директора, заметив, что, вопрос выделения денег на оборудование лав на уровне Кабмина еще даже не поднимался.

 

Горняки с возмущением говорили об унизительных «подачках» по 10-30 % от честно ими заработанного, требовали прекратить покупать уголь из-за границы и предлагали вместо этого вкладывать средства в отечественные предприятия.

 

Присутствовавший на конференции директор департамента угольной промышленности Минэнергоугля Александр Владыченко согласился, что все озвученные проблемы в угольной отрасли действительно существуют. Но полномочия его департамента сегодня сведены исключительно к планированию перспективного развития, и на выплату зарплаты он повлиять не в силах.

 

Руководитель департамента также сообщил, что в проекте госбюджета на 2018 год средства на господдержку угольной отрасли не предусмотрены. Причина в том, что когда подписывалось соглашение с ЕС, в него «забыли» внести пункт о том, что угольная промышленность Украины является дотационной. При этом шахты европейских стран, таких как Англия, Германия и Польша, продолжают получать дотации.

 

Подняли горняки еще одну волнующую многих тему – переданных в частные руки угольных пластов шахт «Котляревская» и «1/3 Новогродовская». Люди встали на защиту угольных запасов, которые взялось отрабатывать ООО «Новогродовское 1/3».

 

Директор этого предприятия Владимир Коваленко сообщил, что в «Селидовугле» он старается внедрить опыт самоокупаемого госпредприятия, на котором он работал раньше. (был заместителем генерального директора по добыче на ГП УК «Краснолиманская»). Руководитель рассказал, что с января 2017 года обществу с ограниченной ответственностью удалось возобновить подготовку очистных забоев, пройдя 340 метров вентиляционной выработки на 11-й южной лаве. В дальнейшем коммерческое предприятие, по словам Владимира Коваленко, намерено работать с долгосрочным подходом: строительство с опережением, подготовка новых лав, создание рабочих мест для тружеников ГП «Селидовуголь».

 

Приглашенный на конференцию заместитель председателя НПГУ и председатель местной организации НПГУ Мирнограда и Покровского района Александр Абрамов призвал трудовые коллективы отстаивать господдержку угольной отрасли на 2018 год в необходимом объеме – 3,5 миллиарда гривен на все 35 действующих государственных шахт Украины.

 

Селидовский городской голова Виктор Ремизов заверил, что будет оказывать любую посильную помощь горнякам в отстаивании их законных прав – ведь от их работы зависит благополучие жителей шахтерских городов. По словам мэра, из-за невыплаты заработной платы долги «Селидовугля» перед местным бюджетом составляют 18 миллионов гривен. В городе сегодня на одного работающего приходится 2,5 пенсионера, а наполнение пенсионного фонда собственными средствами составляет всего 15%. При этом, по имеющимся у градоначальника данным, уже 1700 жителей Селидова выехали на работу за границу. Для того чтобы выплачивать зарплату врачам и учителям, город был вынужден брать краткосрочные кредиты на 16 миллионов, срок возврата которых истекает 1 декабря.

 

Итогом конференции стало принятие резолюции, в которой закрепили требования повысить на 20% размер тарифных ставок и окладов работникам ГП «Селидовуголь», погасить всю задолженность по зарплате, разработать механизм государственно-частного партнерства с обязательным участием профсоюзов. Кроме этого, делегаты поддержали решения совета НПГУ о недоверии главе Минэнергоугля Игорю Насалику, о реформировании угольной отрасли и выделении необходимых финансовых ресурсов для стабильной работы шахт.

 

Было также решено обратиться к депутатам всех уровней для поддержки финансирования инвестиционных проектов по шахтам, а также попросить помощи руководителей НПГУ, Донецкой ОГА и народных депутатов в организации встречи представителей трудовых коллективов с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.


Источник: http://ddk.dn.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->