Руководитель ДТЭК "Добропольеуголь" рассказал о насущных проблемах и перспективе угольных предприятий региона

Просмотров: 739 0 27.08.2016 в 08:16:42 Новости предприятий
Руководитель ДТЭК

Юрий Чередниченко, генеральный директор ДТЭК Добропольеуголь:

 «Мы инвестировали в важные для горожан проекты 24 млн грн»

В преддверии Дня шахтера  генеральный директор ДТЭК Добропольеуголь Юрий Чередниченко рассказал, как работают шахты и какие  значимые для городов проекты будут  реализованы  в большом Доброполье.  

Юрий Яковлевич,  последний год коллектив объединения работал в состоянии нестабильного рынка энергетики Украины -  шахты работали в сокращенном графике.  С каким настроем встречает сегодня День шахтера градообразующее предприятие?

- Сегодня все наши шахты работают в полносменном режиме. Важно отметить, что, несмотря на все трудности, ДТЭК не прекращал инвестировать в производство. Мы убеждены, что будущее украинской энергетики – невозможно без угля. С 2011 по 15 гг. сумма  средств, направленных на развитие мощностей добропольских шахт, превысила 2 млрд. грн. За последние 5 лет мы ввели в эксплуатацию 22 лавы, прошли более 80 км горных выработок, добыли свыше 18 млн тонн угля. В 2015 году завершено строительство воздухоподающей скважины на шахте Добропольская,  введена в эксплуатацию лава на шахте Алмазная, а 23 августа 2016 года новый очистной забой заработал и на шахте Белозерская. В условиях глубокого энергетического кризиса в стране добропольские шахтеры уже добыли  в этом году более 1,5 млн. тонн угля марки «Г», что больше, чем добыли наши соседи из объединений «Красноармейскуголь», «Селидовуголь», «Дзержинскуголь» вместе взятые. Сегодня наш уголь востребован, коллектив настроен на выполнение производственных заданий и мы с надеждой  смотрим в будущее.

Юрий Яковлевич, расскажите о самых крупных и важных проектах последних лет, которые благодаря  ДТЭК  выполнены у нас в городах?

- Проекты, которые ДТЭК реализовывал в  большом Доброполье, выполнялись в партнерстве с руководством городов и громадой. Мы начали сотрудничество  еще с 2009 года.. За 7 лет инвестиции компании в важные для горожан проекты превысили  24  млн. грн., В 2013 году  компания и  Добропольский городской совет подписали меморандум о социальном партнерстве. Была развернуты масштабные программы, но боевые действия на Донбассе не позволили завершить их в сроки. Пришлось переориентироваться на помощь в решении других экстренно возникших проблем. В период, когда боевыми действами был поврежден канал Северский Донец – Донбасс, более 2 месяцев жители 30 населенных пунктов в Донецкой области, в том числе Курахово, Красноармейска, Доброполья, Селидово, Димитрова жили без центрального водоснабжения, поскольку резервных источников воды в регионе не имелось. ДТЭК помог добропольчанам, организовав подвоз питьевой воды. Но мы понимали, что проблему решать нужно глобально, чтобы не зависеть от центрального водоснабжения. Посоветовались с коллегами из городов  и приняли решение о реконструкции аварийного участка водозабора в поселке Золотой Колодец, ремонте насосной станции. Так, вложив более 740 тыс. грн., мы обеспечили водой 70% жителей Доброполья и 30% горожан г. Белозерского.

Отдельно хочу остановиться на обеспечении медицинским оборудованием. В 2013-14 гг. для диагностики, профилактики и лечения  жителей большого Доброполья ДТЭК выделил порядка 700 тыс. грн. Эти средства были потрачены на приобретение диагностического, лабораторного и физиотерапевтического оборудования для больниц и поликлиник региона.  

Насколько нам известно, был еще проект по котельным?

 - В разгар зимы 2014-15гг.,   была приостановлена работа пяти котельных г. Белицкое –  из-за повреждений Южно-Донбасского водопровода. Причина все та же – отсутствие водоснабжения, но уже котельных.  Тогда для 4 городов и поселков большого Доброполья был составлен индивидуальный план обеспечения теплом в случае повторных авариных ситуаций. За средства ДТЭК была построена резервная система водоснабжения для котельных Белицкого, Белозерского, Новодонецкого и Водянского. Теперь 40 тыс. жителей региона бесперебойно снабжены теплом в холодный сезон и технической водой – круглогодично, независимо от ситуации с основным источником поставки воды. Кроме того, ДТЭК обеспечил бесперебойную работу всех котельных региона: в отопительный  сезон 2015-16 гг. на котельные большого Доброполья было завезено порядка 80 тыс. тонн угля, а это тепло в квартирах более 46 тыс. жителей. Также углем были обеспечены все школы  в с. Анновка, Доброполье, Святогоровка, Нововодянское, Шилово, Золотой Колодец, Криворожье, Никаноровка, Светлое и Октябрьское.

