Предновогодние хитрости магазинов: недовесы и фальшивые акции

Просмотров: 400 0 29.12.2015 в 15:48:12 Новости Украины
Предновогодние хитрости магазинов: недовесы и фальшивые акции

Украинцы готовятся к Новому году. Для многих производителей и реализаторов канун новогодних праздников является шансом поправить свои финансовые дела. Это нередко делается с применением хитроумных маркетинговых ходов и даже откровенного обмана.

"Обозреватель" узнавал, к каким хитростям прибегают в магазинах.

Спекуляции с весом

На одной из витрин покупатель обращает внимание на мандарины, которые стоят значительно дешевле, чем в других торговых точках. Оценив дешевизну товара, покупатель вскоре узнает, что стоимость указана не за килограмм, а за 900 граммов.

Специалисты по защите прав потребителей отмечают, что к практике уменьшения веса последние год-полтора, начали прибегать многие производители, которые испытывают сегодня трудности из-за всеобщего повышения цен. Например, объем бутылки молока и подсолнечного масла сегодня, по большей части, составляет не 1000 гр как раньше, а 850-900 гр.

То же касается упаковок сахара и круп, где надпись "1 кг" мало где встретишь. Эксперты говорят, что упрекнуть производителей в махинации не выйдет, так как реальный вес указан и на пачке, и на ценнике. "В фасованной продукции цена указывается за упаковку, поэтому фасовщики этим часто злоупотребляют", - рассказал "Обозревателю" заместитель председателя правления Всеукраинской общественной организации "Союз потребителей Украины" Олег Цильвик.

Покупателям предстоит выбирать между ценой продукции и его весом. Фото: stockphotos.ru

Отметим, что первыми уменьшать вес товара, сохраняя его стоимость, придумали производители шоколадных батончиков в США. Такой опыт с успехом перенимают их украинские коллеги. Например, вес одного из популярных шоколадных батончиков в Украине в течение последних месяцев при прежней стоимости уменьшился на 10%.

Как бы акции

В канун новогодних праздников в торговых сетях широко анонсируются всевозможные акции с сумасшедшими скидками. Эксперты советуют присматриваться к продукции, на которую объявляются скидки, поскольку часто бывает, что товар является просроченным.

"Иногда несколько упаковок одного товара обвязывают лентой и реализуют со скидкой, при этом все упаковки или несколько из них могут иметь истекший срок годности", - рассказал "Обозревателю" Олег Цильвик.

Акции просто так не устраивают. Эксперты советуют смотреть на срок годности скидочных товаров. Фото: ria.ru

Часто хитрят еще одним способом. Например, за неделю до праздников цены взвинчивают, а потом резко сбрасывают на 20-40%. Формула давно известна, однако до сих пор пользуется успехом.

Расположение надписей и самовнушение

Покупатель привык читать строки слева направо. На ценниках в некоторых супермаркетах цена товара, как правило, имеет две составляющие: слева - оптовая, справа - розничная. Покупатель сразу видит оптовую цену в левом углу и попадается на удочку, считая эту цену приемлемой.

Покупатель попадается на удочку и надписью "Предложение ограничено". Ограничение числа продуктов, которые можно купить, делает их привлекательнее. Многие покупатели хотят быть в числе избранных.

Фото: new-retail.ru

Еще одна уловка - несоответствие цены. Пока вы дошли от прилавка до кассы, товар "вдруг" стал дороже. Кассир, при этом, невинно опустив глаза, уверяет вас, что цена изменилась ещё с утра, но ценники просто не успели поменять, ошибка мол, недосмотр.

Ухудшение качества

Игры производителей и реализаторов с ценами и весом не так страшны, как фальсификация качества продукта. Чтобы сохранить клиентов, наряду с резким подорожанием затрат на его производство, производители стали использовать более дешевые составляющие, которые порою наносят вред организму человека.

В производстве сливочного масла широко используются пальмовые жиры. "Рынок сливочного масла по данным независимых исследований, на 60% составляет фальсификат. В производстве 80% сгущенного молока также используются жиры неживотного происхождения. Продукция в таком случае должна стоить в четыре раза дешевле аналогичной банки, в производстве которой использовалось коровье молоко", - говорит Цильвик.

Официальные махинации происходят и в сегменте дорогой продукции. Например, при упаковке красной икры используется консервант уротропин Е239, который запрещен в ЕС и в России, откуда эту икру и привозят. На упаковках пишется, что красная икра упакована по месту вылова рыбы, однако это делается в Украине, в Киевской области, с использованием вредного консерванта.

По мнению защитников прав потребителей, самое худшее, что производители не сообщают на упаковке об использовании вредных веществ. Мало того, в описании продукции указывается, что она была произведена в соответствие с Государственным стандартом - ГОСТом, которым там и не пахнет. Вывести на чистую воду производителя не представляется возможным.

Сгущенкой без молока сегодня мало кого удивишь. Фото: sredaobitaniyatv.ru

"На текущий момент государство за этим вообще не следит. Уже два года не работает рыночный надзор, с августа прошлого года введен мораторий на проверку бизнеса, когда вообще никакой контролирующий орган не мог выйти на проверки. Все функции, связанные с защитой прав потребителей, в том числе проверку подлинности информации на этикетке, никто не осуществляет. На это государство не выделяет ни копейки", - рассказал Олег Цильвик.

Если ситуация с контролем качества не изменится, большие производители, дабы не потерять покупателей при вынужденном повышении цен, также могут опуститься до фальсификата, считает эксперт. Остается надеяться, что контроль в области производства и реализации продуктов питания будет восстановлен и ужесточен.


Источник: http://kiyany.obozrevatel.com

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->