Рекордный оптимизм: украинские банки настроились выдавать кредиты

Просмотров: 279 0 06.11.2017 в 12:30:13 Новости Украины
Рекордный оптимизм: украинские банки настроились выдавать кредиты

После долгого перерыва банковская система Украины вновь стала прибыльной – чистый "плюс" платежеспособных банков в январе-сентябре 2017 года составил 1,4 млрд грн. Такие результаты зафиксированы, несмотря на убыток за первое полугодие – "минус" 1,85 млрд грн.

По данным Национального банка Украины (НБУ), положительным фактором стало заметное уменьшение в III квартале 2017 года отчислений банков в резервы – 6,18 млрд грн, что вдвое меньше аналогичного показателя за II квартал. Среди других положительных тенденций – рост чистого процентного дохода по операциям с населением, а также чистых комиссионных доходов от расчетно-кассового обслуживания.

Все это не могло не сказаться на отношении банков к кредитованию.

Настроения банков в отношении кредитования НБУ оценивает каждый квартал, проводя опросы. Последний из них проходил с 21 сентября по 9 октября, в нем приняли участие кредитные менеджеры 67 банков, доля которых в общем объеме активов банковской системы составляет 97%. В отчете приведены оценка состояния кредитного рынка в III кв. 2017 г., ожидания на IV кв.и на ближайшие 12 месяцев.

Результаты представлены на консолидированной основе как баланс ответов. То есть как разница между взвешенными долями респондентов, которые отчитываются об увеличении определенного показателя о его уменьшении. Баланс может принимать значения в диапазоне ± 100%. Положительный баланс свидетельствует о том, что респонденты в целом ожидают увеличения показателя.

 

Ключевые показатели на перспективу

76% респондентов ожидают роста объема корпоративных кредитов, баланс ответов составил 41% – самое высокое значение с начала 2015 года. Рост потребительского кредитования ожидают 64% опрошенных (баланс ответов 96%). Около трети банков прогнозирует повышение качества кредитного портфеля корпоративных клиентов и домохозяйств. Но баланс ответов был отрицательным (-5%) из-за пессимистических ожиданий отдельных крупных банков.

В целом респонденты рассчитывают, что в следующие 12 месяцев увеличатся депозиты корпораций и населения (балансы ответов соответственно 38% и 46%)

Корпоративный сектор

Более двух третей респондентов заявили, что в III квартале 2017 года стандарты одобрения кредитных заявок в корпоративном сегменте не изменились. Банки несколько повысили стандарты для кредитов малому и среднему бизнесу, долгосрочных и валютных.

Снижение капитализации и ухудшение курсовых ожиданий названы факторами, из-за которых банки ужесточали внутренние нормативы и критерии кредитной политики в корпоративном сегменте. Негативное влияние этих факторов отчасти компенсировали повышение конкуренции между банками и ожидания в отношении роста отдельных отраслей экономики.

На IV квартал банки прогнозируют снижение стандартов кредитования, прежде всего для гривневых и краткосрочных кредитов.

Как изменятся показатели корпоративного сектора в вашем банке на протяжении следующих 12 месяцев?,% ответов

Показатель

Снизится

Не изменится

Вырастет

Кредитный портфель

14,9

5,4

79,7

Депозиты

15,5

9,3

75,1

Качество кредитного портфеля

26,1

39,5

34,3

 

В III квартале банки одобряли больше кредитных заявок, чем в предыдущем, баланс ответов вырос с 13% до 16%. Значительно уровень одобрения увеличился в сегментах краткосрочных, гривневых и кредитов крупным предприятиям.

Главным фактором, который положительно повлиял на динамику корпоративного кредитования в III квартале, было снижение процентных ставок. Также респонденты указали на снижение банками непроцентных платежей. В то же время банки усиливали ограничения для корпоративных заемщиков, установленные в кредитных соглашениях (прежде всего к крупным предприятиям).

Как изменятся стандарты одобрения заявок на кредиты корпоративному сектору на протяжении IV кв.?, %ответов

 

Ужесточатся

Не изменятся

Смягчатся

В целом

1,0

77,0

22,0

Кредиты малым и средним предприятиям

26,0

48,7

25,3

Кредиты крупным предприятиям

0,6

77,2

22,2

Краткосрочные кредиты

0,6

65,8

33,6

Долгосрочные кредиты

3,9

75,4

21,7

Кредиты в национальной валюте

0,7

68,6

30,7

Кредиты в иностранной валюте

2,9

90,8

6,4

 

В III квартале продолжался рост спроса на корпоративные кредиты, хотя об этом заявили меньше банков, чем квартал назад. Спрос вырос на все виды таких кредитов. Его подпитывали потребности предприятий в оборотном капитале и инвестициях, снижение процентных ставок и необходимость реструктурировать долги.
В следующем квартале банки ожидают дальнейшего роста спроса на все виды кредитов для бизнеса.

