Руководство Республики Дагестан наградило почетного гражданина Доброполья Якова Сулейманова + ФОТО

Переглядів: 1889 1 09.05.2014 в 18:16:29 Суспільство

Министр труда и социального развития Республики Дагестан Малик Баглиев и заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Артур Исрапилов посетили Героя Советского Союза Якова Сулейманова, сообщает www.dobrepole.com.ua.

От имени руководства республики гости поздравили Якова Магомед-Алиевича с 69-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Также герою были переданы поздравительный адрес от Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, 500 тысяч рублей и ценные подарки.

Яков Сулейманов, в свою очередь, поблагодарил за внимание и заботу и пожелал здоровья и стойкости духа всем дагестанцам.

Яков Сулейманов родился 15 мая 1921 года в ауле Кумух (ныне - Лакский район Дагестана). После окончания семи классов школы работал декоратором в театре. В апреле 1941 года Сулейманов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Западном, 1-м и 3-м Белорусских фронтах, три раза был ранен и ещё два — контужен.

К январю 1945 года старший сержант Яков Сулейманов был помощником командира взвода 646-го стрелкового полка 152-й стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Белорусского фронта.
Отличился во время боёв в Восточной Пруссии. 25 января 1945 года в бою за узел немецкой обороны Пляйжиль к северу от города Норденбург (ныне — Крылово Калининградской области) Сулейманов, возглавив группу из 25 бойцов, пробрался в немецкий тыл и перерезал немецкий телефонный кабель, что позволило отрезать обороняющихся от их командования. При отступлении немецких войск Сулейманов успешно подорвал мост через канал, а затем со своей группой разгромил вражескую колонну, уничтожив 6 автомашин и 2 танка, а также большое количество солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Яков Сулейманов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году в звании старшины Сулейманов был демобилизован. Вернулся на родину, находился на различных партийных должностях. В 1948 году он окончил совпартшколу при Дагестанском обкоме КПСС. Позднее работал директором дома отдыха, в ряде строительных учреждений. Активно участвовал в восстановлении разрушенных шахт Донбасса. С настоящее время на пенсии, проживает в Махачкале.
Депутат Верховного Совета СССР 10-го созыва.
   Был также награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Славы 2-й и 3-й степеней, орденом Шахтерской Славы 2-й степени, рядом медалей.

Почетный гражданин города Доброполье Донецкой области Украины.

Джерело: сайт міста Добропілля