Путеводитель по льготам: почти половина добропольчан имеют право бесплатно ездить и лечиться (инфографика)

Просмотров: 1038 0 09.10.2015 в 12:55:50 Общество
Путеводитель по льготам: почти половина добропольчан имеют право бесплатно ездить и лечиться (инфографика)

Украинцы могут бесплатно ездить, учиться и лечиться. Положены им и пылесосы без очереди

В кризис все больше украинцев интересуются, какие у них есть социальные льготы, ведь даже для тех, кто их имеет, но раньше не пользовался (например, льготы по оплате комуслуг), вопрос стал актуальным из-за инфляции и роста тарифов. В Украине система льгот — одна из самых обширных в мире, а неофициально даже считается, что у нас бонусов на душу населения больше, чем у всех! А официально, по данным Кабмина, право на те или иные финансовые послабления за счет казны имеют около 17 млн наших сограждан. При этом количество трудоспособных всего 16 млн чел., хотя часть их — тоже льготники.

"Сегодня" с помощью экспертов насчитала 23 общегосударственные льготы, которые распространяются на 26 категорий украинцев и финансируются из госбюджета (см. инфографику). Но есть еще "бонусы", устанавливаемые местными органами власти за счет их доходов (их много, и они разнятся по регионам, потому в статье описаны только общегосударственные) — узнать о них можно в местных управлениях соцзащиты. А за оформлением тех или иных льгот нужно обращаться в подразделения Минсоцполитики по месту жительства. 
Система льгот давно стала неподъемной для казны, и многие из них не выполняются (к примеру, предоставление бесплатного жилья) или не финансируются (бесплатные путевки ветеранам и чернобыльцам). Около года назад премьер Арсений Яценюк поставил задачу Кабмину сократить количество льготников вдвое. Пока она не выполнена, но многие блага урезаны: например, уменьшены нормы потребления комуслуг, которые оплачиваются по льготной цене. А для тех, у кого доходы за последние шесть месяцев превышали 1710 грн/мес (1,4 ПМ для трудоспособных) льготы по комуслугам отменены, как и льготы на оплату связи, угля и сжиженного газа.

Напомним, льгота — это предоставление гражданину материальных (доплата к доходам, бесплатное авто, лекарства) или социальных благ (бесплатный проезд, лечение, отдых, получение вне очереди квартиры, установка телефона). Льготу могут дать за личные достижения (воевал, ликвидировал аварию на ЧАЭС, награжден орденом), по состоянию здоровья, малоимущим, пенсионерам, многодетным, матерям-одиночкам.

1 122

ЗА РУБЕЖОМ: ЛЬГОТ НЕТ, НО НЕКОТОРЫМ ПОМОГАЮТ ДЕНЬГАМИ

"Льготы — это только часть соцгарантий со стороны государства гражданину. К ним относятся также соцпомощь (кому она назначается, см. ниже), субсидии и компенсации (ветеранам, чернобыльцам, которые лечились или оздоравливались за свой счет)", — говорит директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко. По его словам, в других государствах, за исключением стран СНГ, вообще нет "бесплатных" льгот — там малоимущие получают помощь от государства на проезд, питание, одежду или оплату жилья. Госслужащие и силовики имеют социальный пакет в виде страховки жизни и здоровья, медстраховки, а также высокую пенсию по выслуге лет. Никакие материальные блага в виде земельных участков, квартиры или телефона вне очереди за то, что ты воевал или ударно работал, не предусмотрены. В странах Балтии людям старше 80 лет положены лишь льготные проездные, а в странах Западной Европы людям с низким уровнем доходов и пенсионерам государство может выделить деньги на спецкарточке на оплату коммунальных услуг, лекарств. Но никаких скидок за воду, газ и свет или проезд нет — платят все одинаково. 
В странах СНГ тоже начинают избавляться от "беплатных" льгот, монетизируя их. Пока процесс идет трудно: например, в России четыре года назад льготникам попытались выдавать деньги на проезд. Но столкнулись с протестами (льготники решили, что выделяемых им сумм недостаточно. — Авт.), и новшество отменили.

