Россияне стали реже гостить в Украине: как конфликт повлиял на правила въезда и судьбы людей

Просмотров: 221 0 31.10.2016 в 02:50:20 Новости Украины
Россияне стали реже гостить в Украине: как конфликт повлиял на правила въезда и судьбы людей

Миграция украинцев в Россию начала сокращаться с 2000-х годов, а для заробитчан Россия уже не так интересна, как раньше, отмечают эксперты

До конфликта на востоке Украины мало кто из украинцев задумывался о тщательном планировании поездки в Россию и наоборот. За последний месяц случилось много событий, которые еще раз показали, какими непростыми стали отношения между странами.

Федеральная служба безопасности РФ 30 сентября задержала корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко, назвав его сотрудником украинской разведки. Он арестован до 30 ноября. В начале октября громкие дискуссии вызвало постановление о введении визового режима для россиян, но Рада так и не рассмотрела документ. В свою очередь Министерство иностранных дел рекомендовало украинцам воздержаться от посещения России. "Российские правоохранительные органы грубо ведут себя с украинцами, применяют недопустимые методы физического и психологического воздействия, пытки и другие действия, унижающие человеческое достоинство. Гражданам Украины отказывают в доступе к ним консулов, адвокатов", – объяснили в ведомстве.

Сайт "Сегодня.ua" попробовал выяснить, как относятся к происходящему украинцы, а также выяснил, как изменилась ситуация на границе.

__-11-01_1

В пограничной службе Сегодня.ua рассказали, что в 2013 году россияне приезжали в Украину в основном в личных целях – 9,92 млн человек за год, в 2015 это число сократилось до 1,57 млн. До агрессии России в Украину приезжало 270,6 тыс. российских туристов, сегодня – лишь 35,8 тыс. Украинцы также меньше ездят в Россию. В 2013 году по личным делам в Россию поехало 6 млн украинцев, в 2015 – 4 млн человек. В четыре раза сократилось количество украинских туристов – с 68 тыс. до 20 тысяч человек в 2015. Данных, сколько украинцев ездят в РФ работать, пограничники не предоставляют, но есть данные о том, как изменилось число россиян приезжавших в нашу страну в служебных и деловых целях. В 2013 году в служебных целях в Украину приехали 52 тыс. россиян, в 2015 году их число сократилось до 3,6 тыс, в деловых целях – с 2,4 тыс. до 139 человек.

Как украинцы относятся к визовому режиму с Россией

Запорожанка Анастасия Бондаренко начала работать в России зимой из-за финансовых трудностей. Работала без разрешений няней и домработницей. С нового года 23-летняя девушка хочет искать работу в Европе. К визовому режиму Анастасия относится двояко: с одной стороны он нужен, а с другой – принесет проблемы тысячам украинцам.

"Думаю, визовый режим в двустороннем порядке нужен – если будут визы, наши граждане все-таки будут более защищенными. С другой стороны, для украинцев это будет большим потрясением, ведь тысячи украинский ездят в РФ не только работать, но и по личным делам, к родственникам, например.  Я не считаю украинцам в России более опасным, чем в любой другой стране. Конечно, я знаю случаи, когда к нашим гражданам безосновательно цеплялись российская полиция, требовали деньги. Со мной такого не случалось. Если Россия в ответ введет визовый режим, я не знаю, буду ли ездить туда. В России поехала работать, поскольку предложили неплохую зарплату по сравнению с запорожской.  К тому же, сюда можно приехать, имея лишь деньги на дорогу, а чтобы попасть в ту же Польшу, нужно около 10 тыс. грн. Во-вторых, нет языкового барьера", – рассказывает Анастасия.

По данным российской миграционной службы, на апрель этого года в России находилось 2,4 млн украинцев. При этом, согласно исследованию Центра Разумкова, доля украинцев поддерживающих визовый режим со страной-агрессором по сравнению с мартом 2015 года сократилась с 46,7% до 29,0%, а доля противников – выросла с 40,6% до 52,1%. В исследовании отмечается, введение визового режима с Россией поддерживают большинство жителей Западного региона, не поддерживают большинство жителей Донбасса, Востока, Юга и относительное большинство жителей Центрального региона.

Как россияне въезжают в Украину сегодня

В 2015 году Украина уже меняла правила въезда гражданам России в Украину, введя въезд по загранпаспорту и закрыв проезд через местные пункты пропуска. То есть россияне с приграничных районов, могут въезжать в Украину только через международные пункты пропуска и по загранпаспортам. Также жестче стали проверять мужчин 16 до 60 лет, путешествующих в одиночку. По информации пограничной службы Украины за девять месяцев этого года нашу страну посетили 1,2 млн россиян. Из них 4,8 тыс. отказали въезд, 2,5 тыс. гражданам России отказали из-за неподтвержденной цели поездки, около тысячи имели недействительный документ, часть превысила срок регистрации на территории Украины или ограничено въезд на территорию Украины.

