Порошенко пояснил, как закончится война на Донбассе

Просмотров: 693 0 09.07.2016 в 22:41:24 Война на Донбассе
Порошенко пояснил, как закончится война на Донбассе

9 июля президент Украины Петр Порошенко и главы стран "Большой пятерки" (США, Италия, Великобритания, Франция, Германия) на встрече в Варшаве, где заврешился саммит НАТО, обсудили координацию действий для давления на Российскую Федерацию (РФ) с целью выполнения Минских соглашений по урегулированию конфликта на Донбассе. В ближайшее время появится "дорожная карта", отталкиваясь от которой, пункт за пунктом, в определенные сроки, на Донбасс начнут возвращать мир.

"Мы начали проводить встречи в формате "пятерки". В ней приняли участие премьер-министр Италии Маттео Ренци, премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент США Барак Обама. Мы очень тщательно и долго, более полутора часов, четко выстроили механизм координации наших усилий по поводу обеспечения выполнения РФ взятых на себя обязательств", - сказал Порошенко.

Президент отметил, что Украина и "Большая пятерка" начинают консультации для разработки "дорожной карты" выполнения минских соглашений.

"С понедельника начинаем консультации внешнеполитических советников при участии министра иностранных дел Павла Анатольевича Климкина по разработке документа "дорожной карты", где будет обсуждаться ситуация с компонентом безопасности", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, в разработке этого документа, который будет включать сроки выполнения пунктов минского соглашения, примут участие все страны G5.

Как отметил Порошенко, речь будет идти о беспрепятственном доступе миссии ОБСЕ к оккупированной территории, о стабильном режиме прекращения огня, гарантированном отводе техники и артиллерии, а также о наличии вооруженной полицейской миссии на Донбассе.

"Мы четко подчеркнули, что должны быть освобождены все заложники, что СММ ОБСЕ должна иметь доступ ко всей оккупированной территории, доступ к неконтролируемому участку украино-российской границы, чтобы не допустить инфильтрации российских регулярных войск, наемников, введения техники, артиллерии, боеприпасов и топлива, чтобы были созданы все условия для начала политического процесса", - резюмировал глава государства.

Если всё это воплотится в жизнь, мы, действительно, вскоре получим если не мир, то хотя бы реальное прекращение боевых действий. Что уже - немало...


Источник: http://donbass.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->