Точную сумму, в которую все-все наши льготники обошлись бы государству, если бы оно вполнило все, что прописано в законах, не может подсчитать никто. Но, например, Сергей Тигипко, когда был вице-премьером (2010—2012 гг.), курировавшим соцсферу, называл сумму 170 млрд грн в год — тогда это составляло более половины госбюджета.

new_image2_252

За рубежом. Не дают скидок на ЖКУ, но дают деньги на лекарства.

ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГАМ: ДЛЯ ОПЕКУНОВ, ИНВАЛИДОВ И БОЙЦОВ

Отдельные категории украинцев не платят некоторые налоги и сборы. Так, к примеру, лица с особыми заслугами, инвалиды 1 и 2 группы, чернобыльцы 1 и 2 категории освобождены от уплаты налога на землю и судебного сбора при подаче иска. Также не платят земельный налог многодетные семьи, пенсионеры, а судебный иск — представители лиц, страдающих психическими заболеваниями.

Но для всех остальных граждан тоже предусмотрена так называемая налоговая социальная льгота. То есть сумма, на которую плательщик налога на доходы физлиц (НДФЛ) имеет право уменьшить свой общий месячный налогооблагаемый доход в виде зарплаты от одного работодателя. Право на льготу имеет каждый, если его зарплата меньше предельного размера дохода — это ПМ для трудоспособных на 1 января отчетного налогового года, умноженный на 1,4 и округленный до ближайших 10 гривен. В 2015 г. он равен 1710 грн. Опуская расчеты, скажем, что, например, с нынешней минзарплаты в 1330 грн экономия составит более 80 грн. Некоторые категории имеют право на 150% и даже 200% налоговой льготы. 150% льготы положено одиноким родителям (опекунам), родителям детей-инвалидов, чернобыльцам 1 и 2 категории, ученикам, студентам, аспирантам, участникам боевых действий; 200% льготы — лицам, имеющим особые заслуги, участникам боевых действий-инвалидам 1 и 2 группы, бывшим узникам концлагерей, остарбайтерам, блокадникам Ленинграда.

УЧЕБА И ОТПУСКА: БОНУСЫ ДЛЯ ГЕРОЕВ И ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ

Некоторые льготники имеют преимущества и в сфере учебы: поступление вне конкурса в вузы с обязательным предоставлением общежития тем, кто в нем нуждается, и выплатой повышенной стипендии положено чернобыльцам 1—2 категорий (на 25%), а чернобыльцы 3—4 категорий имеют такое право, если проживают на радиоактивно загрязненной территории не меньше года и направлены на обучение по договору с предприятием.

Дети из многодетных семей освобождены от платы за обучение в госвузах. А лица, имеющие особые, в том числе трудовые заслуги перед Украиной, могут бесплатно освоить новую профессию в государственных и частных вузах, причем их также обязаны принять вне конкурса. Эта льгота вряд ли используется, так как она касается Героев Советского Союза, Соцтруда, полных кавалеров советских боевых и трудовых орденов Славы и четырех и более медалей "За отвагу", полученных в годы Второй мировой войны (1939—1945 гг.). А вот молодого Героя Украины вполне может принять без конкурса какой-нибудь профессиональный колледж, если, конечно, герой захочет туда поступить.

Существуют еще льготы по отпускам: у нардепов и членов ЦИК отпуск — 45 календарных дней, а не 24, как у всех остальных. Столько же плюс 10 дней оплачиваемого допотпуска положено работникам службы спецсвязи. Участники боевых действий и чернобыльцы 1—2 категорий имеют право на 14 дней оплачиваемого допотпуска без дополнительных условий, 3-й категории — 14 дней отпуска оплатят, если они проживают на загрязненной территории и у них есть малолетние дети. Также всем льготникам, имеющим преимущества по отпускам (см. инфографику), положено две недели неоплачиваемого отпуска в удобное для них время, а лицам с особыми заслугами — три недели.

ИЗ ПРОШЛОГО: ИКРА И ЦВЕТНОЙ ТЕЛЕВИЗОР БЕЗ ОЧЕРЕДИ

Есть еще ряд льгот, не попавших в сводную таблицу. Так, например, нардепам в 2014 году отменили выплату матпомощи к отпуску и другие мелкие, но приятные льготы, вроде бесплатной парковки и права бесплатно пользоваться вип-залами на всех видах транспорта. Но у них осталось внеочередное право на оформление билетов по Украине за казенный счет, заселение в гостиницу вне очереди, на аренду жилья в Киеве за госсчет. Нардепа не могут призвать в армию или на альтернативную службу. Чернобыльцы, получая квартиру от государства, имеют право на комнату для ребенка, ставшего инвалидом вследствие аварии на ЧАЭС и требующего специального ухода, а женщинам-чернобыльцам положен отпуск по беременности и родам не 60, а 90 дней до родов и столько же после родов. Лиц с особыми заслугами похоронят бесплатно с воинскими почестями и установят на их могиле надгробие стандартного образца. Жертвы политрепрессий имеют право на бесплатную консультацию у адвокатов по вопросам, связанным с их реабилитацией.

Действуют и льготы-анахронизмы. Так, чернобыльцы до сих пор имеют право на первоочередную покупку авто, мотоцикла, моторной лодки, телевизора, холодильника, мебели, стиральной машины, пылесоса, лица с особыми заслугами — на покупку без очереди стройматериалов, а инвалиды-жертвы нацистских репрессий могут купить без очереди баночку красной икры либо другой продтовар "улучшенного ассортимента", хотя все это в избытке в свободной продаже. На наш вопрос, почему эти льготы до сих пор не отменены, в Минсоцполитики отвечают уклончиво, мол, вдруг понадобятся.

ЗАМЕНА: МОНЕТИЗАЦИЯ И УРЕЗАНИЕ

Госчиновники утверждают, что система льгот "родом из СССР" себя изжила и ее надо реформировать. Но как реформировать? Простого ответа на этот вопрос нет, ведь льгот слишком много, а денег у государства, на замену их, например, деньгами слишком мало. Поэтому блага постепенно урезают.

"Возьмем, например, бесплатный проезд, очевидно, кто-то должен компенсировать перевозчику затраты на перевозку льготника, — говорит Виталий Музыченко. — Сейчас это возмещается в пределах возможностей госбюджета, например, на 2015 г. выделено 1,9 млрд грн. Перевозчики утверждают, что мало, но не могут доказать, сколько льготников они перевезли на самом деле, так как нет системы учета. Создать ее стоит миллиарды гривен: нужно не только обеспечить всех льготников электронными карточками, но и установить терминалы для считывания данных в любой точке контакта льготника с теми, кто предоставляет услуги, внедрить систему учета и обобщения информация и пр. Пока это сложно и дорого, хотя вопрос о замене льгот деньгами поднимался неоднократно. Недовольны и льготники, которые не могут реализовать свое законное право, так как льготные места в автобусах, маршрутках ограничены одним-двумя. Если, допустим, сейчас распределить выделенные в 2015 г. 1,9 млрд грн на транспортные льготы на всех, получится по 12—15 грн на каждого, а в Киеве это 4—5 раз проехать в трамвае. Очевидно, этого мало. Сейчас мы обсуждаем с Мининфраструктуры систему адресных льгот на проезд, в частности, какой адекватной суммой денег их можно заменить. Такой выход проще и дешевле, чем строить систему учета. Но мы хотим давать деньги на проезд только тем, у кого доходы ниже определенного барьера. Всем, у кого доходы выше, придется платить. Этот принцип уже действует для льготников, имеющих скидки 25—100% по комуслугам, начиная от детей войны и заканчивая лицами, имеющими особые заслуги".

new_image4_157

Бесплатный проезд. Хотят заменить деньгами на билеты.

