Проект трудового кодекса: Утверждены нормы предоставления отпусков

Просмотров: 983 1 26.02.2016 в 07:29:41 Новости предприятий
Проект трудового кодекса: Утверждены нормы предоставления отпусков

На последнем заседании рабочей группы Верховной Рады по доработке проекта Трудового кодекса Украины завершено согласование норм, касающихся предоставления работникам отпусков.

Предельная численность дней отпуска не уменьшается. В связи с учетом в проекте ТК предложения профсоюзов относительно увеличения продолжительности ежегодного основного трудового отпуска с 24 до 28 дней, возникла необходимость корректировки ст.171 «Отпуск удлиненной продолжительности».

Такой отпуск установлен для определенных категорий: работников лесной промышленности и лесного хозяйства, работникам, занятым на подземных горных работах, на карьерах и рудниках, для военизированного состава спасательных служб и др.

Согласно принятой редакции, общая продолжительность ежегодного основного и дополнительного отпусков для таких категорий не может превышать 59 дней, а для работников, занятых на подземных горных работах, — 69 календарных дней. То есть предельная численность дней отпуска не уменьшилась.

Расширены условия для получения ежегодного основного трудового отпуска. Ст. 172, где определяется порядок исчисления стажа работы, дающего право на получение ежегодного основного трудового отпуска, дополнена п. 6 о том, что к такому стажу засчитывается время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы, должность и ему выплачивалась заработная плата (кроме отпуска без сохранения зарплаты по уходу за ребенком до достижения им 6-летнего возраста). К этому добавили еще одну категорию: по уходу за ребенком, больным сахарным диабетом до 18 лет.

Рабочая группа также внесла дополнение: теперь в стаж работы, дающий право на ежегодный трудовой отпуск, включено время неиспользованного отпуска в случае, когда работник переходит по переводу от одного работодателя к другому.

Защищена роль коллективно-договорного процесса и права работников при предоставлении отпусков. Народными депутатами предлагалось в ч. 2 ст. 173 исключить положение, согласно которому конкретная продолжительность отпуска устанавливается коллективным или трудовым договором — предлагалось исключить слово «коллективный», что является неправильным, так как условия предоставления отпусков должны защищаться коллективными договорами, таким образом профсоюзы защитили роль и возможности коллективно-договорного процесса.

В ст. 176 «Дополнительный трудовой отпуск за стаж работы» предполагалось, что такой отпуск продолжительностью по 2 календарных дня за каждые 2 отработанных года (но не более 4-х календарных дней в году) в зависимости от стажа работы предоставляется персоналу угольной, сланцевой, металлургической, технической промышленности, работникам военизированных горноспасательных служб. Минсоцполитики предлагалось исключить эту норму, но рабочая группа ее оставила, защитив права работников.

При рождении ребенка женщины и мужчины уравнены в правах. Рабочая группа поддержала предложение профсоюзов, внесенное через группу народных депутатов, о дополнении ст. 180 «Право на ежегодный трудовой отпуск за 1-й год работы» пунктом о том, что в первый год работы по желанию работника может быть предоставлен ежегодный отпуск полной продолжительности несмотря на истечения шестимесячного срока непрерывной работы:
— женщинам — перед отпуском по беременности,
— в связи с родами или после них, а также добавили пункт о том, что право на такой отпуск в связи с рождением ребенка имеют и мужчины.
Таким образом, права женщин и мужчин уравнены.

Эта статья дополнена правом на получение отпуска в первый год работы до истечения 6 месяцев непрерывной работы для родителей, дети которых поступили на обучение в вузы.

Также профсоюзы настойчиво защищали свое предложение о необходимости сохранения п. 8 ч. 2 ст. 180 о том, что ежегодный отпуск предоставляется до наступления 6-месячного срока за первый год работы при наличии у работника путевки для санаторно-курортного лечения.

Мотивы профсоюзов были понятны: работники иногда годами ждут путевку, чтобы полечиться и укрепить свое здоровье в санатории, поэтому, при наличии такой путевки человек должен быть наделен правом получить отпуск, не дожидаясь наступления полгода непрерывной работы на новом рабочем месте. К сожалению, голоса членов группы разделились поровну, поэтому окончательное решение по этому вопросу передано на усмотрение комитета ВР.

Защищено право на условия получения отпусков ветеранами и участниками боевых действий. С п.6 ч. 2 ст. 181 «Право на ежегодный трудовой отпуск за 2-й и последующие годы работы», где закреплено право на получение ежегодного трудового отпуска по желанию работника в удобное для него время за ветеранами войны, лицами, имеющими особые заслуги перед родиной, статус ветеранов войны и т.д. — предлагалось эти категории удалить. Рабочая группа такое предложение отклонила и таким образом защитила права ветеранов и участников боевых действий на получение отпусков тогда, когда им это нужно.

Более жесткая норма установлена для работодателей в ч. 3 ст. 183 о переносе или продлении ежегодной трудового отпуска.

Законодательством установлено: ежегодный трудовой отпуск по инициативе работодателя в виде исключения (например, в случае возникновения необходимости) может быть перенесен на другой период только с письменного согласия работника.

Теперь добавлен пункт о том, что такой перенос отпуска может осуществляться только при условии предоставления работнику в текущем году отпуска продолжительностью не менее 28 дней (основной), а уже остальные дни отпуска (дополнительного — если работник имеет на это право) можно переносить на другой срок.

Поддержано предложение профсоюзов о внесении изменений в ч. 2 ст. 184 ТК о разделе трудового отпуска на части. Неиспользованный отпуск может быть предоставлен работнику, как правило до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. Таким образом, установлен конкретный срок, в течение которого нужно использовать такой отпуск, чтобы не накапливать ее годами.

Защищено право на учебный отпуск. Работодатели предлагали ликвидировать в новом трудовом законодательстве статьи, которыми определены случаи, когда работникам предоставляются дополнительные отпуска (например, в связи с обучением детей в общеобразовательной школе, в ПТУ, в вузах, на последипломном образовании и т.д.). Предлагалось отметить, что продолжительность и условия предоставления таких отпусков определяются коллективными соглашениями или коллективными договорами.

Однако в редакции ТК, которая уже принята в первом чтении, четко гарантируется предоставление работнику отпусков на период выпускных экзаменов в школе — продолжительностью 10 дней или (если в старшей школе) — 23 календарных дня, работникам, обучающимся без отрыва от производства в ПТУ — 35 календарных дней, а также в вузах вечерней формы.

Рабочая группа эти поправки работодателей отклонила.

Народными депутатами предлагалось исключить ст. 191 — об отпуске в связи с профсоюзным обучением. Учитывая аргументы профсоюзов эти поправки были отклонены. Более того, в законодательство были внесены дополнения о том, что профсоюзный отпуск является оплачиваемым отпуском и предоставляется продолжительностью до 6 календарных дней в году в порядке, устанавливаемом коллективным договором или региональным или отраслевым соглашением.


Источник: http://dobrterkom.com.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
1 Dzimyan • 16:36:19, 26.02.2016
avatar
Наверх -->