Семья Федив из Белозерского – 126 шахтерских лет

Просмотров: 677 0 23.08.2016 в 14:21:32 Новости предприятий
Семья Федив из Белозерского – 126 шахтерских лет

В двенадцатитысячном городке Белозерское Добропольского района шахтерских династий немало: Дудушко, Мих, Кривенко, Поддубные, Заглядины. И это неудивительно. Ведь здесь работают четыре шахты. Но лидировать в этом рейтинге рабочих семей по праву могут Федивы. В прошлом году они, как представители самой многочисленной шахтерской династии, стали обладателями специальной серебряной медали от ДТЭК.

Начальник участка СО-1 шахты «Белозерская» Игорь Федив согласился пообщаться с журналистами в свой единственный за две отработанные недели выходной. На вполне закономерный вопрос: «Почему он пошел в шахту?» Игорь, ответил так: «Гены, наверное…». И с этим трудно не согласиться: он представляет младшее поколение знаменитой шахтерской династии Федивых, общий трудовой стаж которой составляет более 120 лет. 

Две ветви дерева
Если представить генеалогическое древо их рода, это, несомненно, будет дуб, символизирующий выносливость и долголетие. Все эти качества есть в семье потомственных шахтеров. 

Основатель династии оказался на Донецкой земле не по своей воле. В рамках государственной политики в 50-е годы прошлого столетия многие семьи, жившие на территории западной Украины, принудительно вывезли на Донбасс. Так, Ивана Федива (прадеда нашего собеседника – прим. ред.) переселили в Белозерск с пятью детьми. Жена на тот момент умерла. 

– Чтобы выжить, моим родственникам, – рассказывает Игорь историю семьи, –пришлось тяжело работать. Сначала мой дед Михаил Иванович трудился в колхозе, но после они с братом Ярославом спустились в лаву шахты «Белозерская». Они и стали родоначальниками двух ветвей династии Федивых. Общий трудовой стаж родственников моего колена составил 126 лет, а если сложить вместе наши годы работы и родни по дедушке Ярославу, то получится больше 270 лет. 

Преемственность поколений
На этой шахте впоследствии и проработали несколько поколений семьи. 
Отец Игоря – Иван Михайлович – отдал предприятию 32 года, мастер-взрывник участка вентиляции и техники безопасности шахты «Белозерская» имеет больше 20 лет подземного стажа. 

– Семью надо было кормить, а значит, и спускаться в забой, – так он скромно прокомментировал свой многолетний и тяжелый труд. 

Зато руководство оценило безупречную работу добросовестного специалиста, в прошлом году к своему профессиональному празднику Иван Михайлович получил знак «Шахтерская слава» 3 степени.

Его вторая половинка, Марина Николаевна, работает мотористом вентиляционных установок участка СО-2. Они оба внесли в «копилку» династии почти 40 лет стажа. 

– Я приехала сюда с западной Украины, – вспоминает Марина Николаевна. – Донбасс тогда у меня ассоциировался только с шахтами и добытчиками черного золота. Но когда увидела первый раз людей, выходивших из забоя, испугалась. Прошло больше тридцати лет, а я до сих пор помню этот эпизод. Я первый раз пришла на шахту. Когда на поверхность поднялись черные люди в угольной пыли, я подумала, что это негры. А потом стало жаль их. Теперь не понаслышке знаю, насколько тяжелый это труд. 

Брат Ивана Михайловича – Дмитрий с женой Людмилой Ивановной также ни один год отдали шахтерскому труду.

И сыновья пойдут по стопам отца
Оба сына Ивана Михайловича – Игорь и Олег – тоже стали горняками. Старший Игорь после получения школьного аттестата сразу пришел туда, где к тому времени фамилия Федивых уже хорошо была известна. В течение нескольких лет он осваивал одну за другой ступеньки основных шахтерских профессий, пока не стал начальником участка СО-1. Он первый в семье, кто за столь короткий период дорос до руководящей должности. Повторяя судьбу родителей, он и его вторая половинка тоже работают на шахте. 

Второй сын, Олег, как и его старший брат, не стал ломать голову и отправился по проторенной дедом и отцом тропинке. Сейчас он работает на одном из тяжелых участков – слесарем в лаве.

Оба брата уже женаты, у них подрастают дети. И Олег, и Игорь ставят перед собой цель, не просто обеспечить достаток семьи, но и жить так, чтобы потомки гордились ими точно так же, как сейчас сами братья гордятся предками.


Источник: http://zi.dn.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->