С сегодняшнего дня отменено налогообложение пенсий. А как насчет работающих пенсионеров?

Просмотров: 1083 0 03.07.2016 в 07:30:37 Новости Украины
С сегодняшнего дня отменено налогообложение пенсий. А как насчет работающих пенсионеров?

Сегодня вступил в силу Закон Украины от 2 июня 2016 года №1411-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения пенсий».

Отныне налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) и военным сбором не облагаются пенсии (включая сумму их индексации) или ежемесячное пожизненное денежное содержание, получаемые из Пенсионного фонда Украины или бюджета, если их месячный размер не превышает 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность, на 1 января отчетного года.

В настоящее время 10 таких минимумов составляют 10 тысяч 740 гривень. Пенсии, превышающие эту сумму, с 1 июля облагаются налогом по ставке 18% и военным сбором 1,5% в части превышения. По таким же ставкам облагаются пенсии из иностранных источников, если согласно международным договорам они подлежат налогообложению или не облагаются налогом в стране выплаты.

Эти положения не применяются к пенсиям, назначенным участникам боевых действий, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие статьи 10 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Напомним, до 1 июля пенсии, превышающие три минимальных заработных платы на 1 января отчетного года (в 2016 году – 1378 грн. х 3 = 4134 грн.), в части превышения облагались НДФЛ по ставке 15%.

Стоит отметить, что новый закон не отменяет уменьшения размера пенсий для работающих пенсионеров до 85%. В фискальной службе и Пенсионном фонде объяснили, что эта норма регулируется пенсионным законодательством, а не налоговым.

Согласно статье 85 Закона «О пенсионном обеспечении», лицам, работающим на должностях и на условиях, предусмотренных законами «О государственной службе», «О прокуратуре», «О судоустройстве и статусе судей», назначенные пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание не выплачиваются.

Во время работы на других должностях пенсии, которые превышают 150 процентов прожиточного минимума для утративших трудоспособность лиц, выплачиваются в объеме 85 процентов от назначенного размера, но не менее 150 процентов прожиточного минимума. Исключение составляют инвалиды I и II групп, инвалиды войны III группы и участники боевых действий, лица, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Норма о сокращении выплат работающим пенсионерам до 85% была введена Законом Украины №213-VIII от 02.03.2015 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно пенсионного обеспечения». Предполагалось, что она будет действовать с 1 апреля по 31 декабря 2015 года.

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» №911-VIII от 24.12.2015 продлил действие этой нормы на период с 1 января по 31 декабря 2016 года.


Источник: http://orbita.dn.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->