Рейды в поисках призывников: почему полиция и военкоматы задерживают юношей и что думают правозащитники

Просмотров: 294 0 13.11.2017 в 13:30:24 Новости полиции
Рейды в поисках призывников: почему полиция и военкоматы задерживают юношей и что думают правозащитники

В Украине призывная кампания осени 2017 года ознаменовалась рядом скандалов. Первый разгорелся в Киеве, когда при обыске в ночном клубе были задержаны и доставлены в военкоматы 32 человека. Этой историей уже занимаются юристы. Заинтересовал обыск в Киеве и обмудсмена. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская подчеркивает, что конституционную обязанность по защите Родины нужно выполнять, но действовать при этом законным образом. Тем не менее, позднее подобная история повторилась и во Львове.

Обыски в Киеве

В ночь с 28 на 29 октября полиция нагрянула с обыском в киевский ночной клуб Jugendhub. Как стало известно позднее, основанием стало уголовное производство по ч. 1 ст. 317 (организация или содержание мест для незаконного употребления, производства или изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса Украины.

В ходе обыска правоохранители задержали 17 человек, у которых были наркотические вещества. Но на этом история не закончилась. Вместе с полицией в клуб нагрянули представители военного комиссариата. В итоге, в военкомат той ночью отправили 32 человека.

Как утверждают юристы, представляющие интересы участников событий в столичном ночном клубе, их задержание проводилось незаконно. В частности, представители военного комиссариата не имели права задерживать этих людей, считает партнер Практики управления конфликтами компании Juscutum Ксения Проконова.

"Есть четкий порядок осуществления призыва. Посмотрите внимательно Постановление Кабинета Министров Украины №352 и Закон Украины "О военной обязанности и военной службе". Военкомат не имеет права задерживать людей. Ни у военкомата, ни у полиции нет ни одной бумажки о задержании этих людей, например, по 208-й УПК. То есть, банальное незаконное удержание", – отмечает она.

Кроме того, юрист подчеркивает, что сотрудничество между полицией и военкоматом возможно, но только по поводу тех людей, которые получили повестки и не явились. Но в таком случае разыскивают конкретных людей, а не просто всех, кто теоретически должен бы служить.

.png_31

Обеспокоенность событиями в Киеве выразила и омбудсмен Валерия Лутковская. По ее словам, необходимость выполнения конституционной обязанности по защите Украины не оспаривается, но все должно происходит с соблюдением законов Украины.

"Я бы хотела разделить эту ситуацию на две составляющих. Первая – это действия Национальной полиции во время обыска клуба. Они действовали на основании постановления суда и у них было, по крайней мере, одно законное основание для проведения обыска. Согласно Уголовно-процессуальному Кодексу, в случае, когда речь идет об обыске помещения, обыску подлежат и те, кто находится в помещении. Другой вопрос – это вопрос как это было сделано, вопрос относительно того, не была ли применена чрезмерная сила, – отмечает Лутковская, – Вторая часть – часть относительно того, каким образом доставляли и содержали этих людей в военкомате. Я сразу оговорюсь, что понимаю, что это конституционная обязанность каждого – защищать свою страну. И это не отрицается. Но все должно происходить в соответствии с законом.

Закон на сегодняшний день не предусматривает никаким образом возможности для военкоматов собрать людей насильно в автобус, доставить их без полиции в распределительный пункт и удерживать в этом распределительном пункте неопределенное время. Оснований для такого задержания не было. Считаю, что в данном случае действия были незаконными. Закон предусматривает абсолютно другой порядок действий. Да, действительно, военкомат имеет право человека, который подлежит призыву, но не является на призыв, объявить через органы Национальной полиции в розыск. И органы Национальной полиции, которые находят человека, имеют право доставить его в военкомат. Но – органы полиции. Военкомат никоим образом не имел права делать это самостоятельно. Более того, удерживать в распределительном пункте также не имели никакого права".

По словам Лутковской, реакция офиса омбудсмена будет в виде представления на имя министра обороны относительно недопустимости такой ситуации и таких действий. С другой стороны – обращение в прокуратуру с тем, чтобы в Единый реестр досудебных расследований были внесены ведомости в связи с задержанием этих людей в ночном клубе.