47_big

МАПП и таможенный пост "Гоптовка". Фото: Wikimapia

"Поскольку усилены мероприятия по защите государственной границы, осуществляется усиленный контроль на пунктах пропусках. Инспекторами обращают внимание на факты сепаратистской или террористической деятельности. Если попадается подозрительный гражданин, дополнительно изучаются его документы, и устанавливается цель поездки в Украину, есть ли все законные основания для пересечения границы, проверяется наличие незаконных вещей", – рассказал начальник отдела по работе со СМИ и общественностью Андрей Демченко.

По его словам, хоть и Россия официально не меняла правила въездов для украинцев, наши граждане жалуются на ужесточенную проверку при пересечении границы,  В МЗС отмечают, на сегодняшний день на территории России 13 политических заключенных украинцев и 16 – в оккупированном Крыму.

Украинцы и россияне с украинским происхождением не пострадают от визового режима

Отношения Украины и России давно идут к введению визового режима, но для начала нужно взвесить проблемные моменты, учитывая мнение наших граждан. К тому же страна не контролирует все свои границы, чтобы не допускать в страну опасных граждан из России, отмечает содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

"Отношение украинцев к визовому режиму с Россией настолько неодинаковое, что для начала нужно взвесить все "за" и "против". Два миллиона граждан, которые работают в России, вполне вероятно, окажутся в сложной ситуации", – говорит эксперт.

Политолог Александр Палий считает, что украинцы на самом деле не сильно пострадают от введения визового режима Украиной, усложнить жизнь заробитчанам может реакция России или наоборот – страна-агрессор может начать завоевывать расположение украинцев за счет упрощения получения гражданства.

"Будет возможность быстро выдавать визы тем, кто имеет украинское происхождение, они смогут получить визу значительно быстрее. Кроме этого, кто-то из них поймет, что время возвращаться домой. В принципе, Россия может сделать симметрический шаг — введет визовый режим. Могут возникнуть трудности в украинцев, которые ездят туда работать. Чтобы получить расположение украинцев Москва может упростить получение гражданства, но захотят ли этого украинцы. С нашей стороны для украинцев и граждан России с украинским происхождением никаких трудностей не будет. Но, сейчас мы должны свести до минимума связи со страной-агрессором", – отмечает политолог.

Заробитчан станет меньше, но они будут искать обходные пути

Миграция украинцев в Россию начала сокращаться с 2000-х годов, рассказывает эксперт по миграционным процессам Института демографии и социальных исследований имени. М. Птухи Алексей Позняк. Но пока украинцы мигрируют в Россию больше, чем россияне в Украину.

579789

Фото: ТАСС/ Александра Мудрац

"В Украину поток миграции из России сейчас небольшой, больше из Украины в России, но есть тенденция к его сокращению. В свое время Россия стала первой страной для миграции из-за отсутствия границы и языкового барьера, но ее роль с начала 2000 уменьшается, потому что эмиграция в страны Европы экономически более выгодна. После событий 2014 года возник новый тип миграции – вынужденная миграция с территорий боевых действий – этот поток больше сейчас, чем поток трудовых мигрантов России", – отмечает эксперт.

Для заробитчан Россия уже не так интересна, как раньше, говорит HR-эксперт кадрового портала rabota.ua Татьяна Пашкина. После падения курса рубля российская зарплата для украинцев стала не такой большой, как казалась раньше, да и количество вакансий в России сократилось, хотя еще несколько назад составляли половину от всех иностранных предложений. К тому же, сейчас стало намного больше предложений работы в Польше и даже Казахстане, где зарплата на порядок выше, чем в России. Татьяна Пашкина отмечает, что заробитчан в России уже меньше, чем в 2014, а если для украинцев ведут визы, их станет еще меньше.

"За последние годы количество вакансий от России упало. Хотя несколько лет назад предложений других стран было 700, почти столько же российских, теперь иностранных – 2,5 тыс., а российских — 200. Плюс та зарплата, которую предлагаю — это не те деньги, чтобы за них ехать и чем-то рисковать. По Польше вакансий примерно тысяча и выбор значительно шире. На украинских инженеров с Россией конкурирует Казахстан, где зарплата выше", – рассказывает Татьяна Пашкина.

Если Россия введет в ответ визовый режим, по ее словам, он больше повлияет на заробитчан, которые привыкли работать в России и находится там давно. Скорее всего, они будут искать обходные пути или, если виза будет дорогой – переориентироваться на другие страны.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->