Реформы в медицине: теперь пациенты сами могут выбрать доктора

Просмотров: 251 0 12.10.2017 в 10:30:24 Новости Украины
Реформы в медицине: теперь пациенты сами могут выбрать доктора

В Одессе на днях заключили первый договор между пациентом и семейным врачом. Теперь горожане, как еще несколько месяцев назад анонсировали в Минздраве, смогут сами выбрать доктора, у которого хотят проходить плановые осмотры и лечиться.

Подписание первого договора, который официально называется "декларацией о выборе врача по оказанию первичной медицинской помощи", состоялось во время инвестиционного форума. По словам пресс-секретаря гордепартамента здравоохранения Алены Вельможко, пациенты могут подписать договор с любым врачом независимо от места прописки, однако есть некоторые нюансы. "Врачи не смогут прийти домой, если человек живет не на том участке, за которым закреплен врач", — пояснила Вельможко, отметив, что платить за подписание договора не нужно.

"Сегодня" тоже решила заключить договор с семейным врачом и отправилась в ближайшую больницу. Переступив порог медучреждения, сразу подошли к регистратуре. Дежурившая там медсестра средних лет удивилась вопросу о договорах и призвала на помощь проходящего мимо доктора. "Нам еще никаких распоряжений по договорам не поступало", — сказал медработник.

В другой лечебнице у нас сначала спросили адрес и попытались направить в медучреждение по месту прописки. Чтобы обслуживаться в этом центре, по словам сотрудников, нужно написать заявление на имя главврача и заплатить в кассу 40 грн. Правда, и тут желаемую декларацию подписать не получится. "Договоров еще нет, эта система будет работать с января", — говорят в регистратуре центра.

В горздраве же нам признались, что подписание первых договоров — "это пробные шаги". "Еще нет четкой системы работы и финансирования этого проекта", — отметил наш собеседник в ведомстве.

Зато некоторые медучреждения области к нововведениям более или менее готовы. "У нас есть все необходимое для заключения договоров", — уверяют в Березовском центре первичной медико-санитарной помощи. "Договоров пока нет, но пациенты уже могут написать заявление о том, у какого врача хотят лечиться", — говорят в Великомихайловской лечебнице. А вот медучреждение в Кодыме пока отстает. "Для введения такой системы нужна электронная база, а у нас нет компьютеров", — признаются кодымские эскулапы, добавляя, что технику им обещали выделить, но когда — неизвестно.

БУДУТ УЧИТЬСЯ У МЕДИКОВ ИЗ США

Пока в регионе постепенно реформируют работу медучреждений по новым для всей Украины стандартам, рулевые области договорились о сотрудничестве с экспертами в сфере развития медицины из США. По задумке чиновников ОГА, американцы поделятся опытом в развитии телемедицины, проконсультируют врачей Одесской области относительно оборудования, медицинских услуг и повышения эффективности работы. В пресс-службе ОГА говорят: наши медики будут учиться у коллег, представляющих один из лучших госпиталей США — Медицинский центр университета Дэвис, где уже 20 лет практикуют телемедицину.

"Телемедицина — буквально "лечение на расстоянии" — означает использование информационно-коммуникационных технологий для улучшения результатов лечения пациентов", — говорится в докладе ВОЗ. Таким образом, если пациент не нуждается в срочной госпитализации, а просто хочет проконсультироваться, ему не придется ехать в больницу — попасть на прием можно будет не выходя из дому.


Источник: https://www.segodnya.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->