В пресс-службе Киевского городского военного комиссариата объяснили сложившуюся ситуацию. По их данным, по результатам проведения 2-3-х этапов оповещения через жилищно-эксплуатационные организации и по почте, к призывным участкам районов явилось только почти 4% призывников. В итоге, с целью недопущения срыва выполнения указа президента о призыве на срочную воинскую службу, в КГГА приняли решение, согласно которому полиция обязана по обращению военных комиссариатов или органов местного самоуправления проводить розыск, задержание и доставку в военные комиссариаты граждан, которые уклоняются от несения военной службы.

"В 02:00 часов 28.10.2017 года представителями Шевченковского районного в г. Киеве военного комиссариата во взаимодействии с полицией было организовано и проведено мероприятие по розыску призывников-уклонистов (в одном из ночных клубов столицы). В итоге, в 4 часа утра на сборный пункт Киевского городского военного комиссариата были доставлены 32 призывника", – говорится в сообщении.

По результатам проверки указанных лиц, в сборном пункте киевского военкомата остались 15 призывников, которые уклонялись от призыва в армию и не являлись в военные комиссариаты. Им были вручены повестки. Также сообщается, что согласились заночевать в военкомате 10 человек, остальные с повестками отправились домой.

При этом, как отмечает адвокат Ксения Проконова, у полиции было право обыскать помещение, но не людей. Представители военкомата в этой ситуации не могли задерживать людей и проверять их на предмет неявки в военкомат.

"Военкомат признал, что они принимали участие в совместной операции с полицией для того, чтобы найти так называемых "уклонистов". Почему "так называемых"? Потому что факт уклонения от призыва и воинской службы подтверждается постановлением об административном правонарушении либо приговором суда, – говорит Проконова. – "Уклонист" – это жаргонное слово. На языке военных и иже с ними означает тех, кто не получал повестки, получал, но не являлся, и вообще всех, кто добровольно по первому зову не прибыл в военкомат. Представители военкомата не имеют права задерживать людей и проверять их на предмет неявки в военкомат. Тем не менее, посетителей Jugendhub задерживали и доставляли в военкомат именно они, а не представители полиции".

Так, как отмечает управляющий партнер юридической компании "Касьяненко и партнеры" Дмитрий Касьяненко, призыв на военную службу в Украине регулируется законом "О воинской обязанности и военной службе". Последние изменения в него были внесены в мае 2017 года. Согласно данным изменениям, местная власть и работодатели теперь наделены полномочиями уведомлять мужчин призывного возраста о призыве в армию и вручать им повестки. Но ситуация в Jugendhub вызывает ряд противоречий.

"Так, согласно действующему законодательству Украины, для призыва на военную службу должна прийти повестка, оформленная соответствующим образом, в которой будет указано место и время прохождения медкомиссии. Если гражданин Украины получил повестку и проигнорировал ее, то военный комиссариат может подать в Национальную полицию Украину заявление о совершении преступления по ст. 335 Уголовного кодекса Украины, а именно уклонение от призыва на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава. Дальше полицией это заявление вносится в Единый реестр досудебных расследований. Потом дело передается в суд, и судья может вынести решение о привлечении уклониста к ответственности, наказанием за что будет ограничение свободы сроком до трех лет", – говорит он.

Согласно действующему законодательству, если гражданин Украины уклоняется от получения повестки или не сообщил в военный комиссариат о смене своего места проживания, то такие действия наказываются в административном порядке – сначала штрафом от 85 до 119 гривен, а в случае повторения такого административного правонарушения в течении года – штрафом от 170 до 255 гривен, отмечает Касьяненко.

Похожая история повторилась и во Львове

В ночь на субботу, 4 ноября, похожая ситуация повторилась и во Львове. По информации очевидцев, около 20 военных и несколько полицейских заблокировали популярный среди молодежи переулок Кривая Липа, где расположено много развлекательных заведений, и начали проверку документов.

Проведение облавы подтвердил руководитель Западного регионального медиацентра Минобороны Александр Поронюк.

