Самые важные изменения на Донбассе в 2015 году (фото)

Просмотров: 533 0 03.01.2016 в 09:46:16 Война на Донбассе
Самые важные изменения на Донбассе в 2015 году (фото)

Как развивались события в зоне боевых действий

28 мая 2014 года президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что боевые действия на Донбассе "не могут и не будут продолжаться 2-3 месяца", пообещав разрешить конфликт в считанные часы. Однако, слова гаранта так и не воплотились в жизнь. Разрешить конфликт не помогли и дважды заключенные Минские договоренности – война на Востоке длится уже более полутора лет, унося тысячи жизней – как военных, так и мирных жителей.

12 февраля в Минске по итогам переговоров в "нормандском формате" с участием лидеров РФ, Украины, Франции и Германии контактная группа приняла "Комплекс мер по выполнению минских соглашений", а лидеры стран "нормандской четверки" в своей декларации одобрили подписанный контактной группой документ.

1151371

Фото: AFP

Первый пункт комплекса мер гласит: "Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года."

Обеспечение этого пункта является возможным при соблюдении п. 2: "Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У"): – для украинских войск: от фактической линии соприкосновения; – для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г."

При этом отвод тяжелых вооружений должен начаться "не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней".

Этому процессу, согласно подписанному в Минске документу, должно содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней контактной группы.

Согласно п. 3 комплекса мер: "Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр."

С выполнением этих условий увязаны и все другие пункты комплекса мер (всего 13, а также позиции примечаний), среди которых и "освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех" (должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода), обеспечение помилования и амнистии, а также меры по политическому урегулированию конфликта на Донбассе.

15 февраля прекращение огня так и не состоялось, противостояние сторон продолжилось.

Одним из наиболее громких эпизодов противостояния стала борьба за Дебальцево. На этот город, важный железнодорожный узел, боевики положили "глаз" еще в прошлом году. Однако в декабре боевые действия здесь заметно поутихли, возобновившись с новой силой в январе этого года. Несмотря на многочисленные заявления военного руководства о том, что Дебальцево не будет сдан, в ночь с 17 на 18 февраля украинские бойцы получили приказ покинуть город.

b-cfozxigaa81pk

Боевики прорвались в Дебальцево. Фото: соцсети

"Мы утверждали и доказали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было, наши части и подразделения вышли планово и организованно", – заявил тогда Петр Порошенко.

К слову, вышедшие бойцы рассказывают о трудностях.

"Приказ о выходе из Дебальцево мы получили в час ночи, а вышли только утром, в 10:30, — рассказал нам боец 8-го батальона Нацгвардии Виталий. — Мы шли в большой колонне, люди терялись, кто-то сворачивал не туда. Мы дважды попали в засаду — по нам стреляли из танков. Во время обстрелов потеряли технику — БТР и две машины. Из автомобилей мы быстро эвакуировались и дальше уже ехали либо на грузовиках, либо пешком. Я вот 10 км прогулялся".

По его словам, батальон вышел весь, но практически без личных вещей: "Осталось только то, что было в карманах. Остальное или бросили по дороге, или сгорело". Кроме того, рассказал занимавший тогда должность спикера СНБО Андрей Лысенко, часть оружия военные уничтожили сами: "Чтобы враг не получил технику в рабочем состоянии". Позже советник президента Украины Юрий Бирюков рассказал, что в период с 18 января по 18 февраля в боях за Дебальцево погибли 179 военных, еще 110 человек. Он также заявил, что ж/д узел в Дебальцево, главная ценность города, разрушен и на его восстановление потребуется долгое время. Однако месяц спустя стало известно, что боевики уже пустили сюда первые поезда.

Достичь относительно устойчивого прекращения огня на Донбассе удалось лишь летом 2015 года. Оно нарушалось только хаотичными и провокационными обстрелами боевиков.

__16

Перемирие продолжалось больше двух месяцев – 30-километровую буферную зону освободили от тяжелого вооружения, а боевики практически прекратили обстрелы. Политики заговорили о крепком перемирии и о перспективах Минских соглашений, однако уже 3 ноября на Донбассе снова прозвучали выстрелы. По данным пресс-центра Штаба украинских военных, в этот день боевики обстреляли позиции ВСУ в районе Авдеевки и Опытного, используя автоматические гранатометы и стрелковое оружие.

К концу года ситуация в зоне боевых действий обострилась. Сейчас боевики ежедневно осуществляют десятки обстрелов украинских позиций.

Одним из самых резонансных событий конца декабря на Донбассе стал "захват" Коминтерново. Хотя, никакого "захвата", по сути, не было – этот населенный пункт находится в так называемой "серой" зоне, и здесь отсутствуют как украинские военные, так и боевики. Тем не менее, последние, при поддержке техники, 22 декабря вошли в Коминтерново. Правда, пробыли они здесь недолго – уже 24 декабря они его покинули. В штабе АТО сообщили, что боевиков удалось вытеснить с помощью дипломатических переговоров -  поспешно вывели из поселка тяжелое вооружение, а затем его постепенно покинули и сами члены незаконных вооруженных формирований. Позже пресс-офицер сектора "М" Александр Киндсфатер сообщил, что в Коминтерново может оставаться небольшое количество боевиков.

На следующий день, 25 декабря, стало известно, что боевики частично вернулись в населенный пункт и завели туда технику и тяжелое вооружение.

668503_main

Украинские военные продемонстрировали кадры Коминтерново, полученные в результате аэроразведки. Фото: Facebook

Полномочия Контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе заканчиваются 31 декабря. Однако, спецпредставитель председателя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик в конце декабря заявил о необходимости дальнейшей ее работы до полного выполнения Минских соглашений.

Как заявляют европейские дипломаты – выполнение Минских соглашений продлят на 2016-й год.

"Мы крайне недовольны тем, как реализуется мирный процесс в Украине. Мы должны сделать все, чтобы реализовать Минские соглашения. Поэтому в 2016 году мы сосредоточимся на работе трехсторонней миссии на местах, а также трехсторонней контактной группы", – заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штанмайер.

22 декабря в Минске Контактная группа договорилась о полном прекращении огня на праздники. Режим тишины должен был действовать с 23 декабря, однако обстрелы продолжились.

Отметим, по данным ООН, в период с 16 августа по 15 ноября 2015 года на Донбассе погибли 47 мирных граждан, еще 131 человек получил ранения. При этом, по подсчетам организации, всего с начала конфликта на востоке Украины погибли, по меньшей мере, 9098 человек, еще 20732 – получили ранения.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->