Поселки-призраки зоны АТО: шансов на возрождение почти нет [фото]

Просмотров: 799 0 28.11.2015 в 15:59:14 Война на Донбассе
Поселки-призраки зоны АТО: шансов на возрождение почти нет [фото]
В глубинке Донбасса растет число брошенных населенных пунктов, в которых не осталось жителей.

По последним подсчетам Минсоцполитики, число переселенцев в Украине достигло 1,5 миллиона человек. Опустевшие улицы бросаются в глаза даже в крупных городах на линии фронта. И все же изрядно "похудевшие" мегаполисы кое-как выживают. А вот в глубинке есть совсем заброшенные места, где жизнь практически остановилась. Названия этих населенных пунктов ежедневно звучат в оперативных сводках, ситуацию в них обсуждают на самом высоком уровне вплоть до ООН, но от большинства из них остались только названия. 

Широкино

До войны Широкино было одним из самых популярных курортов Азовского побережья. Золотые пляжи и симпатичные коттеджи влекли сюда толпы туристов. Полгода ожесточенных боев превратили поселок в зону отчуждения. Здесь не осталось ни одного уцелевшего дома, на сегодня Широкино окончательно заброшено местными жителями. Полторы тысячи широкинцев покинули свои дома, ведь находиться здесь смертельно опасно - поселок буквально нашпигован минами и растяжками. 

Пески

Пески считался элитным пригородом Донецка. За несколько лет до войны здесь словно грибы повырастали целые улочки недешевых особняков. Но "мещанской идиллии" не суждено было прожить долго. Бои за рядом стоящий аэропорт практически стерли Пески с лица земли. А окончательный крест на Песках и Широкино поставили чиновники, заявив, что эти поселки восстановлению не подлежат.

Фото: Cоцсети

Гранитное

Гранитное (находится между Мариуполем и Волновахой) вот-вот пополнит ряды городов-призраков. До начала боевых действий здесь жили почти 4 тысячи человек, сейчас осталась от силы четверть. Помимо регулярных бомбежек у местных жителей две беды: это постоянные отключения света и перебои с сотовой связью. Последний перебой с электричеством побил все рекорды - Гранитное обесточено уже больше трех недель, а вернуть свет в дома энергетики обещают не ранее чем через 10 дней. 

Фото: СЦКК

Никишино

Зимой 2015-го через поселок Никишино пролегла линия фронта. Ожесточенные бои полностью разрушили село и заставили мирных жителей в спешке эвакуироваться в соседние крупные города - Шахтерск и Торез. 

Фото: facebook.com/DonbassSOS

В мирные времена население Никишино дотягивало до 500 жителей. Сейчас по изуродованным улицам бродит лишь пара бездомных псов.

Фото: facebook.com/DonbassSOS

КОММЕНТАРИЙ ВОЛОНТЕРА

- Картина просто плачевная. В брошенных поселках, как, например, в Широкино, остались единицы самых отчаянных жителей - как правило, это старики. А многие уехавшие возвращаться не собираются, потому что банально некуда. Но даже если представить, что люди каким-то чудом собрали деньги на восстановление своего дома… Ведь на этом сложности не заканчиваются. Кроме разрушений жилого фонда есть и разрушенные коммуникации, восстановить которые порой сложнее и затратнее, чем просто залатать дыры в зданиях. Есть вероятность, что люди устроятся на новых местах, и  тогда эти зоны могут стать пустыней на долгие годы, - говорит волонтер мариупольского Красного Креста Александр Магдалиц. 

ОФИЦИАЛЬНО 

По данным Донецкой обладминистрации, в результате войны в регионе повреждено или разрушено более 10 тысяч объектов.

Среди них 7409 жилых домов, остальные 3 тысячи - это больницы, школы, котельные, предприятия и так далее. Также нуждаются в восстановлении около 600 км дорог.

Источник: КП


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->