С декабря украинских продавцов и производителей питания будут проверять без предупреждения

Просмотров: 267 0 02.12.2018 в 14:00:12 Новости Украины
С декабря украинских продавцов и производителей питания будут проверять без предупреждения

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сменит тактику работы

Пресс-служба ведомства сообщила, что с начала 2019 года ее сотрудники будут без предупреждения проверять производителей и продавцов продуктов питания.

До этого срока на такие проверки в Украине установлен мораторий.

«Меры государственного контроля в 2019 году будут осуществляться без предупреждения (уведомления) оператора рынка, кроме аудита и других случаев, когда такое предупреждение является необходимым условием обеспечения эффективности государственного контроля. Аудит постоянно действующих процедур, основанных на принципах НАССР, проводится при условии уведомления оператора рынка не позже, чем за три рабочих дня до осуществления такого мероприятия», — заявили в Госпотребслужбе.

Ранее в Госпотребслужбе сообщалось, что компенсация затрат на утилизацию отходов животноводства будет распространяться только на мелкие компании у которых нет собственных мощностей по утилизации.

Проект постановления Кабмина предусматривает предоставление бюджетной помощи только на захоронение особо опасных отходов животноводства и только тем компаниям, которые не располагают собственными утилизационными цехами.

Так, компенсироваться будут исключительно операции по утилизации продуктов животного происхождения так называемых категорий I и II.  К ним относятся   остатки животных, погибших от наиболее опасных болезней, которые могут передаваться  человеку,  таких как сибирка,  сальмонелез, ящур, бешенство, ботулизм, а также трупы животных, которые были  захоронены в лесополосах, полях и так далее, и которые могут нанести  значительный вред экологии и здоровью людей. Таким образом, отходы, образовавшиеся в процессе промышленного производства на предприятиях попадать под действие постановления не будут.

Кроме того, право на компенсацию получают только компании  которые соответствуют ряду квалификационных требований. Одно из них – отсутствие  собственных мощностей по утилизации.


Источник: https://politeka.net


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх