Санкции ударили по России, Европа спорит о газе, а украинцам обещают повышенные пенсии: итоги недели

Просмотров: 168 0 16.04.2018 в 11:30:01 Новости Украины
Санкции ударили по России, Европа спорит о газе, а украинцам обещают повышенные пенсии: итоги недели

Уходящая неделя запомнится, в первую очередь, эффектом, который произвели на российскую экономику санкции США. Кроме того, в Европе обострились споры о "Северном потоке – 2" и транзите газа через Украину. Во внутренней жизни нашей страны кардинальных перемен не произошло, но появились новые инициативы власти. Сайт "Сегодня" собрал ТОП-5 тем, которые больше всего заинтересовали читателей на этой неделе.

1. Последствия санкций США в России

Введение новых антироссийский санкций США ударило по российскому рублю. Валюта РФ в начале недели упала до минимальных значений с декабря 2016 года – курс доллара в России 11 апреля превысил 64 руб. После глубокого падения стоимость рубля немного восстановилась, но "досанкционных" значений не достигла. По состоянию на вечер 13 апреля доллар в России стоил около 62 рублей.

К слову, пострадал не только российский рубль. Валюты стран, которые являются ближайшими экономическими партнерами России, тоже ослабли. Так, упала стоимость белорусского рубля и казахстанского тенге. А вот гривня продолжила укрепляться:

Санкции серьезно повлияли и на российский рынок акций. В первые дни недели индексы Московской биржи и РСТ стремительно обваливались. Несмотря на последующую коррекцию, индекс Мосбиржи с начала апреля снизился на 3,58%, а индекс РСТ – и вовсе на 10,92%.

Такое падение акций не могло не сказаться на состоянии главных фигурантах санкционного списка – российских олигархах. Только в понедельник, 9 апреля, олигархи в России потеряли из-за санкций 16 млрд долларов.

Одним из наиболее пострадавших в финансовом плане оказался Олег Дерипаска, который контролирует предприятия En+, "Ренова", "Русал", "Российские машины", "Рособоронэкспорт" и др. За первые дни после введения санкий он потерял более 2 миллиардов долларов, а проблемы с его алюминиевым гигантом "РусАл" встряхнули весь мировой рынок. Дело в том, что доля "РусАла" в мировом производстве первичного алюминия составляет 7-10%. Из-за санкций многим клиентам пришлось отказаться от закупок у компании Дерипаски, что взвинтило цены на алюминий. Кроме того, у самого "РусАла" начались сложности с импортными закупками. По информации СМИ, "РусАл" объявил форс-мажор. Кроме того, форс-мажор по контрактам на 50 тыс. тонн металла. объявил и крупнейший покупатель "РусАла" – Glencore.

Российские власти уже пообещали помочь миллиардерам и компаниям, подпавшим под санкции. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что меры поддержки обсуждались еще до того, как США расширили ограничения. В каком виде и в каких объемах будет происходить такая поддержка, пока не сообщается. О возможных предстоящих встречах Дерипаски, а также других членов санкционного списка с правительством или президентом Владимиром Путиным также ничего не известно.

2. Страсти по транзиту

Российский проект газопровода в обход Украины "Северный поток – 2" уже получил разрешения на строительство в Германии и Финляндии, остались – Дания и Швеция. На этом фоне вновь оживилось обсуждение того, сохранит ли Украина статус транзитера газа после 2019 года, когда закончится действие нынешнего контракта с "Газпромом", а Россия может запустить "обходную трубу".

Германия первой среди стран Европы выдала "Северному потоку – 2" все разрешения. Канцлер ФРГ Ангела Меркель уверена – проект остается экономическим. Но после встречи в Берлине с президентом Украины Петром Порошенко Меркель уточнила – политические риски все же нужно учитывать, а запуск "Северного потока – 2" возможен только при условии сохранения транзита через Украину.

После этого заявления Меркель в "Газпроме" заверили, что то речи о полном прекращении не идет, и Россия готова транспортировать до 15 млрд кубометров газа в год через Украину – но только при условии, что "Нафтогаз" обоснует экономическую целесообразность нового контракта на транзит". Иначе Россия настроена на расторжение контракта.

