Самый скандальный округ Украины (Покровск и Доброполье) - Центризбиркому пришлось пресечь беспорядок

Просмотров: 550 0 07.08.2019 в 11:30:15 Новости местной власти
Самый скандальный округ Украины (Покровск и Доброполье) - Центризбиркому пришлось пресечь беспорядок

Центральная избирательная комиссия подводит окончательные результаты выборов в Верховную Раду

Согласно календарному плану основных организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов, обнародованному на сайте ЦИК, 5 августа - день установления окончательных результатов выборов в украинский парламент. Еще 1 августа в производстве находилось 13 судебных исков, рассмотрение которых могло повлиять на установление итогов голосования в одномандатных избирательных округах. Самым проблемным оказался ОИО-50 в Донецкой области, где вспыхнула «борьба без правил» между двумя действующими мэрами - Русланом Требушкиным, городским головой Покровска, и Андреем Аксеновым - городским головой Доброполья.

 

Самый проблемный избирательный округ

Как рассказала председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук, "после дня голосования 21 июля было подано 74 иска в 23 одномандатных избирательных округах, которые касались вопроса протоколов о подведении итогов голосования. Из этих 74 исков в удовлетворении 42-х было отказано, 5 были оставлены без рассмотрения 14 удовлетворены, 13 находятся в производстве".

Она отметила, что иногда кандидаты входят в ожесточенные юридические баталии просто потому, что они проиграли, но "это не меняет ситуацию".

И вот «ожесточенные юридические баталии» вроде бы позади. Оставался неподытожен один-единственный ОИО-50 в Донецкой области, который включает города Доброполье, Мирноград, Покровск и Добропольский район, здесь 113 избирательных участков и зарегистрированы 152595 избирателей.

Все это время продолжалась борьба за мандат в Верховную Раду между двумя местными мэрами - Русланом Требушкиным, городским головой Покровска, и Андреем Аксеновым - городским головой Доброполья, причем оба занесены в базу "Миротворца" как "мэры-сепаратисты". После Требушкина, который выдвинут партией "Оппозиционный блок", и Аксенова-самовыдвиженца, на третьем месте - кандидат от партии "Слуга народа", уроженка Донецка и киевский адвокат Татьяна Романцова.

За перипетиями подсчетов на этом округе третью неделю следит вся страна. Еще бы, мало того, что тут поставлен рекорд по числу судебных исков, так и произошло невиданное до сих пор в избирательной истории Украины: Центральной избирательной комиссии пришлось взять полномочия окружной комиссии и самой завершить ее работу. Но обо всем по порядку.

 

 

Давно не видели палаток и шин...

Это произошло 22 июля в Покровске, в окружной избирательной комиссии №50, когда туда приехали члены участковой избирательной комиссии №140065. Вместе с ними были наблюдатели.

"Часть наблюдателей, которые были на заседаниях участковых избирательных комиссий, а затем переместились в окружные комиссии, во время приема документов увидели, что число голосов, которые указаны в протоколах у наблюдателей на руках, и те цифры, передает УИК в окружную, они разные”, - рассказала координатор гражданской сети "ОПОРА" Анастасия Прокопенко. У наблюдателей возникло подозрение в фальсификации. Они попросили председателя ОИК объявили результаты выборов. Но она отказалась и пыталась покинуть помещение.

"Ей физически препятствовали, блокировали выход. В это время на улице активисты установили палатки и подносили шины, требуя проведения честных выборов и недопущения фальсификаций ", - добавила Прокопенко.

На вулиці активісти підносили шини
На улице активисты подносили шины

Ситуация быстро накалялась. «Полиция обеспечивает публичную безопасность на территории ОИК. На месте работают группы документирования и группы коммуникации, а также находится руководство областного главка и местной полиции. По информации о нарушениях избирательного процесса начато досудебное расследование по ч.3 ст. 157 Уголовного кодекса Украины (препятствование осуществлению избирательного права, повлиявшее на результаты выборов)», - говорится в сообщении полиции от 23 июля.

Вечером 23 июля в Донецкую область прибыл вертолет Нацполиции с отрядом спецподразделения ТОР для обеспечения общественного порядка и безопасности на окружной избирательной комиссии в Покровске, помещение которой с того дня остается под охраной полиции.

24 июля, несмотря на протесты, члены окружной избирательной комиссии № 50 заявили о завершении подсчета голосов. Председатель комиссии Татьяна Лозинская поставила на голосование вопрос о передаче сводных данных в Центральную избирательную комиссию, чтобы там «или подтвердили их правильность, или отклонили и указали на недостатки».

