Администрация сайта г. Доброполье поздравляет всех женщин с 8 марта!

Просмотров: 1707 1 08.03.2016 в 08:12:14 Новости сайта
Администрация сайта г. Доброполье поздравляет всех женщин с 8 марта!

Милые женщины! Администрация сайта г.Доброполье сердечно поздравляет Вас с самым прекрасным весенним праздником - 8 Марта! 

Женщина наполняет наш дом любовью и радостью, зажигает его жизнью и согревает теплом души, делает его уютным и радостным. На протяжении всей нашей жизни нас окружает женская забота - матери и бабушки, сестры и жены. Ваша поддержка и понимание вдохновляют нас на созидание, вселяют мужество и волю.  
   Женщина является не только хранительницей семейного очага, но и принимает активное участие в становлении и развитии нашей страны, добивается успехов в бизнесе, в общественно-политической, социально-экономической деятельности и культурной жизни общества. Низкий поклон труженицам села, чьи успехи в работе складываются в славу нашего района. 

Искренне желаем всем вам здоровья, молодости и красоты, материнского счастья и семейных радостей, мира и благополучия!

 

История возникновения праздника 8 марта 

Почему Международный женский день празднуется именно 8 марта? Оказывается, что особых причин для этого никаких нет. 

А началось все в Нью-Йорке весной 1857 года, когда текстильщицы прошлись маршем по Манхэттену с требованием сокращения рабочего дня, улучшения условий труда и равную с мужчинами заработную плату. Ведь тогда женщины работали по 16 часов в сутки и получали за это копейки. Демонстрацию естественно разогнали, но шума в связи со своей необычностью она наделала изрядно. Это событие даже стали называть "Женским днем". Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10-и часового рабочего дня.

Прошло более 50-ти лет и в последнее воскресенье февраля уже 1908 года, тысячи женщин, вновь вышли на улицы Нью-Йорка. Демонстрация эта, как можно догадаться, была приурочена к тому самому "Женскому дню" 1857 года. Женщины вновь стали требовать избирательного голоса, выступили против ужасных условий труда, и в особенности против труда детей. Полиция получила приказ разогнать демонстрацию. В ход были пущены шланги с грязной ледяной водой.

В следующем 1909 году "Женский день" вновь был отмечен маршами и забастовками женщин. В 1910 году социалистки и феминистки провели Женский День уже по всей стране. Позднее в этом же году делегатки поехали из США в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где и встретились с Кларой Цеткин…

Вдохновленная действиями "американских социалистических сестёр", Клара Цеткин предложила поставить на конференции вопрос о том, чтобы женщины во всем мире выбрали определенный день, когда они будут привлекать общественное внимание к своим требованиям.

Конференция, в которой приняли участие более 100 женщин из 17 стран, горячо поддержали это предложение поименным голосованием, результатом которого явилось возникновение Международного дня солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Надо отметить, что точная дата этого дня на этой конференции так и не была определена.

Впервые Международный Женский День был проведен 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах.

В 1912 году этот день женщины отметили не 19 марта, а 12 мая.

В 1913-м из-за организационных трудностей получился полный разнобой: в Германии отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, во Франции и России — 2 марта.

И только в 1914 году впервые повсеместно Международный женский день провели 8 марта, так как он совпал с воскресеньем, то есть, с нерабочим днем. Да так и закрепился на этой дате. Так как Россия жила тогда в отличие от всей Европы по юлианскому календарю, то Международный Женский День у нас в стране отмечался не 8 марта, а 23 февраля.

Кстати, с 2002 года Международный женский день отмечается в России как "нерабочий праздничный день" уже не по Указу 1965 года, а согласно статье 112 КЗОТа РФ в списке из других девяти государственных праздников Российской Федерации.

Многие сомневаются, что этот праздник действительно "международный". Однако, ещё в 1977 году ООН приняла резолюцию 32/142, призвав все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права — Международным женским днем. Этот день объявлен национальным выходным в республиках бывшего СССР, а также в: Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (там праздник не "международных", а конголезских женщин), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. В Сирии 8 марта отмечают День Революции, а в Либерии — и вовсе как День памяти павших.

 


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...


Метки: праздник



avatar
1 dobrepole • 16:30:44, 07.03.2014
Всех с праздником! 

Чего то потянуло на анекдоты, связанные с 8 марта)) 
*** 
Девушка, от вас так приятно пахнет! Что вы сегодня пили? 
*** 
— Милый, так все надоело, хочется чего-то новенького, непривычного, необычного… — А ты заштопай мне носки! 
*** 
- Дорогой, с 23-м февраля! У меня для тебя подарок... 
- Погоди, дай угадаю. Дезодорант и носки? 
- Эх, ты, горе-экстрасенс! Тут шампунь и носки!
avatar
Наверх -->