Президиум ЦК Укруглепрофсоюза сформулировал безотлагательные действия по решению проблем угольной промышленности Украины

Просмотров: 437 0 19.05.2016 в 11:53:36 Новости предприятий
Президиум ЦК Укруглепрофсоюза сформулировал безотлагательные действия по решению проблем угольной промышленности Украины
Президиум ЦК Укруглепрофсоюза сформулировал безотлагательные действия по решению проблем угольной промышленности и предлагает отраслевому министерству совместную работу по их реализации
 
Внесение изменений в бюджет угольной отрасли на текущий год, принятие закона о рынке угольной продукции и увеличение цены на угольную продукцию, а также создание координационного совета по вопросам топливно-энергетического комплекса. Такие безотлагательные действия по разрешению проблем угольной отрасли и улучшения социально-экономического состояния угледобывающих предприятий сформулировал президиум ЦК Укруглепрофсоюза.

Новый состав правительства практическими шагами засвидетельствовал свою готовность к совместному решению проблем в угольной отрасли. Так, как рассказал в ходе заседания председатель Укруглепрофсоюза Виктор Турманов, сразу после своего назначения, новый министр энергетики и угольной промышленности Игоря Насалик провел встречу, в которой приняли участие председатели профсоюзов и народные депутаты. В ходе совещания его участники обсудили проблемы отрасли и пути взаимодействия по их решению.

В продолжение диалога на согласование Укруглепрофсоюза поступил проект Концепции Государственной целевой экономической программы реформирования угольной промышлености на период до 2020 года. В документе определены проблемы отрасли и проведен анализ причин их возникновения, который полностью отвечает предложениям Укруглепрофсоюза.

Среди них: крайне недостаточные объемы капитальных вложений в новое строительство; несовершенство ценовой и тарифной политики; отсутствие средств на приобретение и внедрение современной высокопроизводительной техники; потеря кадрового потенциала и другое. Более того, одной из главных причин полного упадка угледобывающей отрасли признано отсутствие программ развития и реструктуризации с их реальным финансовым обеспечением.

Однако, определив в проекте Концепции оптимальный вариант разрешения кризиса в угольной отрасли путем ее реформирования, в проекте полностью отсутствует конкретика относительно источников финансирования мероприятий по оздоровлению предприятий, в том числе и на период до утверждения Государственной целевой программы реформирования угольной промышленности.

Согласно предоставленному проекту такая Программа только до 1 августа 2016 года должна быть разработана Министерством энергетики и угольной промышленности. То есть, даже при самом лучшем раскладе она может быть заложена в Государственный бюджет только на 2017 год.

«Каким образом отрасль будет выживать до конца текущего года — остается не определенным. В случае непринятия неотложных мер по решению проблем предприятий отрасли в текущем году — будут созданы условия для еще большего ухудшения производственных, экономических и социальных показателей деятельности предприятий», — подчеркнул Виктор Турманов.

Кроме того, Президиум ЦК Укруглепрофсоюза отметил, что для начала вывода предприятий отрасли, более 20 лет работающих без реконструкции, на нормальное функционирование с последующим экономическим ростом и выходом на безубыточность, как это предусмотрено проектом Концепции, необходимо создание соответствующих стартовых финансовых условий для их оздоровления. Прежде всего, необходимо восстановление промышленно-производственных фондов и повышение добычи угля, что обеспечит предприятия объемом оборотных средств, достаточных для выполнения обязательств, как перед государством, так и перед трудовыми коллективами и другими кредиторами. Выполнение этих мероприятий невозможно без увеличения государственной поддержки угледобывающих предприятий по соответствующим государственным программам в 2016 году.

В ходе заседания председатели территориальных и первичных организаций Укруглепрофсоюза рассказали о своем видении вывода угольной промышленности из кризиса, а также тех проблемах, которые требуют первоочередного решения. Члены президиума также выразили готовность к конструктивному социальному диалогу о путях решения проблемных вопросов отрасли и трудовых коллективов предприятий.

Для того, чтобы не допустить дальнейшего упадка угледобывающих предприятий, а также для предупреждения обострения социальной обстановки в угольных регионах президиум ЦК утвердил предложения относительно неотложных мер по решению проблем угольной отрасли и улучшения социально-экономического положения угледобывающих предприятий.

Принято решение направить данные предложения в Минэнергоугля и ДТЭК, Всеукраинское отраслевое объединение организаций работодателей угольной промышленности «Укруглероботодатели», руководителю межфракционного объединения «Защитим угольную отрасль».


Источник: http://dobrterkom.com.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->