Профсоюзы против сужения прав шахтеров на льготное пенсионное обеспечение путем оптимизации Списков №1 и №2

Просмотров: 1504 3 15.04.2016 в 03:12:40 Новости предприятий
Профсоюзы против сужения прав шахтеров на льготное пенсионное обеспечение путем оптимизации Списков №1 и №2

Укруглепрофсоюз выражает категорический протест против намерений правительства оптимизировать действующие списки работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту на льготных условиях. Подобные планы Кабмина сужают права шахтеров в сфере пенсионного обеспечения, что является недопустимым нарушением Конституции и других законов Украины.

Предложенный проект соответствующего постановления правительства предусматривает утверждение новых Списков №1 и №2 (дают право на пенсию по возрасту на льготных условиях) и отмену действующих. При этом на рассмотрение не представлен проект порядка применения новых списков и ряда других нормативных актов.

На сегодня действует порядок применения Списков №1 и №2, в котором приоритетными для предоставления права на пенсию определенны результаты аттестации условий труда. Однако согласно планам правительства, разъяснения относительно порядка применения новых Списков теперь будет давать Минсоцполитики, что, фактически, ставит данный вопрос на ручное управление Кабмина.

Такой подход, несомненно, спланирован заранее, уверенны в Укруглепрофсоюзе. Он выгоден для дальнейшего непрозрачного внесения изменений в действующие законы относительно назначения льготных пенсий или их отмены вообще. Это приведет к сужению содержания и объема существующих прав трудящихся, работающих в тяжелых и вредных условиях труда для назначения пенсий на льготных условиях. Вместе с тем, при этом нарушаются Конституция Украины и принципы социального диалога.

Отметим, что такие действия уже предпринимались властью. Именно так было сделано с повышением возраста выхода на льготную пенсию женщинам с 1 апреля 2015 года, а также возраста выхода на пенсию за выслугу лет некоторым категориям работников (образование, охрана здравоохранения и социального обеспечения и т.д.), которые пользовались правом на пенсию за выслугу лет независимо от возраста.

Поэтому Укруглепрофсоюз настаивает, что рассмотрение и согласование проекта постановления об утверждении новых списков должно происходить одновременно с рассмотрением нового порядка их применения и всеми другими нормативными актами, регулирующими эти вопросы, то есть целым пакетом.

По этой причине, вызывает большое беспокойство вопрос о том, будет ли и в дальнейшем применятся постановление (№202, от 31 марта 1994 года), которым определено понятие полного рабочего дня, а также утвержден Список работ и профессий, дающих право на пенсию независимо от возраста при непосредственной занятости в течение полного рабочего дня на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных служб, связанных с добычей угля, сланца, руды и других полезных ископаемых, на строительстве шахт и рудников и в металлургии, сроком не менее 25 лет.

Уже очевидны несоответствия отдельных разделов этого постановления с новыми списками. Главное из них – безосновательное исключение из новых Списков №1 и №2 всех руководителей и специалистов подземных участков, а также работников горноспасательных служб.

Что будет с этой категорией работников? Как будет зачислен стаж их работы на этих должностях в период действия нынешних Списков? Или это станет началом путанного пути по отмене статьи 14 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», которой предусмотрены особенности пенсионного обеспечения отдельных категорий работников, в том числе и в угольной отрасли (ГРОЗы, проходчики, забойщики на отбойных молотках и машинисты горновыемочных машин), которые имеют право выхода на пенсию по достижению определенного стажа работы не зависимо от возраста. Такое право уже отменено для работников авиации и летно-испытательного состава, работников образования, охраны здоровья и социального обеспечения.

Из нового Списка №1 исключены «работники, занятые на подземных работах 50 процентов и более рабочего времени в году (в учетном периоде)». Таким образом, удалено очень большое количество профессий и должностей (до 40 процентов тех, что сейчас имеют такое право), которые на основании действующего законодательства имели право на льготную пенсию по Списку №1 при достижении 50 лет.

При отсутствии всякого объяснения и обоснований эти категории работников автоматически переходят в Список №2, а их возраст выхода на пенсию увеличивается на 5 лет (55 лет).

Отметим, что категории лиц, которые не предусмотрены Списками, могут и сейчас получать льготную пенсию за счет средств предприятия (порядок определен постановлением правительства от 18.07.2007 г. № 937), на тех же условиях что и те, которые предусмотрены Списками при общем стаже работы у мужчин 25 лет и 12,5 лет на предприятиях, которое дает право на льготную пенсию за свой счет, у женщин — соответственно 20 лет и 10 лет. Однако не перечисление предприятием средств является основанием для прекращения выплаты этой льготной пенсии пенсионеру.

Изъятие из новых Списков целого ряда профессий и производств значительно пополнит количество работников, которые могут заявлять свое право на такую пенсию (за счет предприятия). Однако финансово-экономическое состояние предприятий в большинстве не сможет обеспечить ее выплату, что приведет к дополнительному конфликту интересов работодателя и работника и ,безусловно, к усилению социальной напряженности в обществе.

Нельзя допустить искусственное и необоснованное перекладывание обязанностей по выплате льготной пенсии работникам исключительно на работодателя. В особенности потому, что предприятия угольной отрасли отнесены к высшему классу опасных производств. Предприятия перечисляют соответствующие взносы в фонды, а значит работники не могут быть лишены права на льготную пенсию при наличии соответствующих условий труда.

Напомним, ранее Укруглепрофсоюз выразил категорический протест против сужения прав на льготное пенсионное обеспечение работников угольной промышленности. Соответствующие обращения были направлены министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину, а также министру социальной политики Павлу Розенко.

Совместный представительский орган профсоюзов поддержал Профсоюз угольщиков, а также профсоюзы других отраслей экономики, интересы работников которых также предполагается существенно сузить. СПО потребовало от правительства прекратить наступление на права трудящихся и не принимать новые Списки.


Источник: http://dobrterkom.com.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
3 hataha1904 • 05:27:28, 22.04.2016
долго еще об народ ноги витирать будут а себе льготную пенсию не отменяют пора собраться шахтерам и разогнать этот зброд американских подстилок
avatar
1 mustafaeva1971 • 21:02:15, 15.04.2016
Правительство в очередной раз хочет снять с рабочего последнюю рубашку! Когда же в стране начнут раскулачивать всех олигархов?
avatar
2 Arsenal22 • 08:46:58, 16.04.2016
Ну исходя из смысла статьи - пока не с рабочего снимать рубашку будут, а с начальства, которое делает вид что оно шахтёр. Сколько в конторе "подземных" рабочих, которые в шахте ни разу не были? А олигархов никто не начнёт раскулачивать. Не могут олигархи сами себя раскулачивать.
avatar
Наверх -->