Продолжат расти пенсии, зарплаты и соцвыплаты: чего ждать украинцам в 2019

Просмотров: 297 0 11.01.2019 в 15:00:44 Новости Украины
Продолжат расти пенсии, зарплаты и соцвыплаты: чего ждать украинцам в 2019

2019 год обещает быть насыщенным событиями, сложным и непредсказуемым. Эксперты отмечают, что те реформы, которые были начаты раньше, будут проводиться и в 2019 году.

Так, продолжится реформа децентрализации, образовательная и медицинская реформы, а также будут попытки привести в порядок рынок энергетики.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" поясняет, что процесс реформирования замрет в ожидании выборов, но те реформы, которые уже начались, будут доводить до конца.

"Процесс реформирования в следующем году замрет в ожидании президентских и, особенно, парламентских, выборов. Поэтому до ума будут доводить те реформы, которые были инициированы или приняты в прошлом году, или те, которые уже запущены: от реформы децентрализации до реформы медицинской, образовательной, пенсионной", – отметил политолог.

Одна из реформ, которая сейчас заморожена и не сможет начаться в ближайшем будущем – это реформа рынка земли. Как известно, в конце декабря 2018 г. Верховная Рада продлила мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Ранее в Кабмине поставили цель – создать рынок земли до 2020 г., но, как мы видим, уже пошел 2019 г., а никаких шагов в этой сфере не было сделано.

Тем не менее, в 2019 г. продолжат расти пенсии, зарплаты и социальные выплаты.

Отмечается, что в октябре 2019 г. начнется заключительный, третий этап монетизации субсидий, когда страна полностью перейдет на эту модель выплаты субсидий.

"Те кто имеет возможность проводить реформы, будут делать то, что нравится избирателям. Прежде всего, очевидно, что будут расти пенсии, зарплаты, социальные выплаты. Правда, вопрос в том, в каком количестве, потому что всему есть пределы. Но МВФ не даст их перейти. Будут проводиться реформы, которые принесут пользу непосредственно избирателям", – говорит Ирина Бекешкина, директор Фонда "Демократические инициативы".

Она также добавляет, что решения и реформы, которые будут иметь более длительные последствия и результаты которых могут проявиться лишь через год-два, приниматься не будут, потому что "в длинную" сейчас играть никто не будет, как и начинать новые реформы.


Источник: https://ukranews.com


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх