Рейтинг самых сильных армий мира: Украина на 30-м месте

Просмотров: 375 0 28.11.2016 в 03:30:37 Новости Украины
Рейтинг самых сильных армий мира: Украина на 30-м месте

Армия США – самая сильная, на вооружении — 19 авианосцев и более 13 тысяч самолетов и вертолетов. Армия России – чемпион по бронетехнике, армия Китая – самая многочисленная

Вооруженные силы Украины заняли тридцатое место среди самых сильных армий мира в ежегодном рейтинге военной мощи Global Firepower (GFP). Среди европейских армий ВСУ — аж на восьмом месте. По мнению украинских экспертов, наиболее важным критерием оценки военного могущества являются не рейтинги, а реальная способность вооруженных сил отразить агрессию. Правда, несмотря на боевой опыт, полученный в войне на Донбассе, в последние три года украинская армия лишь сдавала свои позиции в рейтинге GFP.

ТРИДЦАТАЯ В МИРЕ, ВОСЬМАЯ В ЕВРОПЕ. Рейтинг Global Firepower 2016 считается одним из самых известных в мире. Он составляется специалистами старейшего из британских университетов "Святого Эндрю" (University of St. Andrews, основан в начале 1410 годов в Шотландии) с целью сбора и изучения информации о вооруженных силах различных стран мира.

В этом году эксперты анализировали вооруженные силы 126 государств. Для этого используется 50 различных параметров, отражающих состояние экономики, промышленности и вооруженных сил той или иной страны. Особое внимание уделяется разнообразию вооружений, которое создает баланс военной мощи государства. Например, возможности 100 минных тральщиков не приравниваются к возможностям десятка авианосцев. Играют роль также географическое расположение, состояние логистики, наличие природных ресурсов. Один из ключевых критериев — количество дешевой рабочей силы, поэтому страны с большим населением получают более высокий рейтинг.

Наличие ядерного арсенала не принимается во внимание, однако государства, обладающие ядерным оружием, получают "бонус". При этом страны, не имеющие выхода к морю, не понижаются в рейтинге, а вот ограниченные возможности военно-морского флота являются основанием для того, чтобы снизить показатели военной мощи государства.

Украинская армия в GFР-2016 заняла 30-е место. По данным рейтинга, в Вооруженных силах Украины служат 160 тысяч человек и еще 1 млн находятся в резерве. Оборонный бюджет Украины обозначен как $4,8 млрд. На вооружении украинской армии, по версии GFР, находятся 2809 танков, 8217 боевых бронированных машин, 1302 единицы самоходной артиллерии, 1669 единиц ствольной артиллерии и 625 реактивных систем залпового огня. Также эксперты GFР насчитали 234 боевых летательных аппарата, в том числе 39 истребителей и 33 ударных вертолета. Морские возможности нашей державы достаточно скромные, что и понятно, — один фрегат ("Гетман Сагайдачный"), один минный тральщик и три корабля "береговой обороны".

Ближайшими соседями Украины в мировом рейтинге являются Мексика (31-е место) и Швеция (29-е). Шведская армия имеет всего 120 танков, а мексиканская не имеет ни танков, ни ударных вертолетов. Однако оборонный бюджет Швеции составляет $6,2 млрд почти на 10 млн населения, а оборонный бюджет Мексики — $7 млрд на 121 млн населения.

Аутсайдером рейтинга является Центральноафриканская Республика — всего 4,5 тысячи человек под ружьем при 4 танках, 24 артиллерийских орудиях, 4 транспортных самолетах и двух вертолетах.

Показатели Украины позволяют ей находиться на 8-м месте самых сильных в военном отношении стран Европы. Наша страна опережает Швейцарию и Чехию, но уступает Греции. Высокий европейский рейтинг ВСУ подтверждает неоднократные заявления президента Петра Порошенко о том, что украинская армия является одной из сильнейших на континенте. А тройку лидеров в Европе составляют армии Франции, Великобритании и Германии.

Правда, если посмотреть на рейтинги предыдущих лет, то наша армия только теряла свои позиции. Так, согласно GFР-2014, ВСУ занимали 21-е место в мире, а в 2015 году — уже 25-е. Это произошло из-за резкого сокращения численности танков и авиации. Если в 2014 году британские специалисты насчитали у нас 4112 танков и 400 различных летательных аппаратов, то в 2015 году — уже 2809 и 222 соответственно. Такую резкую убыль можно пояснить боевыми действиями на Донбассе, экономическими причинами, а также незаконной аннексией Крыма, где осталась часть вооружения. Но украинские эксперты все же удивлены такому резкому падению числа вооружений и засомневались в британских данных.

МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ. "Реальную боеспособность частей и подразделений знает только разведка. Какие цифровые данные британские исследователи там брали для своего анализа — совершенно непонятно", — заявил нам военный эксперт Юрий Повх.

Проверить изложенные британскими специалистами данные действительно очень сложно. Информация о ВСУ отражается в ежегодном издании Минобороны "Белая книга. Вооруженные силы Украины". Издание за 2016 год еще не выпущено, а вот в Белой книге за 2015 год численность ВСУ указана на уровне 250 тысяч человек (количество боевой техники в изданиях за 2014 и 2015 годы не называется). Соответственно, численность ВСУ, по версии GFР, находится на уровне "довоенного" 2013 года.

Директор информацинно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец считает, что главным показателем является реальная способность той или иной страны отразить вооруженную агрессию. "Оптимальный критерием оценки являются боевые действия. Такой опыт имеют Грузия и Украина, которые сталкивались с российской агрессией, сама Россия, которая "работает", кроме нас, еще в Сирии, а также США, воевавшие в Ираке и Афганистане. Украине от этого рейтинга ни холодно ни жарко, потому что мы все равно пытаемся соотносить свою военную мощь с угрозами, исходящими от российской стороны, и готовимся отразить возможное наступление на тех направлениях, которые считаем наиболее опасными", — пояснил Сергей Згурец.

По мнению Юрия Повха, за последние два с половиной года украинская армия стала сильнее: "Если раньше любое выдвижение войск было сродни катастрофе, то сейчас мы можем спокойно перебросить любую бригаду с "передка" на полигон и обратно. Улучшилась логистика, солдаты одеты, обуты и обеспечены боеприпасами".

Вместе с тем Сергей Згурец остается скептиком: "Перевооружение идет не так быстро, как хотелось бы. Ключевые проблемы, связанные с разведкой, связью, с укомплектованностью подразделений исправной техникой остались. Хотелось бы, чтобы они решались побыстрее".

_01_147

ТОП-10 АРМИЙ МИРА. По версии GFP, в десятку сильнейших армий мира входят вооруженные силы США, России, Китая, Индии, Франции, Великобритании, Японии, Турции, Германии и Италии. Италия ворвалась в десятку только в 2016 году, выбив оттуда Южную Корею, державшуюся в "топ-10" в 2014 и в 2015 годах.

Тройка лидеров, в лице США, России и Китая остается неизменной в течение трех последних лет. В частности, в 2016 году, как и во все предыдущие годы, американская армия берет громадным военным бюджетом — $ 581 млрд. На втором месте по военным расходам идет Китай — $155 млрд, на третьем месте — Россия $46 млрд. Китайская армия является наиболее многочисленной — 2,3 млн солдат. Это больше, чем у США и России, вместе взятых (1,4 млн и 766 тыс., соответственно). Однако российская армия серьезно превышает китайскую по количеству бронетехники и авиации. В частности, ВС РФ имеют на вооружении почти 46 тысяч танков и боевых бронированных машин (втрое больше, чем у китайцев) и 3547 летательных аппаратов (в китайской армии — 2942). В то же время армия США обладает мощнейшим военно-морским флотом, в составе которого находятся 19 авианосцев (один у китайцев и один у россиян) и крупнейшим в мире воздушным флотом — 13 444 различных самолетов и вертолетов. "США, Россия и Китай располагают наиболее многочисленными армиями и больше всего тратят на оборону. Этим и объясняется их лидерство в рейтинге", — резюмировал Сергей Згурец.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->