27 июля ночью члены ОИК провели заседание для якобы уточнения протоколов избирательных участков, которые им вернули из ЦИК. После этого, примерно в час ночи, члены окружной избирательной комиссии со всеми избирательными документами, в которых зафиксированы результаты голосования, от здания ОИК отправились в Киев на машинах. Однако в течение суток члены окружкома так и не появились в столице, их местонахождение оказалось неизвестным. Также было неизвестно, где находятся все документы с результатами волеизъявления избирателей округа. В связи с этим 28 июля кандидат в народные депутаты от партии «Европейская солидарность» Сергей Кошуков написал соответствующее заявление в полицию.

«Горячая точка» перемещается из Донецкой области в Киев

30 июля в Киеве, в Укринформе пресс-конференцию, посвященную фальсификациям в округе №50 в Покровске, сорвали молодчики в футболках праворадикальной организации "Традиция и порядок". В частности, во время пресс-конференции они избили работников информагентства, разбили входную дверь в зал Укринформа и ворвались с криками "Сепаратист Аксенов!", "Позор", после чего облили водой и забросали яйцами мэра Доброполья. Они сломали дорогую акустическую конференцсистему, вырвали 5 микрофонов. В результате нападения пострадали трое сотрудников Укринформа. У одного из пострадавших врачи зафиксировали травму глаза и многочисленные ушибы тела. Полиция Киева открыла уголовное производство по факту нападения (подробнее об этом ТУТ).

Нападники облили водою і закидали яйцями Аксьонова
Нападавшие облили водой и забросали яйцами Аксёнова

На следующий день Центральная избирательная комиссия заявила, что контролирует ситуацию в одномандатном избирательном округе №50. Об этом сказала председатель ЦИК Татьяна Слипачук.

"Пожалуй, больше всего известна ситуация 50-го одномандатного избирательного округа. Там действительно сложная ситуация, потому что баталия между кандидатами за первое место почти переходит за пределы правового поля. ЦИК очень тщательно ее контролирует. Избирательная комиссия получила вчера дополнительное время для подведения итогов голосования и составления протокола с пометкой "Уточненный" с учетом принятых там решений", - сказала Слипачук.

Она отметила, что в этом округе зафиксировано наибольшее количество судебных исков среди всех остальных.

В любом случае, добавила она, ЦИК укажет упомянутой окружной избирательной комиссии, ее членам "на необходимости неукоснительного соблюдения законодательства Украины, проведения всех необходимых заседаний для подведения итогов голосования, осуществления пересчета и также будем подчеркивать, что существует уголовная ответственность за нарушение избирательного законодательства. Надеюсь, наши коллеги из ОИК нас услышат".

Слипачук отметила, что ЦИК параллельно с Национальной полицией следит за тем, "чтобы была обеспечена сакральность избирательной документации".

2 августа по факту невыполнения членами ОИК №50 в Покровске Донецкой области решение суда о пересчете голосов было открыто уголовное производство.

"Согласно постановлению Донецкого окружного апелляционного суда, избирательная комиссия 50-го округа в Покровске должна была провести повторный подсчет голосов на трех участках. Сейчас решение суда не выполнено, в связи с чем полиция начала досудебное расследование", - говорится в сообщении МИД.

Отмечается, что действия членов ОИК квалифицированы по ч.1 ст. 382 УК (неисполнение судебного решения, вступившего в законную силу).

В ведомстве сообщили, что санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы сроком до 3 лет. Ход расследования находится на контроле руководства полиции Донецкой области.

 

ЦИК разрубает этот «гордиев узел»

В тот же день Центральная избирательная комиссия сообщила, что берет на себя полномочия окружной избирательной комиссии 50-го округа (в Донецкой области) из-за невыполнения местной ОИК своих полномочий.

Как говорится в заявлении ЦИК 1 августа она обязала окружную избирательную комиссию предоставить уточненные протоколы и другую избирательную документацию не позднее 12:00 2 августа. Этого, по заявлению Центризбиркома, не произошло.

Кроме того, согласно решению суда о примирении сторон по иску кандидата-самовыдвиженца Анатолия Черного, местная комиссия должна была повторно подсчитать голоса еще на 11 участках.

«Комиссия констатировала, что при таких условиях невыполнение указанной комиссией решения ЦИК, а также указанных судебных решений в определенный срок может фактически привести к неустановлению ею итогов голосования в ОИО № 50, а следовательно, сделает невозможным установление Комиссией результатов внеочередных выборов народных депутатов Украины 21 июля 2019 года в этом округе», - говорится в сообщении.

