Поможет ли украинцам индексация пенсий и зарплат: кто и когда будет получать больше

Просмотров: 1090 0 29.03.2016 в 08:03:54 Новости Украины
Поможет ли украинцам индексация пенсий и зарплат: кто и когда будет получать больше

Кабинет министров в 2016-м планирует дважды проиндексировать зарплаты и пенсии, однако эксперты уверены, доходы украинцев останутся на низком уровне

В этом году правительство планирует на 12% повысить социальные стандарты украинцев. Так, вырастет прожиточный минимум, минимальная зарплата и пенсия. При этом реальный доход украинцев не изменится – повышение съест инфляция. "Сегодня.ua" выяснял, кому и насколько повысят зарплаты и пенсии и как это отобразится на благосостоянии украинцев.

Зарплаты: кто получает больше всех

1 января этого года минимальную зарплату в Украине подняли до 1378 гривен. В мае зарплату поднимут до 1450 гривен, а в декабре – до 1550. По данным государственной службы статистики, средняя зарплата в Украине в январе достигла 4362 гривен. В 2015-м средняя зарплата была на уровне 4195 гривен. К слову, в прошлом году цены выросли на 43,3% (размер индекса инфляции по данным Госстата), а пенсии и зарплаты повысили всего на 13%.

Для того, чтобы украинцы вернулись к уровню доходов 2014-го года, пенсии и зарплаты нужно в этом году проиндексировать минимум на 42%, уверен экономист Александр Охрименко. В то же время Кабмин планирует повышать социальные стандарты в этом году всего на 12%. Увеличение составит 134 гривны для пенсионеров и 172 гривны – для тех, кто получает минимальные зарплаты.

Как установило ООН, черта бедности – доход меньше 150 долларов в месяц на человека. По действующему курсу – почти 4 тыс. гривен. Следовательно, больше 90% пенсионеров и часть работающих украинцев живут за чертою бедности. 

По данным государственной службы статистики, самые большие зарплаты в Украине получают работники авиационного транспорта  (18 тысяч 470 гривен). На втором месте по уровню зарплат работники страховой сферы, они получают 8 тысяч 603 гривны. Замыкают тройку программисты (IT-сфера), по данным Госстата, их средняя зарплата – 7 тысяч 112 гривен. В то же время самые маленькие зарплаты у почтальонов и курьеров – всего 2 тысячи 180 гривен. 

По данным крупной платформы по трудоустройству Work.ua, самые большие зарплаты в Украине получают топ-менеджеры (средняя зарплата 12 тысяч 684 гривны), на втором месте риелторы – 11 тысяч 84 гривны, затем строители и деятели шоу-бизнеса (с зарплатами в 9 тысяч 129 и 8 тысяч 177 гривен соответственно). 

Как отмечают аналитики OLX, больше всего могут зарабатывать водители-дальнобойщики – от $1 000 (~26  тысяч гривен ). Водителям на внутренние пассажирские перевозки предлагают заработную плату от 15 тысяч гривен в месяц, но при условии наличия собственного авто.

0001_01

В этом году минимульную зарплату повысят дважды. Фото: архив

Как говорит HR-эксперт Александр Белоус, меньше всего от инфляции пострадали украинцы, которые получают зарплаты в долларах – программисты, работники иностранных компаний.

"Если человек в 2014-м году получал 1,5 тыс. долларов и это был эквивалент 12 тыс. грн, то сейчас он может получать уже 40 тыс. гривен. Повышение зарплат происходит. Работодатели понимают, что рынок меняется. В принципе мы видим, что частный сектор куда живее в прошлом году отреагировал на девальвацию и зарплаты повышались в течение года активнее, чем это произошло в госсекторе. Легче всего повышать зарплаты в тех предприятиях,  где продукция идет на экспорт", – рассказывает эксперт.

Минимальная зарплата в прошлом году была 1218 гривен (56,3 долларов по курсу на июнь), а на данный момент – 1378 гривен (55,8 долларов). Таким образом, за шесть месяцев кошельки украинцев с минимальной зарплатой "похудели" на 0,5 доллара ежемесячно (на 0,8%). При этом, если считать с января 2015-го по январь 2016-го,  в Украине доллар подорожал на 8,9 гривен, а минимальные зарплаты стали на 21,5 долларов в месяц меньше.

В этом году минимальную пенсию повысят на 134 гривны

Пенсии в этом году проиндексируют дважды – в мае (на 56 гривен) и декабре (на 78 гривен). Таким образом, к концу года минимальная пенсия составит 1208 гривен (сейчас 1074).  В результате благосостояние украинцев в лучшем случае никак не изменится, отмечает Александр Охрименко. В бюджете на 2016-й год заложен рост цен на уровне 12%. После индексации пенсионеры смогут на повышенную пенсию приобрести такой же набор товаров и услуг, как и до повышения.

"Есть надежда, что в этом году уже не будет такого падения, как и в прошлом. Математически да, будут говорить, что все хорошо – инфляция на 12% и индексацию провели на столько же процентов. Но на практики для того, чтобы доходы украинцев соответствовали хотя бы приблизительно доходам в слаборазвитых европейских странах, нам нужно индексировать не на 12%, а хотя бы на 40%", – рассказывает эксперт.

К слову, больше всего пенсионеров находятся в Днепропетровской области – более миллиона человек (данные Пенсионного фонда). В Киеве насчитывается более 780 тысяч пенсионеров, а в Одесской области – 642 тыс. 11,2 миллиона украинцев получают пенсию по возрасту – в среднем 1578 гривен. Значительно выше пенсия у "силовиков" в отставке (около 2800 гривен). Таких в Украине насчитывается всего 78 тыс. человек. Доход военных на пенсии – около 2593 гривен, дипломаты получают пенсию в размере 3222 гривен, "чернобыльцы" – 3365 гривен, а прокуроры – около 7 тыс. гривен.

0002

Индексация позволит компенсировать инфляцию. Фото: архив

Самые высокие пенсии получают судьи в отставке (таких больше 1400 человек). Государство выделяет служителям Фемиды пенсию в размере 16,4 тыс. гривен. Нардепы живут на пенсию в размере 15,1 тыс. гривен.

В этом году Министерство финансов проводит проверку всех получателей соцвыплат, в том числе и пенсионеров. Отсеяв мошенников, считают в ведомстве, удастся сэкономить 5 млрд бюджетных гривен.

"Министерство финансов будет проводить проверку права на получение социальной помощи для выявления "мертвых душ" и несоответствия критериям получения такой помощи. Устранение выявленных злоупотреблений позволит нормализовать систему социальной защиты населения и одновременно уменьшить расходы из госбюджета", – заявила министр финансов Наталья Яресько.

Александр Охрименко уверен, Кабмину в этом году не удастся удержать уровень инфляции на уровне 12%. Следовательно, даже после индексации доходы украинцев, по мнению экономиста, по сравнению с началом года сократятся.

"В этом году инфляция будет на уровне 20-25%. В первую очередь влияет повышение тарифов на "коммуналку". Сильно влияет девальвация. У нас еще и в этом и в следующем году цены будут "догонять" тот скачек курса доллара, который произошел в прошлом году. Это касается всех цен.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->