Реалии медреформы: как выбрать себе врача и подписать с ним декларацию

Просмотров: 514 0 10.04.2018 в 14:30:12 Новости Украины
Реалии медреформы: как выбрать себе врача и подписать с ним декларацию

С прошлого понедельника в Украине стартовала активная фаза медреформы. Теперь каждый украинец может заключить контракт с понравившимся ему семейным врачом, терапевтом или педиатром. По словам замминистра здравоохранения Павла Ковтонюка, за первые два дня договоры заключили почти 40 тыс. пациентов. Журналисты "Сегодня" испытали нововведения на себе и в первый же день отправились на поиски человека, которому можно вверить свое здоровье.

Путешествие по выбору доктора начинается в интернете. Первым делом нужно найти на сайте системы e-Нealth карту, где отмечены присоединившиеся к ней медучреждения и выбрать понравившееся. Так как одним из главных новшеств стала возможность записаться к любому врачу, независимо от места регистрации и проживания, первой мы выбрали амбулаторию на другом конце города, в Киевской горбольнице №4. На место прибыли за полчаса до открытия, но первыми журналистами не стали — у входа уже дежурила съемочная группа одного из телеканалов, привлеченная наклейкой "Тут можна обрати свого лікаря".

1294225

Наклейка. Заметная, но висит еще не везде

Работники штатива и микрофона пытались прорваться внутрь раньше всех, однако в схватке с дежурным охранником шансов у них не было:

 

"Больница работает с восьми, а с камерой внутрь я вас без разрешения начальства не пущу!".

Мы решили судьбу не испытывать, а притвориться рядовыми пациентами и, затесавшись среди пенсионеров в тамбуре, мирно дождались начала рабочего дня. И вот долгожданные восемь утра! Первым делом, следуя подсказкам Минздрава (см. инфографику ниже), идем в регистратуру и интересуемся, как заключить декларацию с доктором.

 

"Идите сразу к врачам, договаривайтесь", — строго ответили нам.

Как оказалось, с восьми утра работает только один терапевт на четвертом этаже. Поднимаемся, по пути оценивая классическую для наших больниц обстановку — полумрак, резкий запах хлора и потертый гранитный пол. У кабинета никого.

 

"Доброе утро, хочу с вами декларацию заключить", — обращаемся к женщине средних лет, которая в крошечном помещении просматривает карты пациентов.

"Да подождите вы со своими декларациями. У меня сначала по записи", — бросает она, не отрываясь от бумаг.

Остаемся ждать в коридоре, где уже выстраиваются две очереди: первая — из тех, кто по записи, вторая — заключить декларацию. Таких, кроме нас, еще две бабушки. Они сетуют, что пенсионеров заставляют записываться через интернет, и они не понимают, как теперь будут работать врачи. Проходит час, от первой очереди не остается и следа. Делаем вторую попытку.

 

"Молодой человек, — с нажимом говорит терапевт. — Я же сказала, что у меня до десяти часов по записи. Ждите за дверью".

Обращаю ее внимание, что она работает до 10:00, а потом к ней попасть можно только в 15:00.

 

"Вот и приходите к трем!".

Решив не тратить на одном месте целый день, решаем попытать счастья в другом месте. Следующий пункт — медсанчасть №11 неподалеку от Шулявского моста. Снаружи на неприметном одноэтажном здании нет никаких знаков различия. Но внутри же первое, что видит пациент, — стенд "Выбери своего врача", обвешанный правилами подписания деклараций, последними указами Минздрава, а также резюме шестерых работающих здесь же терапевтов и семейных врачей. Любой пациент может ознакомиться, где учился тот или иной специалист, узнать его профиль и стаж. У самого молодого доктора — два года, у маститых — по пятьдесят. В регистратуре нам сразу же достали из пухлой папки бланк декларации и коротко объяснили, как ее заполнять. Заполнить — дело нескольких минут: паспортные данные, налоговый номер, номер телефона, адрес и данные доверенного лица.