Поэтому ЦИК заявила о том, что берет на себя выполнение обязанностей местной окружной избирательной комиссии ввиду «бездействия ОИК ОИО № 50».

ЦИК уполномочил заместителя председателя Евгения Радченко, члена комиссии Леонтия Шипилова и работников секретариата получить от ОИК избирательную документацию, и на следующий день указанные члены ЦИК прилетели в Покровск забрать документацию из оскандалившегося округа.

Документи вирішили перевезти літаком МВС
Документы решили перевезти самолетом МВД

"Чтобы предотвратить возможные провокации и противоправные действия, было принято решение переместить избирательную документацию из проблемного округа с помощью авиации МВД. Кроме того, охранять документы будут полицейское спецподразделение", - говорится в сообщении МВД.

Как отметил заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко, 5 августа - последний срок установления результатов парламентских выборов, а потому помощь МВД дает возможность вовремя и оперативно закрыть вопрос с подсчетом голосов.

«Ситуация для Центральной избирательной комиссии достаточно не типичная, такое происходит впервые. Мы благодарны МВД и Нацполиции за возможность оперативно наладить передвижение членов комиссии и уполномоченных представителей секретариата в Покровск. Там мы получим избирательную документацию, доставим ее в Киев и за сутки проведем подсчет голосов », - подчеркнул Радченко.

Приехав, уполномоченные представители ЦИК обнаружили отсутствие некоторых документов в пакетах с избирательных участков.

"В пакетах избирательных документов УИК избирательных участков № 141065, 140787, 140756 отсутствуют контрольные талоны. В пакете избирательных документов УИК избирательного участка № 140773 - список избирателей ", - говорится в сообщении Центризбиркома в Facebook.

Отмечается, что в 10 пакетах УИК № 140760, 140762, 140766, 140767, 140769, 140771, 140774, 140775, 140782, 140784 имеется вся документация. Представители ЦИК составили протокол о передаче документации и акты об отсутствии указанных материалов.

Представники ЦВК склали протокол про передачу документації
Представители ЦИК составили протокол о передаче документации

4 августа комиссия провела повторный подсчет голосов избирателей на 14 избирательных участках 50-го округа в Донецкой области, сообщает пресс-служба ЦИК.

"В ходе заседания Комиссия осуществила полномочия окружной избирательной комиссии ОИО № 50 по исполнению судебных решений о проведении повторного подсчета голосов избирателей на 14 избирательных участках этого округа в части проведения повторного подсчета голосов избирателей на избирательных участках №№ 140760, 140762, 141065, 140766, 140767 , 140769, 140771, 140773, 140774, 140775 (все г. Доброполье. - Ред.), 140756 (г.Мирноград), 140782, 140784 (г. Белозерское), 140787 (пгт Новодонецкое) этого избирательного округа во исполнение решений судов, вступивших в законную силу, о чем составила соответствующие протоколы", - говорится в сообщении.

Поздно вечером 5 августа ЦИК признала Требушкина избранным в округе №50. На сайте ЦИК указано, что больше всего голосов - 19 329, или 30,33% набрал Требушкин Руслан Валерьевич, политическая партия "Оппозиционный блок", второй Аксенов Андрей Анатольевич, самовыдвижение -18431 голосов, или 28,92%, третья - Романцова Татьяна Владимировна, политическая партия "Слуга народа "- 13875 голосов, или 21,77%.

 

Конец ли истории?..

Впрочем, другие участники выборов не считают, что справедливость восторжествовала.

«При пересчете обнаружены массовые фальсификации: внесение в протоколы результатов голосования недостоверной информации; подделка подписей в избирательной документации; подделка документов; умышленная порча бюллетеней; незаконное уничтожение избирательной документации. Больше тысячи голосов избирателей признаны недействительными, и это только на 10% избирательных участков. Как обстоят дела на других участках, стоит только догадываться. Фальсификация в таком масштабе ставит под сомнение достоверность результатов голосования на всем округе", - написала в Фейсбук Татьяна Романцова.

4 августа акция протеста состоялась под Офисом президента Украины. «Вся страна требует привлечь к ответственности лиц, причастных к уголовным преступлениям на участке №50. Видеодоказательств более чем достаточно. Кроме того, куда смотрит полиция. В Киеве, Покровске нападают на людей, исчезают документы и ответственные за перевозку документов. Граждане Украины должны чувствовать себя защищенными и жить в правовом обществе. Иначе говорить о демократии не стоит... », - объяснил Борис Овчаров, представитель кандидата от «Европейской солидарности» Сергея Кошукова.

Александр Волынский, Киев


Источник: https://www.ukrinform.ru


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх