Представители ООН в пух и прах разнесли политику Украины касательно переселенцев

Просмотров: 582 0 19.09.2016 в 02:55:35 Новости Донбасса
Представители ООН в пух и прах разнесли политику Украины касательно переселенцев

Новый доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), опубликованный 15 сентября, описывает ухудшение ситуации с правами человека на востоке Украины в результате эскалации боевых действий в период с июня по август, а также продолжающегося пренебрежения защитой гражданских лиц.

Вот как описывает этот документ общественная организация "Донбасс SOS", борющаяся за права переселенцев:

"Доклад, который охватывает период с середины мая по середину августа, показывает, что количество связанных с конфликтом на востоке жертв среди гражданского населения, увеличилось на 66% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Всего было задокументировано 188 жертв среди мирного населения на востоке Украины, включая 28 погибших и 160 раненых, в течение трех месяцев, которые охвачены докладом.

По состоянию на 15 сентября УВКПЧ задокументировало 9,640 связанных с конфликтом смертей и 22,431 ранений среди вооруженных и гражданских лиц с момента начала конфликта в середине апреля 2014 года.

Более половины гражданских жертв, зафиксированных в июне и июле, были вызваны обстрелами вблизи от линии соприкосновения, в том числе, предположительно, с использованием вооружений, прямо запрещенных Минскими договоренностями. Количество гражданских лиц, погибших из-за так называемых вторичных последствий насилия, например, ограниченного отсутствия доступа к продуктам питания, воде или медицинской помощи, остается неизвестным.

Отдельный раздел в Докладе посвящен ситуации с правом на социальное обеспечение и защиту внутренне перемещенных лиц. В течение отчетного периода УВКПЧ провело интервью с ВПЛ, регистрация которых была отменена и выплаты которым были приостановлены в результате проверок, инициированных в феврале 2016 г. (так называемые “списки СБУ”). Переселенцы обратились с жалобами о том, что их не проинформировали о решении органов местной власти приостановить выплаты, и описали трудности связанные с их восстановлением.

Приостановка выплат серьезно или критически повлияла примерно на 85 % ВПЛ, проживающих на контролируемых Правительством территориях. На неподконтрольных территориях, эта ситуация негативно отразилась на 97 % ВПЛ. Для подавляющего большинства переселенцев (84%) порядок восстановления справок ВПЛ и/или получения доступа к социальным выплатам и пенсиям остается непонятным.

Лишая ВПЛ социальных выплат, Правительство способствует дальнейшему обострению их экономических проблем и зависимости от гуманитарной помощи. Вследствие ухудшения положения ВПЛ в связи с последними изменениями в законодательство, органы власти и международные доноры могут быть вынуждены снова развернуть большие гуманитарные проекты на контролируемых Правительством территориях вместо того, чтобы сосредоточить усилия на программах интеграции и восстановления. 

В Докладе также отмечается негативные изменения в нормативные акты. В частности Постановление №365 предусматривают проведение проверок "условий проживания" ВПЛ по месту их регистрации каждые шесть месяцев, а также дополнительных проверок. Эти положения о проведении проверок накладывают серьезные ограничения на право ВПЛ на свободу передвижения, которое гарантируется статьей 12 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) и принципом 14 Руководящих принципов УВКБ ООН по вопросу о перемещении лиц внутри страны. Они также могут считаться дискриминационными, поскольку такие проверки не предусмотрены ни для какой либо другой категории граждан Украины, получающих социальные выплаты. Эти положения также могут приводить к нарушению права на невмешательство в личную и семейную жизнь, предусмотренного статьей 17 МПГПП. Наконец, необходимо обратить внимание, что перед принятием этих изменений не были проведены соответствующие публичные обсуждения.

Дискриминационным ООН считает и ограничение возможности получать социальные выплаты и пенсии ВПЛ исключительно через Ощадбанк. Необходимость проходить физическую идентификацию в отделениях Ощадбанка дважды в год в течение первого года, а затем – ежегодно накладывает дополнительную нагрузку на людей с ограниченными возможностями и на ВПЛ, проживающих в сельской местности и отдаленных районах.

По результатам мониторинга, ООН предлагает ряд рекомендаций, среди которых:

- Кабинету Министров Украины – отменить положение, связывающее регистрацию ВПЛ и социальные выплаты, не имеющие отношения к ситуации с ВПЛ, в том числе, и пенсии. Найти пути для обеспечения того, чтобы граждане Украины, которые проживают на территориях, контролируемых вооруженными группами, имели доступ к своим пенсиям;

- Правительству – изменить недавно внедренную систему проверки места проживания ВПЛ, чтобы обеспечить право ВПЛ на свободу передвижения и свободный выбор места жительства".


Источник: http://donbass.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->