 

"Теперь, если хотите сейчас попасть на прием, нужно оформить у нас карточку, — говорят в регистратуре после того, как мы возвращаем заполненную декларацию. — Если хотите больше услуг, то можете заключить договор со страховой, которую мы обслуживаем".

Уходим ждать обещанное смс, которое должно прийти на указанный в контракте телефон. Через два дня, так и не получив сообщения с кодом, перезваниваем в медсанчасть.

 

"Его вам пришлют, как только вы у нас оформите карточку и придете первый раз на прием к специалисту", — заявили нам в клинике.

В конце дня отправляемся в Киевскую горбольницу №9. Здесь выбор куда более богатый: записаться можно к одному из 24 докторов. Регистратура, услышав слово "декларация", сразу же отсылает "поговорить с врачами". Но в терапевтическом отделении — очередь из полусотни человек. Все они записались через электронную систему учета пациентов и хотят в первый день реформы заключить декларации. И здесь все шло гладко: каждый пациент проводит у врача 5—7 минут и выходит уже "задекларированным".

 

"Без мороки все заполнил, подписал, смс уже пришла — будем теперь проверять в деле", — поделился с нами успехом киевлянин Семен Слуцкий.

Для чистоты эксперимента мы решили зайти в больницу, которая еще не присоединилась к системе. Ею стала поликлиника Соломенского района Киева. Здесь нас внимательно выслушали и признались, что помочь пока не смогут: по новой схеме больница все еще не обслуживает пациентов, а когда начнет — "только руководство знает".

1294219

Реклама врачей. На стендах: образование и стаж каждого доктора

Регионы: проблемы из-за системы

На местах кампания по выбору врача пока продвигается со скрипом. В днепровских клиниках, где побывал корреспондент "Сегодня", попытка подписать декларацию успехом не увенчалась. В регистратурах на вопрос, как можно узаконить отношения с врачом, пока разводят руками:

 

"Подвисла электронная система — нет доступа к декларациям".

Взамен предлагают тем пациентам. которые уже определились в врачом, прийти к нему на прием, предварительно взяв с собой оригинал и копию паспорта и идентификационный номер, а также номер действующего телефона, по которому с пациентом можно связаться и сообщить эти данные медработнику. Он, в свою очередь, обязуется связаться с пациентом, когда система заработает. Днепряне недовольны задержкой:

 

"По телевизору говорят, что уже можно подписать договор. В регистратуре же говорят иначе. Уже определилась, у какого медработника хочу стоять на учете. Но, видите ли, пока что сделать это невозможно. Сообщают, что нужно лично с врачом подписывать документ, а их еще не выдают", — пожаловалась нам пациентка городской больницы №15 Валерия Павловна.

В других клиниках и система "Электронное здоровье" не подключена. В одном месте говорят, что все заработает в ближайшие дни, в другом — что с середины апреля.

В харьковских больницах еще принимают пациентов по-старому, без дополнительных документов, но уже настоятельно рекомендуют при первом удобном случае заключить договор.

 

"По-старому вас еще примут, куда ж вас девать, но уже нужно выбирать себе врача и заключать договор. Если вы придете, заодно и договор заключите. Для этого необходимы паспорт, идентификационный код, их копии и мобильный телефон", — сказали нам в Харьковской городской клинической больнице №13.

А вот во Львове и вовсе отложили старт кампании по подписанию деклараций. Как сообщил журналистам начальник управления здравоохранения Львовской ОГА Владимир Зуб, сделано это из-за необходимости проведения юридических консультаций.

 

"На сегодняшний день нет ни одного документа, регламентирующего деятельность системы e-Health кроме разъяснений и заявлений со стороны Министерства здравоохранения. Поэтому сейчас мы проводим юридические консультации, чтобы не ошибиться и соблюсти законодательство", — заявил чиновник.

По его словам, прежде всего речь идет о защите персональных данных пациентов, а в данное время "нет юридического документа, дающего главврачу гарантию, что все данные пациентов будут надежно защищены".