ЭКСПЕРТЫ: ЗА ОТМЕНУ

Экономисты и политологи выступают за отмену части льгот и замену "бесплатного" материальной компенсацией — причем адресной, а не обезличенной. По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, только так можно избавиться от коррупции в сфере госпомощи. "Я уверен: адресные выплаты льготникам не ввели до сих пор хотя бы частично (на проезд, лекарства) не только из-за отсутствия средств в госбюджете, но прежде всего из-за того, что у чиновников исчезнет возможность поживиться, — говорит Охрименко. — Приведу два простых примера: бесплатные перевозки и бесплатные путевки. Чтобы перевозчику получить из госбюджета какие-то деньги на компенсацию проезда льготников, ему надо дать откат чиновнику, распределяющему финансовые потоки, так как сейчас средств, выделяемых из казны, на всех не хватает. Та же ситуация и с путевками, и с системой субсидий по комуслугам. Да, малоимущие получают адресную помощь и заплатят по счетам меньше, чем богатые. Но не факт, что государство вовремя и в полном объеме перечислит свою долю платежа тем, кто поставил людям газ, свет тепло, связь. А задержка оплаты может привести к перебоям с поставкой этих самых комуслуг"

Политолог Владимир Фесенко также считает, что советская система льгот постепенно себя изживет. С одной стороны — из-за того, что станет меньше тех, кому она положена (от нас постепенно уходят ветераны Второй мировой. — Авт.), с другой — благодаря постепенной монетизации и отмене нематериальных льгот, таких как обслуживание вне очереди, бесплатный земельный участок, беспроцентный кредит и т. д. "Но начнется реформа не ранее чем через 2—3 года, когда улучшится политическая и экономическая ситуация и займет тоже 2—3 года, — считает Фесенко. — Это неудобно для правительства, ведь надо будет ежемесячно платить людям живые деньги — на проезд, на еду и т. д. Но за границей такая система действует. И уверен, что придет время, когда от нас потребуют ее ввести — как одно из условий вступления в ЕС".

Также эксперты считают, что нужен привлекательный соцпакет для госслужащих и силовиков: страховка жизни и здоровья, медстраховка, а не льгота, служебное жилье, пенсия — специальная, но не из общего котла, а на персональный счет и другое. Тогда эти люди станут дорожить своим местом, и качество работы в органах и госструктурах вырастет в разы.

СОЦПОМОЩЬ: КОМУ ЧТО ПОЛОЖЕНО ОТ ГОСУДАРСТВА

Надбавка в месяц:

  • участникам войны — 15% ПМ для нетрудоспособных, или 142,35 грн;
  • детям войны — 7% ПМ для нетрудоспособных, или 66,43 грн.

Повышение пенсии участникам войны, награжденным орденами, — 20% ПМ для нетрудоспособных, или 189,8 грн.

Госсоцпомощь на детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы (выдается родителям-воспитателям и приемным родителям в детских домах семейного типа и приемных семьях):

  • до 6 лет — 2334 грн;
  • 6—18 лет — 2910 грн;
  • 18—23 года (учащиеся) — 2756 грн;
  • 18—23 года (инвалиды с детства) — 2148 грн.

Помощь при рождении (усыновлении) ребенка — 41 280 грн, в том числе одноразовая выплата — 10 320 грн и по 860 грн/мес в течение 3-х лет.

Помощь в связи с беременностью и родами (для неработающих женщин, занятых в предпринимательстве) — 25% от ПМ для трудоспособных, или 344,5 грн единоразово.

Помощь на детей, над которыми взята опека или попечение: равна разнице между двумя ПМ для ребенка (до 6 лет — 2334 грн, 6—18 лет — 2910 грн) и среднемесячным размером получаемых на него алиментов, пенсии, стипендии, соцпомощи за предыдущие 6 мес.