"Военные выполняют не личные мероприятия, а касающиеся нацбезопасности, сейчас проходит призыв на службу и многие добровольно пришли и выполняют свой долг, а другим надо дать для этого стимул. Поэтому, чтобы вовремя провести мероприятия, организуются такие меры для вручения повесток. Законодательством это не очень урегулировано, но могу сказать, что никому наручники не одевали", – заявил Поронюк.

Как заявил заместитель начальника Управления связей с общественностью Вооруженных сил Украины Юзеф Венскович, рейд во Львове по выявлению лиц, уклоняющихся от срочной службы, прошел без принудительных задержаний. По словам Венсковича, полиция проводила свой рейд, а представители военного комиссариата вручили в это время повестки уклонистам.

"Сейчас в Украине проходит очередная призывная кампания. Как стало известно, во Львове представители военного комиссариата вручили повестки тем, кто уклонялся от призыва. Никакого принудительного задержания не было", – сказал Венскович.

Он подчеркнул, что, согласно действующему законодательству, организация призывной кампании в первую очередь возлагается на местные органы власти.

"Каждый гражданин обязан с началом призывной кампании в 10-дневный срок прибыть на призывной участок для выяснения своих учетных данных. Если он этого не сделал, призывная комиссия принимает решение об оповещении и применении в отношении этого призывника административной или уголовной ответственности, – отметил Венскович, – Как мне известно, во Львове Нацполиция проводила свой рейд по проверке документов в рамках операции "Мигрант", и во время этого рейда сотрудники военного комиссариата вручили повестки гражданам, которые уклонялись от военной службы".

Как заявил военный комиссар Львовской области Александр Тищенко, представители районных военкоматов Львова не проводили облав по ночным клубам, а действовали в рамках закона.

"Наши сотрудники прибыли к ночному клубу после того, как от полиции поступила информация о том, что во время проверки они обнаружили юношу, уклоняющегося от призыва на срочную службу", – сказал он, подчеркнув, что такие действия являются обычной практикой, поскольку военные передают в полицию данные по "уклонистам", и если кого-либо из них обнаружат – сразу информируют военкомат.

"Если кого-либо задерживают за нарушение правил дорожного движения, и он проходит по нашей базе, то полиция нас сразу информирует. В этом случае полиция проводила мероприятия в рамках операции "Мигрант", в клубе нашла одного юношу из нашей базы, и мы прибыли на место после их информации", – сказал он.

По его словам, военные действовали в рамках закона, поскольку после объявления призыва все молодые люди призывного возраста должны прибыть в районный военный комиссариат в течение 10 дней, несмотря на то, получили они повестки или нет. Если они не являются, то подпадают под нормы Кодекса Украины об административных правонарушениях, подчеркнул Тищенко.

Так, по его информации, в тот вечер повестки вручили 12 юношам.

При этом, глава Национальной полиции Сергей Князев заявил, что полиция не устраивает облавы на призывников для их принудительной доставки в военкоматы. По словам Князева, информация об устраиваемых правоохранителями облавах на призывников не соответствует действительности и является провокацией. Он добавил, что правоохранителям "есть чем заняться", а полиция никогда не вмешивается в дела Вооруженных сил.

1_02

По словам адвоката Ксении Проконовой, в подобных ситуациях полиция может искать определенных людей по запросу военкомата, но не проверять всех подряд.

"Военкомат имеет право обращаться в полицию с отдельными запросами по поиску тех, кто уклоняется от призыва/несения воинской службы. То есть, искать можно определенных людей, а не проверять всех, как это было в Jugendhubи Кривой липе. В случае с Jugendhub людей без каких-бы то ни было процессуальных документов и оформления держали около суток", – отмечает она.

Напомним, что осенний призыв на срочную воинскую службу стартовал 5 октября и продлится до 28 ноября. Как сообщили в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины, в этот раз планируется набрать 10 460 призывников. В этом году в ряды Вооруженных сил планируется призвать 6 360 человек, в Национальную гвардию Украины – 3 500, в Государственную специальную службу транспорта – 600 человек. К участию в АТО призванные на срочную службу украинцы привлекаться не будут, уверяют в Генштабе.


Источник: https://www.segodnya.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->