Украинская сторона категорически не согласна с таким уменьшением объемов – транзит менее 40 млрд кубометров в год экономически невыгоден. В то же время, "Нафтогаз" готов доказывать "Газпрому" целесообразность транзита газа через Украину.

Власти Дании, которой еще предстоит определиться с позицией по "Северному потоку – 2", решили увязать  строительство газопровода с гарантиями России на продолжение транзита газа в Европу через Украину. Кроме того, датские законы требуют, чтобы правительство, принимая решение, "учитывало геополитические рамочные условия". Этот аспект сейчас изучает министерство иностранных дел Дании.

Если Россия все же прекратит транзит газа через Украину, это может нанести ущерб экономике страны в размере 3,5 миллиарда долларов, подсчитали в "Нафтогазе".

3. Повышение пенсий

Кабинет министров Украины выделил на доплаты пенсионерам 10 млрд гривен. За апрель прибавка к пенсии положена военным и работающим пенсионерам. Обращаться с заявлениями в Пенсионный фонд, как это было раньше, теперь не нужно – все пересчитают автоматически.

В среднем военные пенсионеры должны получить на 1500 гривен больше, чем до повышения пенсий. Кроме того, им положены выплаты надбавок и за предыдущие месяцы – начиная с января, ведь пенсии военным Кабмин повысил "задним числом". Впрочем, пересчет военных пенсий задерживается. Правительство советует не переживать тем, кто еще не получил деньги.

"Кого успеваем [пересчитать] – они получат эту сумму, начиная с января. Кого Пенсионный фонд не успеет к этой дате, они получат еще старый размер, а в течение месяца они получат все, что предстоит уже с новым размером", – пояснил заместитель министра соцполитики Николай Шамбир.

Выплаты гражданским пенсионерам, которые официально работают, тоже изменятся. Если раньше приходилось самостоятельно выбирать основание пересчета – либо индексация, либо рост зарплаты, то сейчас этого делать уже не нужно.

"Сейчас сделано программное обеспечение, которое автоматически, принимая информацию по уплате единого социального взноса и с начисленной базы, приводит эти расчеты. Вы автоматически сможете получать начисленную пенсию больше", – пояснила эксперт по вопросам пенсионного обеспечения Галина Третьякова.

Рассчитывать на доплату могут только те, кто отработал не меньше двух лет после выхода на пенсию.

4. Декларации для обеспеченных

Министерство финансов предложило вести отдельный учет состоятельных украинцев, которые будут обязаны декларировать доходы. Ведомство разработало соответствующий законопроект. В пояснительной записке к документу говорится, что таких украинцев будет ориентировочно 1200 человек.

Относить к категории "состоятельных" предлагается по одному из трех критериев:

украинец является конечным владельцем крупного предприятия;

общий налогооблагаемый доход украинца за предыдущий год составил 50 млн грн и более;

украинец прямо или косвенно владеет 10% и более юрлица-нерезидента, задекларировавшего доход за предыдущий год 10 млн евро и более.

Предполагается, что Государственная фискальная служба сможет по письменному требованию получать информацию об обороте средств состоятельных физлиц на банковских счетах.

Несвоевременную подачу налоговой декларации Минфин предлагает карать штрафом в 10% от суммы начисленного налога на доходы.

5. Новый иск против России

Государственная компания "Укрэнерго" – оператор Объединенной энергетической системы Украины – вручила Росии официальное уведомление об инвестиционном споре относительно активов в Крыму. 

Конверты получили: министр иностранных дел Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, министр юстиции Александр Коновалов, премьер-министр Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин, сообщил и. о. главы "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

Он проинформировал, что "Укрэнерго" представляют юристы международной юридической компании Covington&Burling LLP, которая ранее помогала подать аналогичный иск "Нафтогазу Украины". Если компании не удастся урегулировать спор мирным путем до конца сентября 2018 года, "Укрэнерго" сможет подать иск против России в Международный арбитраж, как это уже сделал "Нафтогаз".

Иск будет касаться не только имущества, которое государство потеряло из-за аннексии Крыма, но и доходов, которые недополучило из-за такой потери. Только крымская электросеть стоить миллиард долларов. 


Источник: https://www.segodnya.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх