Сегодня Хэллоуин — праздник Всех Святых

Просмотров: 342 0 31.10.2015 в 09:37:56 Новости Украины
Сегодня Хэллоуин — праздник Всех Святых

   Сегодня веселый праздник нечистой силы - Хэллоуин, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, накануне Дня всех святых.

   Сегодня веселый праздник нечистой силы - Хэллоуин, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, накануне Дня всех святых. Хэллоуин берет свое начало в традициях кельтов Ирландии и Шотландии, и традиционно праздновался в англоязычных странах. Теперь это неформальный праздник, который превратился в шуточный маскарад, отмечают во многих уголках мира. Самым популярным символом праздника является тыква-фонарь, изготовление которого происходит от кельтского обычая делать фонари, которые укажут путь душам умерших. Хэллоуин стали активно отмечать в XIX веке в США и Канаде. Впоследствии благодаря влиянию американской культуры, его начали праздновать и в других странах, хотя традиции праздника в разных уголках мира различаются.

   Каждый год 31 октября отмечается Международный день Черного моря, объявленный в рамках стратегического плана действий по сохранению этого водного объекта, подписанного в 1996 г. в Стамбуле представителями правительств Украины, Болгарии, Румынии, России, Турции и Грузии. Насущная необходимость в таком документе возникла в связи с опасностью разрушения уникальных природных комплексов водной территории. Черное море впервые упоминается в документах V века до нашей эры. Оно является внутренним морем бассейна Атлантического океана. Площадь - 422 тыс. км, наибольшая глубина - 2211 м (к югу от Ялты). Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем и далее, через пролив Дарданеллы - с Эгейским и Средиземным морями. Единственный крупный полуостров Черного моря - Крымский. Поверхностью Черного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией. Море омывает берега Украины, Румынии, Болгарии, России, Турции и Грузии. В Черное море впадают такие крупные реки как Дунай, Днепр, Днестр, Южный Буг. Фауна Черного моря уступает разнообразию фауны Средиземного моря. В Черном море обитает 2,5 тыс. видов животных, тогда как в Средиземном их почти 9 тыс. видов. Характерной чертой Черного моря является полное (за исключением ряда анаэробных бактерий) отсутствие жизни на глубинах ниже 150-200 метров за счет насыщенности глубинных слоев воды сероводородом. Интересно, что горы вокруг Черного моря постоянно растут, а само море увеличивается. И, если горы подрастают всего на несколько сантиметров в столетие, то море наступает со скоростью 20-25 сантиметров за 100 лет. Черное море - один из важнейших районов транспортных перевозок, а также один из крупнейших курортных регионов Евразии. Кроме того, Черное море сохраняет важное стратегическое и военное значение. Побережье Черного моря и бассейн рек, впадающих в него, являются районами с высоким антропогенным влиянием, достаточно плотно заселенными человеком еще с античной эпохи.

   Экологическое состояние Черного моря в целом остается неблагоприятным. Среди главных факторов, нарушающих равновесие в экологической системе можно выделить: загрязненность нефтью и нефтепродуктами, нитратами и фосфатами, попадающих с речными водами (это в свою очередь приводит к «цветению» - интенсивному развитию сине-зеленых водорослей), загрязнение моря отходами человеческой жизнедеятельности. Ежегодно в рамках празднования Международного дня Черного моря проводятся мероприятия, направленные на сохранение уникальной экосистемы Черного моря. Во всех городах Черноморского побережья, региональных центрах проходят экологические акции, круглые столы, конкурсы и другие мероприятия, направленные на формирование общественного мнения в защиту моря, содействию воспитания экологической культуры населения.


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->