Прорыв Саакашвили в Украину: что ему грозит

Просмотров: 456 0 12.09.2017 в 14:30:10 Новости Украины
Прорыв Саакашвили в Украину: что ему грозит

Экс-губернатор Одесской области своим прорывом обеспечил себе, как минимум, неспокойную жизнь в ближайшее время, и в то же время ему грозит уголовная ответственность за действия на пункте пропуска через украинско-польскую госграницу "Шегини".

Вчерашние события на украино-польской границе могут добавить товарищу Саакашвили не только политических вистов, на которые он, возможно, рассчитывает, но и уголовное дело в личную биографию. Тогда 11 полицейских получили травмыразличной степени тяжести. Как говорят в МВД, сейчас его не задерживают, так как идут следственные мероприятия.

Так, после прорыва с потасовками на пункте пропуска "Шегини" полиция открыла уголовное дело по факту прорыва границы с очевидным признакам преступления по ст.332 "Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины". Таким образом, Саакашвили "светит" лишение свободы на срок от трех до семи лет, в случае, если эти действия совершены по предварительному сговору группой лиц.

Что касается группы лиц, которые были причастны к пересечению границы Саакашвили, то нардеп и советник главы МВД Антон Геращенко озвучил список: Юлия Тимошенко, Сергей Власенко, Юрий Деревянко, Павел Костенко, Дмитрий Добродомов, Валентин Наливайченко.

"Депутатская неприкосновенность не распространяется на чисто уголовное преступление – незаконную переправку лиц через государственную границу Украины. Остальные лица, незаконно пересекшие границу Украины, устанавливаются следствием и будут привлечены к ответственности в соответствии с Законом", – подчеркнул нардеп.

В Государственной пограничной службе заявили, что в отношении Саакашвили и его сторонников может расшириться диапазон действия Уголовного кодекса.

"Следователи военной прокуратуры установят, что, собственно говоря, произошло, соберут доказательства и квалифицируют это событие по статьям УК. Это незаконное пересечение государственной границы группой лиц, организация незаконного пересечения государственной границы, нанесение телесных повреждений военнослужащим при исполнении служебных обязанностей. Возможно, появятся еще другие статьи", – сказал помощник главы ГПСУ Олег Слободян.

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков жестко отреагировал на действия украино-грузинского политика и его соратников и пообещал им наказание со стороны закона. Так, по его словам, сейчас полиция устанавливает всех причастных к делу, а также предложил всем участникам инцидента незамедлительно выбрать из двух вариантов: прибыть в пункт пропуска "Шегени" и пройти процедуру оформления и/или прибыть в подразделение Миграционной службы.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что лица, ответственные за организацию незаконного пересечения границы в пункте пропуска "Шегини", а также лица, руководившие и способствовавшие противоправным действиям, должны быть привлечены к уголовной ответственности. Он подчеркнул, что единственный путь решения споров о законности действий властей в отношении Саакашвили – суд.

Отметим, что проблемы для Саакашвили не ограничены одной Украиной. Над ним висит угроза депортации в Грузию, где его давно уже хотят отправить за решетку. Так, например, в начале сентября Украина получила запрос от Грузии на арест и выдачу Саакашвили. В Генпрокуратуре Украины уточнили: с учетом того, что уголовные дела, в связи с которыми запрашивается выдача Саакашвили, находятся на рассмотрении Тбилисского городского суда, согласно ст. 574 УПК Украины "запрос компетентных органов Грузии будет рассматриваться Министерством юстиции Украины".

Если в Украине ему грозит до восьми лет лишения свободы, тона его родине 11 лет – он проходит в Грузии по четырем уголовным делам.


Источник: http://www.segodnya.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->