Сельский туризм в Добропольском районе: мечта на фоне разрухи

Переглядів: 2214 2 14.06.2011 в 11:41:20 Новини району
Сельский туризм в Добропольском районе: мечта на фоне разрухи

Стоит посреди огорода высокий шест, а на нем, как и положено, аистиное гнездо. Если хорошо присмотреться или воспользоваться небольшой подзорной трубой, которая у Владимира Алексеевича имеется, можно рассмотреть головенки маленьких аистят.

Более сотни аистов появилось на свет на подворье Онипко. Многие в Каменке и в окрестных селах пробовали поставить точно такие же шесты на своих огородах, - ничего не получилось, аисты упорно не хотят там селиться.

- Да ничего я такого особенного и не делал, чтобы привлечь их, - рассказывает Владимир Онипко, - просто поставил шест с колесом, разбросал по огороду, в окрестностях, ветки.

Свое гнездо аисты строят сами, как, впрочем, и другие птицы, а от человека они вообще предпочитают держаться подальше, и надо заслужить особое доверие у птиц, чтобы подпустили тебя поближе. Вот Онипко и его окружение подпускают.

- Гуляют запросто по огороду, - говорит пожилой крестьянин, - на нас и внимания не обращают. И не улетают, если к ним приблизиться. Привыкли.

Начиналось все 30 лет назад, в 1981-ом. До того Владимиру Алексеевичу просто не приходило в голову приручить вольнолюбивых и чрезвычайно самостоятельных птиц. В мае они прилетают, обустраиваются в ставшем родным гнезде, в конце августа улетают те, кто постарше, а за ними, в сентябре,уже, тянется молодежь. В южные края улетают, в Египет, чтобы в мае следующего года вернуться. В 1986 году Владимиру Онипко даже специальный паспорт выдали, удостоверяющий, что на его подворье живет семья аистов.

- Аисты в ту пору заинтересовали ученых из Донецкого государственного университета. Иногда соседи засматриваются на птиц, порой проезжающие автомобили притормаживают, останавливаются.

- Однажды поранилась аистиха, - говорит Владимир Онипко, - так аист сам довольно долго кормил детенышей, вот такие у них семейные отношения.

О птицах вспомнили только теперь, когда некогда большая и благополучная Каменка стала таять на глазах. Раз в пять сократилось ее население за последние годы, исчезла школа, появился памятный камень на месте бывшего концентрационного лагеря – там, где хоронили фашисты военнопленных, остался памятник павшим воинам над братской могилой, за которым жители Каменки бережно ухаживают. Есть еще магазинчик – маленький, однокомнатный, а большего Каменке и не надо, потому что немногие товары, в основном продукты, селяне берут в долг. Приходят, что-то покупают и записывают стоимость приобретенного товара в специальную тетрадку, а потом, когда получают пенсию, расплачиваются и снова живут в долг. Есть здесь некое подобие музея местного быта да еще сельский клуб, в зимнюю пору неотапливаемый. Из жителей остались только те, кому деться больше некуда. Полтора десятка детей возят в школу в соседнее село. Работу здесь найти просто невозможно, а выжить можно только благодаря приусадебному участку, огороду, но опять-таки возникает проблема, потому что тот скромный урожай, который выращивается, и продать некуда. Местные жители не купят, ведь у самих такое добро имеется, близлежащие города Красноармейск и Доброполье в 40-45 км. от Каменки находятся – каждый день со своим товаром туда не наездишься. Говорят, раньше в Каменке по вечерам песни вовсю распевали, нынче их уже не услышишь. Не до песен теперь тем, кто пока остается здесь жить. По словам первого заместителя председателя Добропольской райгосадминистрации Тамары Белянкиной, каждый пятый дом в районе нынче пустует.

Расположенное неподалеку от Каменки село Шилово тоже высоким благосостоянием не отличается.

- Прежде, - рассказывает шиловский сельский голова Валерий Гайдоба, - здесь и кирпичный завод был, и мукомольный цех, и даже кондитерский, теперь же – ничего.

Впрочем, что-то все же сохранилось или появилось вновь. Кузница, например. Появилась она здесь лет восемь назад благодаря инициативе местного жителя Виталия Чернова. Сам Чернов, можно сказать, мастер-виртуоз, победитель многих кузнечных конкурсов и фестивалей, в том числе и в Донецке.

- Да мы тут и свой - добропольский - кузнечный фестиваль хотим организовать, - делится Виталий своими планами, - чем мы хуже других?

Если говорить о мастерстве, то наверняка ничем не хуже. Из-под молота кузнеца и его помощника выходят изумительной красоты подсвечники, различные украшения.