Помощь на детей одиноким матерям: равна разнице между 50% ПМ для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека, но не менее 30% ПМ:

  • до 6 лет — 351,1—583,5 грн;
  • 6—18 лет — 436,5—727,5 грн;
  • 18—23 года (студенты) — 413,4—689 грн.

Помощь лицу, проживающему с инвалидом I и II группы вследствие психического расстройства, который нуждается в постоянном уходе, — 1378 грн

Госсоцпомощь инвалидам с детства и детям-инвалидам:

  • инвалидам с детства I группы — 1611—1879 грн с учетом надбавки за уход; II и III группы — 1074 грн;
  • детям-инвалидам до 6 лет — 1335—1918 грн;
  • от 6 до 18 лет — 1479,3—2206,8 грн.

Для детей-инвалидов ЧАЭС помощь увеличивается на 50%.

Госсоцпомощь малообеспеченным семьям рассчитывается как разница между уровнем обеспечения ПМ (для каждой категории населения он разный) и среднемесячным совокупным доходом семьи:

  • для трудоспособных это 21% ПМ, или 289,38 грн;
  • для нетрудоспособных и инвалидов — 100% ПМ, или 1074 грн;
  • для детей до 6 лет — 1091,14 грн;
  • для детей 6—18 лет — 1360,42 грн
  • для детей 18—23 лет (при условии обучения) — 1288,43 грн.

Для детей-инвалидов, детей, у которых один или оба родителя инвалиды I или II группы, для матерей-одиночек помощь повышается на 20%, если при этом мать-одиночка является инвалидом I или II группы — повышается на 40%.

Компенсация инвалидам войны:

  • за неиспользованную путевку (I и II группа — 360 грн, III группа — 270 грн);
  • на бензин, ремонт, техническое обслуживание его авто — 208,78 грн;
  • транспортное обслуживание — 275,4 грн.


Компенсация лицам, предоставляющим соцуслуги:

  • инвалидам I группы — 15% ПМ для соответствующей категории — 161,1—206,7 грн;
  • инвалидам II группы, пожилым, детям-инвалидам — 107,4—137,8 грн;
  • инвалидам III группы, больным, не способным себя обслуживать, — 75,18—96,46 грн.

Госсоцпомощь лицам, не имеющим права на пенсию, в том числе:

  • матерям-героиням — 1074 грн;
  • священнослужителям, церковнослужителям — 1074 грн (50% ПМ для нетрудоспособных + адресная помощь: 537+537);
  • мужчинам после 63 лет, женщинам после 58 лет, не имеющим страхового (трудового) стажа, — 1074 грн (30% ПМ для нетрудоспособных + адресная помощь: 322,2+751,8=1074 грн);
  • инвалидам — 1074 грн (I группа получает 100% ПМ, или 1074 грн, II группа — 80% ПМ + адресная помощь: 859,2+214,8=1074, III группа — 60% ПМ + адресная помощь: 644,4+429,6=1074).

Госсоцпомощь на уход за инвалидами:

  • 30% ПМ для нетрудоспособных, получающим пенсию по возрасту, за выслугу лет (силовики) или по инвалидности;
  • малообеспеченным инвалидам I группы, подгруппа А — 322,2 грн;
  • 15% ПМ для нетрудоспособных (малообеспеченным инвалидам I группы, подгруппа Б — 161,1 грн, одиноким малообеспеченным лицам — 161,1 грн).

Временная госпомощь детям, родители которых уклоняются от оплаты алиментов, либо не имеют возможности содержать ребенка, либо место проживания которых неизвестно:

30% ПМ для ребенка соответствующего возраста:

  • до 6 лет — 350,1 грн;
  • 6—18 лет — 436,5 грн.

Если размер алиментов, определенный судом в деньгах, меньше 30% ПМ, сумма помощи составляет разницу между ними.

new_image3_199

Помощь. Священникам дают вместо пенсии — 1074 грн/мес.


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->