Проект нового Трудового кодекса Украины: индивидуальные трудовые споры

Просмотров: 298 0 13.04.2016 в 03:03:32 Новости предприятий
Проект нового Трудового кодекса Украины: индивидуальные трудовые споры

Рабочая группа по подготовке проекта Трудового кодекса ко второму чтению рассмотрела ряд норм проекта и приняла соответствующие решения.

Решение индивидуальных трудовых споров
Основными вопросами рабочей группой при обсуждении данных норм были — как формируется комиссия по трудовым спорам и каков механизм принятия ею решений, а также статус этих решений.

Найден компромисс по составу комиссии: в ее состав входит равное количество представителей работников и работодателей. Состав комиссии утверждается соответствующим актом.

«Конечно комиссия не заменяет суд, потому что правосудие у нас осуществляется исключительно судами, — отметил заместитель руководителя рабочей группы, заместитель председателя Укрнефтегаз профсоюза Сергей Украинец. — Но решение комиссии — это шанс найти решение, которое будет приемлемым для сторон спора в досудебном порядке. И это хорошо, потому что обращение в суд связано с дополнительными растратами», — подчеркнул он.

Задача комиссии по индивидуальным трудовым спорам
Рабочей группой уточнены задачи комиссии по индивидуальным трудовым спорам, теперь это — не просто содействие в разрешении спора, а именно решение его путем устранения нарушений прав работника. Такая формулировка позволяет практически решить спор через комиссию.

По предложению Минсоцполитики внесены изменения в ст. 384, где предусматривается обязанность работодателя обеспечить работу комиссии по индивидуальным трудовым спорам, а именно, на работодателя возложены дополнительные обязанности освобождать от выполнения работы членов комиссии, заявителя, а также других лиц, которые должны предоставить на заседании комиссии необходимые сведения или показания. Установлена еще одна обязанность работодателя — предоставление комиссии всех документов, необходимых для рассмотрения.

Ст. 388 дополнена нормой о том, что результатом разрешения спора может быть соглашение о решении индивидуального трудового спора между работником и работодателем, — не обязательно по решению комиссии. Это прототип мирового соглашения в ходе судебного процесса и шанс для сторон самостоятельного поиска решения спора.

Решение комиссии по трудовым спорам подлежит обязательному исполнению
Принципиальная позиция: в редакции первого чтения предполагалось, что решение комиссии является обязательным для сторон и подлежит добровольному исполнению. Рабочая группа учла предложение профсоюзов о том, что решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в срок, определенным решением.

Поддержано также предложение профсоюзов о расширении категории дел, которые должны рассматриваться исключительно в судах, а не комиссией, в частности:
-по иску работника о восстановлении его на работе независимо от оснований прекращения трудового договора;
-по иску об изменении даты и причины увольнения;
-об оплате за время вынужденного прогула;
-споры об отказе работнику в приеме его на работу и др.

А также учтено приложение Минсоцполитики, что в судах рассматриваются трудовые споры, возникающие у лиц, работающих на предприятии без оформления трудовых отношений.

Установлен срок иска в суд по вопросам взыскания с работника материального ущерба.

По предложению профсоюзов добавлена норма ст. 394, которая предусматривает, что для обращения работодателя в суд по вопросам взыскания с работника материального ущерба, причиненного работодателю, устанавливается срок — 1 год со дня обнаружения причиненного ущерба.

«Нормой гражданского законодательства для таких случаев устанавливает срок в 3 года, — объясняет Сергей Украинец. — Однако, практика доказывает, что 1 года вполне достаточно. Таким образом, исправлена редакция этой нормы, принятой в первом чтении».

Также поддержано предложение ст. 395 о том, что в случае обращения в суд с требованиями, вытекающими из трудовых отношений, работники освобождаются от уплаты судебного сбора и судебных расходов.

Это важно для расширения возможностей защиты своих прав для работников.

Разъяснения по применению положений ТК
Рабочая группа поддержала предложение Минсоцполитики о том, чтобы в заключительных и переходных положениях Трудового кодекса предоставить право соответствующим органам исполнительной власти давать разъяснения по применению положений кодекса, в случаях, когда у работодателей, работников будут возникать вопросы о практике применения норм ТК. Также поддержано предложение, чтобы в случае принятия в ближайшее время, введение в действие кодекса предусмотреть — с 1 января 2017.

Это время уйдет на обучение специалистов по применению норм ТК.

Отклонено предложение народных депутатов о том, чтобы в перечень законов, которые поглощаются новым Трудовым кодексом, включить закон об охране труда. Рабочая группа считает необходимым, чтобы эта сфера правоотношений должна регулироваться отдельным законом, который уже принят и действует.

Еще одно принципиальное решение: учитывая, что в первом чтении уже принято, что на предприятиях остается ведение трудовых книжек, как основного документа о трудовой деятельности работника, Минсоцполитики подготовит отдельную норму, которая будет предусматривать, что в заключительных положениях ТК будет регламентировано ведение на предприятиях трудовых книжек до тех пор, пока не будет введен единый центральный реестр о трудовой деятельности работников, в который перенесут данные трудовых книжек всех работающих и пенсионеров. Только после этого трудовые книжки потеряют свою функцию.


Источник: http://dobrterkom.com.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->