Реформа образования: один директор на несколько школ и новая техника

Просмотров: 745 0 14.02.2016 в 07:22:04 Новости Украины
Реформа образования: один директор на несколько школ и новая техника

Днепропетровщина присоединилась к обсуждению проекта по созданию в Украине так называемых опорных школ. "Сегодня" узнала, сколько планируется потратить на его реализацию и что он даст школьникам.

Идея проекта опорных школ, о котором "Сегодня" уже писала, в том, что в каждом образовательном округе появятся одна-две такие школы, которые будут призваны стать методическим центром всего округа. Согласно планам Минобразования, эти учебные заведения будут иметь самое лучше техническое оснащение и расширенное оборудование кабинетов, прежде всего — физики, химии, биологии, математики, информатики и аудиторий, предназначенных для обучения языкам. Для преподавания здесь планируется отобрать наиболее сильных учителей, а приезжать в такие школы, помимо их учащихся, будут ученики со всего округа, для которых будут проводиться дополнительные занятия и факультативы.

"Опорные школы будут объединять учеников и углублять их знания. Введение этого проекта позволит оптимизировать учебный процесс, — уверен директор Департамента образования и науки обладминистрации Алексей Полторацкий. — Сейчас в некоторых районах мы имеем так называемую проблему местности, когда на 20 учеников работают 15 учителей. Это вызвано демографическими процессами в сельской местности. Опорные школы, в частности, смогут объединять старшеклассников и профилировать их образование".

С целью проведения консультаций по данному вопросу Днепропетровск посетил замминистра образования и науки Павел Хобзей. По его словам, опорные школы, которые будут создаваться в регионах, получат государственные гранты в размере от 3 до 5 млн грн. Эти деньги их руководство должно будет потратить на обучение учителей и улучшение технической базы, в том числе на школьные автобусы, которые будут доставлять детей на занятия. При этом в каждой подобной школе будут заниматься не менее 360 учеников.

"В Украине сегодня происходит процесс децентрализации. Мы уже давно говорили об образовательных округах. То, что раньше было образовательным округом, сейчас — объединенная территориальная община, — говорит Хобзей. — Мы выбираем школу, даем ей определенные критерии, а другие школы в общине становятся ее филиалами. Назначается один директор. Для реализации этих планов у нас существуют инвестиционные программы, которые помогут создать хорошую материальную базу: в бюджете на текущий год заложено 200 млн грн для финансирования пилотных опорных школ".

Замминистра отмечает, что в каждой области таких учебных заведений будет создано от трех до пяти. Какая именно школа в округе станет опорной, будет решаться конкурсным путем на уровне каждой отдельно взятой области. "Выигрывает конкурс тот, кто представит в его рамках лучший план", — отмечает чиновник.

В днепропетровских школах о планах чиновников слышали, но оценить перспективы пока затрудняются. "Конечно, когда обещают вложить в школы деньги, улучшить техническое обеспечение и методическую базу, это всегда хорошо, — говорит учительница украинского языка в одной из городских школ Валентина. — Но я не совсем понимаю, как это, когда у всех школ округа будет один директор? В каждом учебном заведении свои проблемы, нюансы. Не представляю, как он сможет нормально следить за всеми "своими" школами".

А вот многие родители учеников новость о реформе восприняли позитивно. "Сейчас с оснащением наших школ просто беда. Чуть ли не все современное оборудование покупается усилиями родителей, — говорит днепропетровчанка Татьяна Бережная, мать ученика 5-го класса. — Про то, чтобы в школе были какие-то современные лаборатории, вообще речи нет. Если в результате реформы все это у детей появится, думаю обрадуются и учителя, и дети, и родители, чьи расходы на школу сократятся".


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->