Как изменится спрос корпоративного сектора на кредиты в IV кв. без учета сезонных изменений?, %ответов

 

Снизится

Не изменится

Вырастет

В целом

0,2

21,5

78,3

Кредиты малым и средним предприятиям

0,1

34,2

65,6

Кредиты крупным предприятиям

0,0

42,5

57,5

Краткосрочные кредиты

0,1

19,1

80,7

Долгосрочные кредиты

0,2

48,6

51,2

Кредиты в национальной валюте

0,1

23,8

76,1

Кредиты в иностранной валюте

1,1

59,7

39,3

 

В III квартале банки оценили долговую нагрузку в корпоративном секторе как высокую. Однако количество банков, которые указали на такую закредитованность, уменьшилось до 28% с 34% в предыдущем квартале. Закредитованность крупных предприятий осталась значительной (39% респондентов по сравнению с 47% в прошлом квартале). Долговую нагрузку малого и среднего бизнеса банки оценивают как среднюю (72% опрошенных).

Сектор домохозяйств

В IIIквартале отдельные крупные банки существенно ужесточили внутренние нормативы и критерии отбора заемщиков в сегменте потребительских кредитов. При этом четверть респондентов течение квартала ослабила стандарты, а 65% – оставили их неизменными.

Как изменятся показатели домохозяйств в вашем банке на протяжении следующих 12 месяцев?, % ответов

 

Снизится

Не изменится

Вырастет

Кредитный портфель

0,8

3,1

96,1

Депозиты

3,8

5,4

90,8

Качество кредитного портфеля

5,5

41,8

52,7

 

Изменение стандартов кредитования отдельными крупными банками в потребительском сегменте было вызвано, по их утверждению, ослаблением конкуренции, снижением капитализации и ликвидной позиции, ожидаемым ухудшением платежеспособности заемщиков и ростом риска залога. Однако подавляющее большинство респондентов отметили, что влияние всех этих факторов в III квартале не изменилось.

В ипотечном кредитовании стандарты одобрения заявок ослабляются четыре квартала подряд. Банки ожидают незначительного снижения в IV квартале стандартов кредитования домохозяйств как в потребительском, так и в ипотечном сегментах.

Как изменятся стандарты одобрения заявок домохозяйств на кредиты в IV кв.?,% ответов

 

Ужесточатся

Не изменятся

Смягчатся

Ипотечные

0,2

75,0

24,9

Потребительские

28,5

26,5

45,0

 

В III квартале банки одобряли больше заявок как на ипотечные, так и на потребительские кредиты, баланс ответов составил 7% для обоих сегментов. Главный фактор – снижение процентных ставок.Продолжался рост спроса домохозяйств на кредиты. 36% опрошенных заявили, что он увеличился на ипотеку и 42% – на потребительские кредиты. Основным фактором повышения спроса на ипотеку было оживление на рынке недвижимости и улучшение потребительских настроений.

Как изменится спрос домохозяйств на кредиты в IV кв. без учета сезонных изменений?, % ответов

 

Снизится

Не изменится

Вырастет

Ипотечные

0,1

70,0

29,9

Потребительские

0

21,7

78,3

 

В IV квартале банки ожидают роста спроса на потребительские и ипотечные кредиты, баланс ответов составил соответственно 39% и 15%. Большинство банков (67%) считает среднейнынешнюю долговую нагрузку домохозяйств.

Ожидания изменений в уровне рисков

28% банков заявили об увеличении в III квартале кредитного риска. Баланс ответов составил 12% и был сопоставим с ожиданиями прошлого квартала. Валютный риск сменил тренд и увеличился вопреки ожиданиям, что он уменьшится. Это объясняется ростом и колебаниями курса доллара к гривне в конце квартала. Процентный риск был низким на протяжении трех последних кварталов. Риск ликвидности уменьшился, о чем заявили 22% банков. Преодолев последствия июньскойкибератаки, большинство банков (81%) указали на неизменность операционного риска.

Как изменятся риски для вашего банка в IV кв.?, % ответов

 

Снизится

Не изменится

Вырастет

Кредитный

4,8

67,2

28,0

Процентный

30,0

68,7

1,4

Валютный

3,4

45,3

51,2

Ликвидности

5,9

93,6

0,4

Операционный

0,7

72,9

26,3

 

Банки ожидают, что кредитный, валютный и операционный риски вырастут в IV квартале (баланс ответов – соответственно 25%, 24% и 13%). В то же время они считают, что уменьшится процентный риск, а риск ликвидности останется неизменным.


Источник: https://www.segodnya.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->