Шахтеров, которые досрочно выходят на пенсию по смешанному стажу, оставили в покое – пока…

Просмотров: 1048 0 12.10.2018 в 14:00:12 Пенсионный фонд Украины
Шахтеров, которые досрочно выходят на пенсию по смешанному стажу, оставили в покое – пока…

Министерство социальной политики отозвало собственное письмо от 26.06.2018 г. №12281/0/2-18/21, из-за которого шахтеры со смешанным стажем теряли право на досрочную пенсию. Об этом сообщили на своих сайтах Конфедерация свободных профсоюзов Украины (КСПУ) и Профсоюз работников угольной промышленности. Таким образом, при расчете стажа шахтерам, которые работали по основным и вспомогательным профессиям, будет применяться Разъяснение от 20.01.1992 г. №8.

Это означает, что возвратили порядок начисления льготного стажа шахтерам, которые работали и на основных, и на вспомогательных участках. Согласно этому порядку, работу по основной специальности зачисляют с повышенным коэффициентом (то есть каждые 12 месяцев засчитываются как 15).

Власти пошли на уступки после того, как работников отрасли возмутила новость о том, что горняки со смешанным стажем, которые досрочно выходят на пенсию, получили отказ в Пенсионном фонде Украины. По этому поводу в фонде ссылались на письмо Минсоцполитики от 26.06.2018 г. №12281/0/2-18/21, которым фактически было отменено действие Разъяснения от 20.01.1992 г. №8 «О Порядке учета трудового стажа, дающего право на пенсию независимо от возраста работникам, непосредственно занятым полный рабочий день на работах, предусмотренных статьей 14 Закона Украины «О пенсионном обеспечении».

В Павлограде по этому поводу 26 сентября состоялся массовый митинг протеста, о котором «ВШ» подробно писал в прошлом номере (см. № 40 от 3 октября).
Неделей ранее, 19 сентября, в ответ на сотни обращений шахтеров о нарушении их прав на назначение льготной пенсии, представители КСПУ и НПГУ встретились с заместителем министра социальной политики Николаем Шамбиром.

Не осталось в стороне и руководство ДТЭК, которое отмену начисления льготных пенсий посчитало несправедливой, ограничивающей права шахтеров, имеющих льготный смешанный страховой стаж. Поэтому кадровые службы шахт не прекращали подавать в Управление Пенсионного Фонда документы для назначения пенсий на льготных условиях независимо от возраста, работникам ДТЭК Павлоградуголь, занятым полный рабочий день в подземных условиях, опираясь на ст. 14 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.1991 г. (ныне Закон Украины №1788-ХII), с учетом Разъяснений Минсоцобеспечения Украины № 8 от 20.01.1992 г.

Администрация ДТЭК Павлоградуголь обратилась через Федерацию работодателей топливно-энергетического комплекса Украины к Минсоцполитики и Пенсионному фонду Украины с требованием восстановить справедливость, чтобы пенсии шахтерам со смешанным стажем начислялись на прежних условиях (с учетом повышающего коэффициента для основных профессий).

И вот лед тронулся: 4 октября профсоюзы получили в свое распоряжение копию письма за подписью Николая Шамбира, в котором Минсоцполитики сообщает в Пенсионный фонд Украины об отзыве письма от 26.06.2018 г. №12281/0/2-18/21. Как пишут чиновники, до момента законодательного урегулирования вопроса (соответствующий законопроект готовит министерство) при определении стажа шахтерам, которые досрочно выходят на пенсию по соответствующим льготам, будет применяться Разъяснение от 20.01.1992 г. №8. Так что пока что льготные пенсии шахтерам продолжат назначать на прежних условиях.


Источник: https://gazeta-vestnik.com.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх