При продаже квартир придется покупать еще одну справку

Просмотров: 826 0 31.01.2016 в 12:55:26 Новости коммунальных служб
При продаже квартир придется покупать еще одну справку

На сайте Министерства регионального развития и строительства опубликовали проект закона «Об энергетической эффективности зданий», согласно которому чиновники собираются проверить на энергоэффективность едва ли не каждый дом в стране, пишет business.vesti-ukr.com.

Документ предусматривает проведение с 1 января 2017 года сертификации энергоэффективности ряда объектов. Процедура должна стать обязательной для строящихся зданий, а также тех, отапливаемая площадь которых превышает 250 квадратных метров, где размещены госорганы и которые часто посещают граждане.

Но главное — заключение будет требоваться на все здания или их части, которые отчуждаются или передаются в пользование на срок от 1 года. Это значит, что любая сделка купли-продажи, наследования, дарения или долгосрочной аренды (от года) жилья может быть оформлена исключительно при наличии сертификата энергоэффективности.

Что и зачем будут мерить?

Все сертификаты планируется собрать в соответствующем реестре. Срок их действия составит 10 лет. Саму процедуру будут проводить аттестованные специалисты. Право аттестовать их получат учебные заведения или, как указано в законопроекте, саморегулирующиеся организации, работающие в сфере архитектуры.

Сейчас таковых три: Гильдия инженеров технадзора за строительством объектов архитектуры, Гильдия инженеров-проектировщиков и Ассоциация экспертов строительной отрасли.

«Проверять энергоэффективность, конечно, надо, но где взять столько оборудования, чтобы оперативно провести подобный анализ по всей стране? Мало что поменяется разве что для новостроек, ведь и сейчас для них требуется паспорт энергосбережения», — прокомментировала глава киевского отделения Гильдии инженеров технадзора за строительством объектов архитектуры Тамара Шульга.

Глава Ассоциации энергоаудиторов Андрей Цыбулько считает министерский законопроект «полезной попыткой систематизировать взаимоотношения в сфере энергоэффективности». Однако в нынешней экономической ситуации в стране эта инициатива является не столько реакцией властей на запросы рынка, столько формальным выполнением требований ЕС. «Не имея достаточно средств на реализацию мероприятий по энергоэффективности, вряд ли можно добиться какого-то эффекта от установки требований у объекта», — отметил Цыбулько.

Эксперт убежден, что нынешняя редакция схемы профессиональной аттестации энергоаудиторов сводит к минимуму и коррупцию на этапе выдачи квалификационных аттестатов.

Очередная кормушка

Но, неплохое, по сути, нововведение в наших условиях может трансформироваться в очередную коррупционную схему, считает глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

«Зачем отдельно прописывать для строящихся объектов обязательную сертификацию, если за соблюдением всех ДБНов, в том числе оговаривающих энергосбережение, уже следит ГАСИ? А вот обязательная сертификация при переходе права собственности на дома или их части (квартиры) может стать хорошим способом заработать много денег для «сидящих» на этой процедуре людей. Отдельные фирмы, сертифицировав своих специалистов, будут собирать средства с каждой продажи, при дарении и наследовании», — опасается Скубченко.

Поскольку сегмент энергоаудита у нас малоразвит, сертификат обойдется потенциальному продавцу не менее 600-1000 гривень, предположил эксперт.


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->