Породные отвалы в Белозерском превращаются в зеленые горы

Просмотров: 243 0 17.05.2018 в 08:00:05 Новости предприятий
Породные отвалы в Белозерском превращаются в зеленые горы

Горняки ДТЭК шахтоуправления Белозерское в апреле посадили на породных отвалах шахт «Новодонецкая», «Белозерская» и «Пионер» 400 саженцев белой акации, кленов и ясеней. Молодые деревья помогут укрепить склоны и постепенно превратить породные отвалы из технологических объектов в экологические – «зеленые горы».

Шахтеры ШУ Белозерское озеленяют породные отвалы на территориях всех трех предприятий шахтоуправления. Эти деревья не только будут очищать воздух и вырабатывать кислород, но и своей корневой системой защитят откосы породных отвалов от разрушения водной и воздушной эрозией.

Виды саженцев выбраны не случайно. Определить какие деревца лучше всего приживаются в подобных условиях, помогли исследования специалистов ботанических садов Академии наук Украины. Их опыт показал, что белая акация, клен и ясень не требовательны к почве и обилию влаги, и быстро растут в условиях Донбасса.

- Биологическая рекультивация – важный этап «жизни» наших породных отвалов. Сначала здесь складируется горная масса, которая поднимается на-гора в процессе добычи угля. А потом мы начинаем рекреационные мероприятия, даже не дожидаясь полного заполнения проектной емкости отвалов, – рассказала заместитель главного инженера по охране окружающей среды ШУ Белозерское Ольга Котова. – Грунт на шахтных отвалах вполне подходит для этих растений. Молодые листочки, которые уже зазеленели на деревцах, тому хорошее подтверждение.

- Нам здесь жить! - говорит Татьяна Мамонтова, работник участка подготовки производства. - Каждое посаженное дерево – это наш вклад в улучшение экологической обстановки в нашем шахтёрском регионе. Ответственность за состояние окружающей среды лежит на всех жителях. Озеленяя отвалы, мы заботимся о будущем наших детей. Только сообща мы сможем изменить ситуацию к лучшему, сохранить и приумножить природные богатства нашего края.


Породные отвалы в Белозерском превращаются в зеленые горы


Источник: Сайт города Доброполье


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх