Сбор буряка в Украине: адский труд за восемь копеек

Просмотров: 527 0 16.09.2016 в 03:05:01 Новости Украины
Сбор буряка в Украине: адский труд за восемь копеек

Все с детства едят и любят борщ и в курсе, что его основной ингредиент – буряк (он же свекла). Но мало кто представляет, откуда он вообще берется и какой титанический труд прилагают фермеры, чтобы выращивать этот амарантовый плод.

Ведущие шоу "Чистоплюи" на телеканале НЛО TV Серж Куницын и Мила Москаленко заглянули на поля Николаевской области, чтобы узнать, как собирают осенний урожай свеклы, с чем приходится сталкиваться работникам овощеперерабатывающей базы и сколько, на самом деле, стоит килограмм корнеплода.  

Вы думаете, что в Украине уже давно все механизировано? Если бы! На полях по сбору урожая свеклы лишь 20% – это сбор комбайном, остальное – дело рук работников овощеперерабатывающей базы. Но и эти мизерные 20% далеки от идеалов. Техника в этом деле – ненадежный помощник. После комбайна остается много овощей, которые потом приходится перебирать и собирать дополнительно.

Работник овощеперерабатывающей базы вручную копает свеклу (как десятки лет тому назад), отделяет ее от листьев и складывает в мешки для дальнейшей транспортировки. Страшно представить: за килограмм собранного урожая работник получает всего восемь копеек! Это одна из самых низкооплачиваемых профессий в мировом сельскохозяйственном секторе (входит в 20-ку).

После сбора урожая свеклу отправляют на базу для хранения. Там тоже есть над чем поработать. Главный механик овощебазы – человек, без контроля которого не проходит ни один процесс на предприятии.

Да, конечно, работать непосредственно на базе проще, но и там есть свои минусы. Зарплаты маленькие, график сложный, а работа монотонная. По ленте двигается свекла, ее быстро, а главное – аккуратно избавляют от хвостиков (оставшихся листьев) и моют. После чего сортируют, вяжут в коконы (сетка из полиэтилена, в которой хранится свекла) и отправляют в магазины.

Работа далеко не простая, требующая выдержки и физической силы, и к тому же, очень низкооплачиваемая. Но, тем не менее, украинцы способны превратить любой минус в позитив: на овощеперерабатывающей базе царит своя, особенная атмосфера: женщины поют и сплетничают, а мужчины рассказывают анекдоты – и никто не жалуется на жизнь!


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->