 

-Сейчас в Доброполье очень много проектов, связанных с развитием малого и среднего бизнеса. Какое участие в этом принимал ДТЭК?

- Да, развитие предпринимательства стало приоритетным направлением социального сотрудничества для компании в 2015 году. В большом Доброполье при участии ДТЭК, финансовой поддержке международных донорских организаций и программ международной технической помощи (Международная организация по миграции  (МОМ), Программы развития ООН) создано 238 новых рабочих мест. В том числе, подготовлено и воплощено в жизнь 14 бизнес-планов на общую сумму 2,3 млн грн, которые направлены на создание 44 новых рабочих мест. В  2016 году, благодаря инициативе местных жителей и финансовой поддержке международных организаций, в Доброполье открылись развивающий и развлекательный центры для детей, мини-пекарня, авторемонтная мастерская и другие объекты. Гранты по самозанятости для развития бизнеса также получили более 160 человек (сумма гранта на 1 человека 900 $).  Благодаря привлечению внимания к большому Доброполью международных организаций и грантовых проектов в 2015 году мы открыли классы в детском саде г. Белозерское (д/с «Росинка») и общеобразовательной школе г. Белицкое. Также был реконструирован коллектор в г. Белозерское. Мы видим, что угольная отрасль нестабильна и делаем все возможное для того, чтобы привлечь внимание международных донорских организаций к проблеме занятости на монотерриториях, даем возможность развивать предпринимательство, создавать собственный небольшой бизнес.

Однако, мы понимаем, что самозанятость и предпринимательство в сфере услуг не является решением проблем занятости моноиндустриальной территории. В связи с этим, мы прорабатываем возможность создания  индустриального парка на базе шахты «Белицкая», который позволит создать значительное количество рабочих мест, диверсифицировать экономику, обеспечить поступления в бюджет и устойчивый экономический рост.

- С учетом кризиса в угольной отрасли, будет ли компания продолжать социальное сотрудничество? Какие планы на 2016 год?

 -2015-16 гг. стали одними из самых  сложных периодов для угольной отрасли Украины. Конечно, это отразилось на работе наших предприятий. Но, несмотря на все трудности, мы не свернули ни одного социального проекта. Если в 2014 году мы инвестировали в конкурс мини-грантов «Город своими руками» 240 тыс. грн., то  в 2016 году эта сумма увеличилась в 3 раза до 813 тыс. грн. Мы пригласили поучаствовать в конкурсе районы и села Александровского (с. Иверское, с. Спасско-Михайловка, с. Степановка) и Добропольского (с. Светлое, с. Анновка, с. Доброполье, с. Святогоровка) районов. Инициативу поддержали, и сегодня ведутся работы по воплощению идей в жизнь.  Из 210 проектов всех территорий деятельности ДТЭК, уже победивших в конкурсе мини-грантов ДТЭК «Город своими руками», национальное жюри выбрало 5 самых интересных идей, которые получили дополнительные 10 тысяч гривен на проекты. В их число вошли проекты: Репетиционная база «Форманта» (Доброполье), в рамках которого будет подготовлено помещение и закуплено оборудование для репетиций местных музыкальных групп, и проект «Поэзия – духовная сокровищница Белозерска» (Белозерское, Донецкая область), который предполагает издание поэтического сборника, куда войдут произведения нескольких поколений литераторов города.

Недавно, 20 августа, в рамках совместного партнерского проекта ДТЭК, городского совета и Европейского Союза в рамках программы «Фонд развития гражданского общества в странах-соседях ЕС 2012» – проведен фестиваль «Комфортный город». Главная цель мероприятия -  привлечение внимания к вопросу благоустройства  родного  города не только бизнеса, а и местных жителей. Таким образом, мы хотим подтолкнуть жителей небольших городов и поселков создать город своей мечты,  город в котором они хотят жить».   Уверен, что он станет толчком для  улучшения инфраструктуры наших городов  и реализации проектов благоустройства  для  большого Доброполья.

Мы не останавливаемся, а наоборот каждый день работаем для того, чтобы наши работники жили в комфортных и уютных городах. За 6 месяцев  2016 года предприятия ДТЭК перечислили в местный бюджет более 77 млн. грн.  и это тоже наш вклад в благоустройство и поддержку городов.

Поздравляю всех шахтеров и жителей большого Доброполья с главным праздников нашего региона – Днем шахтера – и желаю мира, благополучия, тепла и счастья.


Руководитель ДТЭК


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->