Резервный источник воды для Западного Донбасса становится реальностью: Европа готова вкладывать деньги в Карловку

Просмотров: 411 0 03.09.2016 в 03:05:59 Новости Донбасса
Резервный источник воды для Западного Донбасса становится реальностью: Европа готова вкладывать деньги в Карловку

Вопрос резервного источника воды для Красноармейской фильтровальной станции, отвечающей за водоснабжение Покровска, Селидова, Доброполья и соседних городов и сел, был поднят в 2014 году, когда из-за боевых действий регион на несколько месяцев остался без воды. Сегодня проблема стоит не так остро, но по-прежнему не утратила актуальности.

 

Решение, казалось бы, на поверхности: рядом с фильтровальной станцией – Карловское водохранилище, бери и пользуйся! Вот только как это сделать, если насосная станция (первого подъема), качавшая воду из этого источника, была закрыта еще в 1988 году? Тогда из-за повышенной жесткости воды питьевое водохранилище перевели в разряд технических, а насосное и электрооборудование за ненадобностью демонтировали.

К 2014 году, когда из-за перебоев в работе основных источников – канала «Северский Донец – Донбасс» и  Южнодонбасского водопровода – встал вопрос использования Карловского водохранилища, от насосной станции остались стены без крыши и затопленный водой машинный зал. Зато сохранились, причем в рабочем состоянии, внешние сети, водозаборный и береговой колодцы и соединяющие их подводные трубопроводы. Восстановление водозабора требовало немалых средств, которых у компании «Вода Донбасса» не было.

Сейчас появилась надежда, что вопрос резервного источника наконец будет решен. Как сообщил главный инженер КП «Компания «Вода Донбасса» Александр Евдокимов, существует предварительная договоренность с давними партнерами предприятия по гуманитарной линии – Международным комитетом Красного Креста – о выделении средств на эти цели.

Evdokimov

Проект возобновления подачи воды из Карловского водохранилища общей стоимостью около 18 миллионов гривень состоит из трех частей. Первая – это восстановление самой насосной, вторая – строительство линии электропередачи, третья часть касается гидроузла (плотины и щитов для регулирования уровня воды в водохранилище).

Проект восстановления насосной станции готов и прошел экспертизу. По словам Александра Евдокимова, компания «Вода Донбасса» поможет Красному Кресту в организации тендера, который определит подрядчиков для выполнения работ.

Правда, поскольку проект был выполнен еще в 2015 году, сегодня возникла необходимость в его пересмотре и внесении правок, добавляет директор Красноармейского РПУ КП «Компания «Вода Донбасса» Игорь Юдин.

Yudin

Проектировщики делают перерасчет с учетом актуальных цен, возможно, будут использованы насосы с лучшими характеристиками. Кроме того, из проекта исключат ряд уже реализованных пунктов.

Напомним, в 2014 году, ожидая финансовых вливаний от государства (которые так и не поступили), «Вода Донбасса» не бездействовала. Были прочищены и промыты всасывающие трубопроводы, расчищено и подготовлено к ремонту здание насосной станции, проведена подготовка к установке кровли. Красноармейскому РПУ помогало руководство городов и райгосадминистраций Западного Донбасса и местный бизнес.

karlovka3

Кроме того, был открыт благотворительный счет «Вода Карловки», на который удалось собрать 114 тысяч 450 гривень от населения и предприятий. Часть этих средств – 98 тысяч 200 гривень – была потрачена на приобретение крана-балки, необходимого для монтажа оборудования насосной станции. Остальные 16 тысяч 250 гривень по-прежнему находятся на счету.

Конкретных сроков финансирования и реализации проекта по возобновлению подачи воды из Карловского водохранилища пока не называется. Весомым аргументом в пользу сотрудничества с гуманитарными миссиями является то, что они, предоставляя денежные средства, не ограничиваются финансовым годом для их использования. Руководство компании «Вода Донбасса» предполагает, что первую и вторую часть проекта (восстановление насосной станции и ЛЭП) реально выполнить за 3-4 месяца. Ремонт гидроузла отложат на более поздний срок.

Но этим работы в Карловке не ограничатся, отмечает главный инженер компании «Вода Донбасса». Сама Красноармейская фильтровальная станция наряду с Донецкой фильтровальной подпадает под реконструкцию в рамках Минских договоренностей. В Донбасс уже приезжал эксперт Евросоюза для обследования обоих объектов.

Karlovka_filtrov_stanciya_voda7_1

«Отчет европейских экспертов содержит большой перечень работ, включающий реконструкцию некоторых гидротехнических сооружений, замену оборудования, в том числе дозирующего, хлораторного, насосного, ремонт вспомогательных объектов, таких как котельные. Отдельные направления – техника, оснащение водных питьевых лабораторий», – рассказывает Александр Евдокимов.

В финансировании этих работ, призванных улучшить качество водоснабжения региона, может участвовать любая гуманитарная миссия. По словам Александра Николаевича, их этапы пока не определены. Есть только предварительные договоренности, и планы будут воплощаться в жизнь по мере поступления средств. Предварительно на восстановление и реконструкцию объектов, входящих в комплекс Красноармейской фильтровальной станции, может быть направлено 7,9 миллиона евро (!) помощи европейских доноров.


Источник: http://orbita.dn.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->