- Без работы не сидим, - подытоживает свои достижения кузнец, - заказов много. Обращаются ведь не только сельские жители, но и городские. Как прослышали, что в окрестностях кузница есть, так к нам и зачастили.

- А что чаще всего заказывают?

- Заказы разные бывают, иногда самые неожиданные, только нам все равно, мы с любой работой справимся. А модными сейчас стали металлические ворота с коваными украшениями, вот их мы часто и делаем.

Таким образом, кузнечное мастерство выручает двух селян: Виталия Чернова и его помощника. А еще есть на территории сельсовета, в Юрьевке, бывший колхоз им. Жданова, а нынче ЗАО им. Тараса Шевченко, коллектив которого занимается выращиванием крупного рогатого скота. В силу складывающихся обстоятельств поголовье коровье сокращается, но все же часть селян работой обеспечена, а это уже большое дело для отдаленных, затерявшихся в Диком поле сел.

- ЗАО имени Тараса Шевченко – единственный плательщик налогов в казну сельсовета, - говорит Валерий Гайдоба.

Получается, не станет животноводов – и власти не будет, потому что финансовая база для ее существования просто исчезнет.

- Землю в основном наши крестьяне сдали в аренду, - продолжает Гайдоба, - она обрабатывается, но селяне не имеют к ней никакого отношения.

В общем, туго приходится селянам в Добропольском районе. А бежать некуда. Хоть и под боком граница с Днепропетровской областью, да там те же беспросветные проблемы. Остается одно: на своей земле порядок наводить. Но как? Ответ на этот вопрос забрезжил, когда появилась идея организовать сельский, так называемый зеленый туризм.

- Территория Шиловского сельского совета, в том числе и Каменка, пожалуй, самое красивое место в нашем Добропольском районе, - рассказывает первый заместитель председателя райгосадминистрации Тамара БЕЛЯНКИНА, - вот мы и подумали, что неплохо бы именно здесь заняться сельским туризмом. Мы приняли участие в президентском конкурсе по развитию местного самоуправления и выиграли проект. В этом году нам будут выделены денежные средства.

Деньги хотят потратить, прежде всего, на ремонт, точнее, на создание музея местного опыта. Туристический маршрут, который собираются открыть, предположительно должен называться «От Дикого поля до Доброго поля». Инициаторы этой идеи уверяют, что именно эти места напрямую связаны с историей украинского казачества. Об этом якобы свидетельствуют и куклы-мотанки, мастерски сделанные Марией Гайдук. Мастерица часами может рассказывать о них и уверяет, что появились они 500 лет назад и с тех пор искусство их изготовления живет в народе. Куклы эти наверняка привлекут внимание туристов.

Мы заезжаем на небольшое подворье. Хозяин его - Андрей с супругой, жители Красноармейска. Приехали однажды, посмотрели, им понравилось это место на небольшом холме, неподалеку от тихой речушки, где на зеленых склонах пасутся коровы.

Купили год назад супруги практически заброшенный сарай, потому что домишком то, что здесь было, назвать язык не поворачивался. Двор замостили природным камнем из карьера в селе Каменка. В заново отстроенном домике удобные комнаты, туалет, кухня, душевая кабина и парилка. Есть на территории «Зеленой усадьбы» (именно так хотят назвать ее хозяева) и два небольших строения с кондиционерами и всеми удобствами. Есть беседки, которые будут увиты виноградом. Возле беседок мангалы. Можете жарить шашлыки и отдыхать, приезжая сюда на выходные дни. Берег речки обустроен, есть специальные мостки, с которых можно ловить рыбу. Казалось бы, все продумано, вложены частные инвестиции, поэтому у хозяев этой усадьбы есть возможность заработать, а городским жителям найдется, где отдохнуть. Говорят, есть уже и желающие провести здесь денек-другой.

Но давайте не торопиться с радужными надеждами. Действительно, сельский туризм весьма популярен в Европе и мире, он дает селянам определенные дивиденды. Считается, что каждый турист может обеспечить работой 10 человек, поэтому для Каменки, Юрьевки, Шилово это настоящая находка. И то, что имеется в этих селах, по мнению председателя Союза содействия в развитии сельского, зеленого туризма на Украине Владимира ВАСИЛЬЕВА, вполне могло бы стать элементами туристического маршрута.