В Минздраве успокаивают: все данные украинцев надежно защищены. Как сообщила и. о. министра Ульяна Супрун, e-Health прошла несколько аудитов по кибербезопасности, и сейчас в системе будут храниться и обрабатываться так называемые нечувствительные персональные данные — паспортные данные, ИНН, адрес проживания. Но все они передаются в центральную базу данных — защищенный дата-центр, который оснащен комплексной системой защиты информации и соответствует международным и украинским стандартам.

 

"По мере развития системы будут внедрены более мощные системы защиты для хранения "чувствительных" данных — результаты анализов, истории болезней, рецепты", — рассказала Ульяна Супрун.

--1_10

Что дальше: анализы, рецепты и ЗОЖ

Медреформа предполагает, что семейные врачи и терапевты будут наблюдать за пациентами с хроническими заболеваниями, а также лечить наиболее распространенные болезни. Они должны обязательно вмешаться, если у пациента наблюдаются склонность к набору определенных недугов. Среди них — сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ВИЧ, туберкулез и рак (молочной и предстательной желез, а также колоректальный). Для того чтобы диагностировать эти заболевания, доктор может назначить пациенту любой анализ из гарантированного государством перечня. Туда входят общий анализ крови и мочи, анализ на глюкозу в крови и общий холестерин, электрокардиограмма, а также быстрые анализы на беременность, ВИЧ и вирусные гепатиты. При этом теперь семейный врач получит право выписывать для больного рецепты на наркотические препараты и психотропные вещества.

В обязанности врача, с которым заключили договор, также входит обязательная вакцинация пациента по профилактическому графику вакцинаций, который каждый год утверждает Минздрав. Доктор обязан будет консультировать пациента, чтобы помочь ему избиваться от вредных привычек (алкоголизма, табакокурения, небезопасного секса, вредной еды). Наконец, он должен будет формировать у человека навыки здорового образа жизни.

1294229

Врачи. Будут отучивать людей от алкоголизма и небезопасного секса

Если что-то пошло не так

В Минздраве говорят, что о проблемах при подписании деклараций знают, и разъясняют, как действовать в случае отказа. Всего вариантов может быть три:

  • Отказ из-за места прописки

1. Любой украинец может выбрать себе врача независимо от места проживания. Если вас убеждают в обратном, то стоит напомнить врачу "Порядок выбора врача, который предоставляет первичную медпомощь", утвержденный Минздравом. "Пункт II. 1. Пациент (его законный представитель) имеет право выбрать врача, который предоставляет первичную медпомощь, независимо от зарегистрированного места проживания".

2. Обратитесь к главврачу учреждения. Если и он откажет в свободном выборе врача — обратитесь в местное управление охраны здоровья с заявлением на имя руководителя.

  • Отказ из-за того, что врач уже набрал пациентов

Оптимальное количество пациентов для терапевта — 2000 человек, педиатра — 900 человек, семейного доктора — 1800 человек. В Мин­здраве подчеркивают: на начальном этапе кампании практически исключено, чтобы все врачи того или иного медучреждения набрали максимум.

1. Обратитесь к главврачу, который обязан подтвердить или опровергнуть информацию о количестве пациентов. Если он откажет — пишите жалобу в местное управление охраны здоровье. Кроме того, можно пожаловаться непосредственно на сайте Минздрава. Или же просто выбрать другую клинику и другого врача.

  • Отказ из-за того, что клиника не подключена к системе

1. Узнайте точную дату, когда медучреждение будет подключено к системе "Электронное здоровье". Если не знают выбранный врач и регистратура — обратитесь к главному врачу.

2. Если вы уже определились с врачом и медучреждением, вы можете подождать: кампания по выбору врача будет длиться до тех пор, пока все украинцы не выберут себе врача.

3. Вы также можете выбрать себе другого врача и медучреждение.

 

Источник: https://www.segodnya.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх