С пенсиями - всё! К переселенцам пришла "черная пятница"

Просмотров: 1827 0 02.07.2016 в 07:28:37 Новости Украины
С пенсиями - всё! К переселенцам пришла

1 июля 2016 года выплата пенсий внутренне перемещенным лицам, не обратившимся за переводом пенсии в Ощадбанк, была прекращена.

Вот как размышляет по поводу действия правительства в отношении переселенцев руководитель общественной инициативы "Восстановление Донбасса" Елена Петряева:

"С 17 марта 2016 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 14.03.2016 №167 "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины", а с 17 мая 2016 года вступило в силу постановление Правления Пенсионного фонда Украины от 08.04.2016 №7-1 "О реализации постановления Кабинета Министров Украины от 14 марта 2016 № 167 "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины".

Благодаря этим постановлениям, выплата пенсий пенсионерам-переселенцам, не обратившимся за ее переводом в Ощадбанк, с сегодняшнего дня прекращена. Таким образом Кабмин установил четкую монополию Ощадбанка на выплату социальных и пенсионных выплат внутренне перемещенным лицам. Поэтому, советую всем, кто еще не успел переоформиться в Ощадбанке, сделать это побыстрее. Вам нужно обратиться в отделение банка для открытия счета, о чем проинформировать управления социальной защиты и пенсионный фонд, для зачисления выплат на ваши счета в Ощадбанке.

Кроме того, хочу обратить внимание, что с 1 августа переселенцам-пенсионерам начнут выдавать новые платежный карты Ощадбанка, которые одновременно будут и пенсионным удостоверением. Такой вот своеобразный эксперимент от государства над теми, кто не может себя защитить. Поэтому всем пенсионерам-переселенцам уже сейчас настоятельно рекомендую обращаться с соответствующими заявлениями в отделения пенсионного фонда, чтобы не остаться без средств к существованию. Специально для упрощения, нашими волонтерами разработана специальная памятка. Посмотреть ее можно здесь.

8 июня 2016 года Кабинет Министров Украины принял два документа, касающиеся переселенцев: изменения в Постановление № 509 "Об учете внутренне перемещенных лиц" и Постановление № 365 "Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам".

Этими документами правительство продолжает дискриминационную политику по отношению к пенсионерам, которые, в большинстве своем, оказались заложниками ситуации, которую в Украине скромно называют АТО.

А все началось с того, что в конце февраля этого года в Управлениях труда и социальной защиты населения появились "списки" с перечнем переселенцев, которым аннулируются справки внутренне перемещенных лиц и приостанавливаются все социальные выплаты, в том числе и пенсии. Без каких-либо законных действий, всем включенным в списки переселенцам, прекратили любые денежные выплаты. И это несмотря на выписанную процедуру отмены справок ВПЛ в Законе Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" (в редакции 13 января 2016 года).

Затем последовало много бездоказательных заявлений и оправданий от Минсоцполитики и СБУ о том, сколько денег ежегодно тратится на соцвыплаты переселенцам, что многие из них получают эти деньги незаконно, что эти средства идут на финансирование террористов на Донбассе и так далее. Однако, факты говорили о другом. Переселенцев, которые живут на подконтрольной территории Украины, незаконно лишали пенсий и других социальных выплат. Общественные организации первыми забили тревогу и начали добиваться от правительства не просто объяснений, а конкретного решения сложившейся проблемы.

Многие переселенцы надеялись, что правительство пойдет им навстречу и примет постановления, по которым они смогут получать заработанную в Украине пенсию на подконтрольной территории, но при этом проживая там, где не нужно платить сумасшедшие деньги за съемное жилье. Их надежда подкреплялась словами членов новоизбранного правительства Гройсмана, которые говорили, что украинская власть должна платить пенсии и социальные выплаты всем украинцам, в том числе и тем, кто проживает в неконтролируемых городах Донбасса. Но так вышло, что в процессе обсуждались одни документы, а утвердил Кабмин совсем другие.

Вернусь к содержанию постановлений, которые создают еще больше препятствий для начисления пенсий переселенцам, которые Кабмин НЕЗАКОННО приравнял к соцвыплатам.

Напомню, что выплата пенсий — это не право государства, а его обязанность. Ст. 64 Конституции Украины определяет, что конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины. Согласно Разделу 11 Конституции Украины, право на социальную защиту относится к основополагающим правам и свободам. Это право гарантируется общеобязательным государственным социальным страхованием и обеспечивается ч. 2 ст. 22 Конституции Украины, по которой конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. Сужение содержания и объема и отмена указанных прав и свобод не допускается. Согласно ч. 2 ст. 2 Закона Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" регистрация места проживания или места пребывания лица или ее отсутствие не может быть условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией, законами или международными договорами Украины, или основанием для их ограничения. При таких обстоятельствах каждый гражданин Украины, включая пенсионеров, имеет право на выбор своего места жительства, с сохранением всех конституционных прав.

К сожалению, для нашего Кабмина нормы Основного Закона — Конституции Украины — это не аргумент и их можно свободно игнорировать. Отмечу, что пенсия — это кредит, который государство берет у граждан своей страны в виде налогов, а затем обязано вернуть по достижению пенсионного возраста. И сейчас, жители Донбасса, которые были и остались украинцами, и за счет которых в свое время выплачивались пенсии в Киеве, Львове, Одессе, Тернополе и других городах, лишены их.

Теперь в городах и районах Украины созданы комиссии, которые обязаны раз в полгода проверять переселенцев, по указанным в справках адресам, составлять акт обследования. И не просто устанавливать факт проживания, а обследовать материально-бытовые условия семьи. Интересно какие критерии должны быть основанием для такого акта? И только на его основании СПЕЦИАЛЬНАЯ КОМИССИЯ будет решать, получит переселенец то, что ему положено или нет.

Я задаю вопрос авторам этих новаций: а что вы сами сделали для решения материально-бытовых условий, пусть временных, почти для 2-х миллионов человек? НИЧЕГО. Люди сами решали и продолжают решать свои проблемы. Многие живут у родственников, друзей, многие арендуют. Так чьи материально-бытовые условия хочет обследовать Правительство Украины, продолжая унижать своих же граждан?

В результате этих новаций оказалось, что собесам уже не хватает персонала. И сейчас в Кабмине мучительно-оперативно рождается документ об увеличении численности управлений социальной защиты населения. Сначала мы сокращали и оптимизировали чиновничий аппарат, а теперь снова его увеличиваем. А зарплаты, наверное, они получат из сэкономленных за счет переселенцев средств.

Кроме того меня лично возмущает ограничение прав переселенцев в свободном передвижении, так как все мы теперь обязаны информировать о всех своих переездах управления соцзащиты. Как же, придут проверят материально-бытовые условия, а переселенца дома нет. Значит сбежал и деньги ему не положены.

Зачем платить тем, кого лишили практически всех прав, отчаявшимся и уставшим от несправедливости? Уставшим, по сути, от дискриминации и геноцида по территориальному признаку, ставшими "людьми второго сорта". Выживут как-то сами".


Источник: http://donbass.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->