- Только для этого надо, - говорит он, - чтобы не просто аисты гнездились на сельском подворье, но и все должно быть устроено так, чтобы хозяин мог предложить любителям природы и хорошо оформленные фотографии птиц, и кружку молока, и мед, и еще какую-то сельхозпродукцию, чтобы он или его соседи могли принять людей и даже разместить на несколько дней. То же самое и с кузнецами, которые должны показать туристам настоящее искусство, на их глазах устроить эдакое кузнечное шоу.

А вообще-то сельский туризм – это не только поездки, знакомства, впечатления. Можно просто, как это принято в Европе, приехать из шумного города в небольшое село и пожить в домишке или флигельке вместе с хозяевами, самим срывать овощи с грядок, питаться натуральной сельской пищей. Таким образом обеспечивается занятость сельского населения и сами села имеют возможность для своего развития за счет приезжающих туристов, которые, естественно, оплачивают предоставляемые им услуги.

- Насколько популярен такой туризм за рубежом?

- Я не владею точными цифрами, но знаю, что в Европе сельский туризм нынче в чести хотя бы потому, что он не очень дорогой, более доступный. Обслуживает сельский туризм на 80% жителей своих стран и на 20% зарубежных гостей.

- Какие условия нужны для того, чтобы иметь право принимать гостей?

- Нужна комната или две на три-четыре койко-места, простая мебель. Главное, чтобы была чистота и обеспечивалась полная безопасность. Еще одно условие: низкая цена.

Но сельский туризм может стать и более серьезным бизнесом, когда строятся, например, хутора. Примером может служить украинский хутор Соколиный в Винницкой области. Есть такие хутора в Ивано-Франковской, Львовской областях, в Закарпатье.

- Есть хутора, в которых для охоты выращивают кабанов, фазанов, - продолжает свой рассказ Владимир Васильев, - и охотники приезжают сюда.

- Владимир Павлович, а с чего надо начинать развитие сельского туризма?

- С информации, с рекламы, потому что прежде всего надо показать преимущества местного сельского туризма, его отличие от возможностей, например, Ивано-Франковской или другой области. Для этого нужна и система брендов. В Донецкой области ничего этого пока нет.

- Какие, на ваш взгляд, перспективы у тех энтузиастов, которые устроили «Зеленую усадьбу»?

- Боюсь, что у них будут большие проблемы, и это касается многих из тех, кто захочет заниматься организацией сельского туризма. Дело в том, что индивидуальный прием туристов, когда хозяева облагаются минимальным налогом в 15%, предусматривает наличие не более девяти койко-мест. Если их больше, то уже требуются различного рода согласования, разрешения, да и налог будет совсем иным. Сейчас разработан закон об обязательной категоризации всех коллективных мест размещения, и после его принятия в Верховной Раде многое в сельском туризме должно стать на свои места, будет понятно, что можно, а что нельзя. Сейчас мы работаем над проектом закона о зеленом туризме.

- Чтобы заниматься даже не коллективным, а индивидуальным приемом туристов, необходимо обустроить свое жилище, провести воду, канализацию, газ. Где деньги брать в таком селе, как Каменка?

- Для этого есть фонды поддержки строительства – как государственный, так и региональные. Эти фонды выдают кредиты под 3% на 10 и даже на 20 лет.

И аисты на сельском подворье, и кузнецы-искусники, и куклы-мотанки, и богатая история края - все это, безусловно, привлекает, но проезжаешь по дорогам Добропольского района и понимаешь, что путь к сельскому туризму здесь только начинается.

- У нас нет необходимой инфраструктуры, - говорит Тамара Белянкина, - и нет средств для развития, но есть большое желание добиться своего.

Желание хорошее, поскольку отдаленные села района находятся действительно в крайне запущенном состоянии. Но для того чтобы привлечь сюда отдыхающих, необходим не только энтузиазм, но и очень большие инвестиции. Если все это собрать воедино, сельские жители не выбирали бы, куда им податься, а оставались жить на своей родной земле. Произойдет ли это в Добропольском районе, остается только гадать.

Отсюда:

dkr.com.ua

Джерело: сайт міста Добропілля


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
2 Pabel • 11:58:58, 14.06.2011
Если бы только села... У нас на Лидиевке многие так скупляются (правда, далеко не везде осталась такая возможность). Пенсионеры и пьяницы... sad
avatar
1 Мазепа • 11:51:39, 14.06.2011
Quote
Есть еще магазинчик – маленький, однокомнатный, а большего Каменке и не надо, потому что немногие товары, в основном продукты, селяне берут в долг. Приходят, что-то покупают и записывают стоимость приобретенного товара в специальную тетрадку, а потом, когда получают пенсию, расплачиваются и снова живут в долг.


Вот она настоящая жизнь села без прикрас
ComForm">
avatar
Наверх